1) Определите местное время в городах Омск и Южно-Сахалинск, если в Казани 15 часов 00 минут. Для определения местного времени необходимо:
1. Определить меридиан пункта, время которого нам известно;
2. Определить меридиан пункта, время которого необходимо найти;
3. Определить расстояние в градусах между двумя пунктами;
4. Определить разницу во времени (в минутах) и при необходимости перевести в часы и минуты;
5. Определить местное время искомого пункта: для этого, если пункт, время которого необходимо определить, находится к востоку от пункта, время которого нам известно, то разница во времени прибавляется, а если к западу - то вычитается.
Например:
Нам известно, что в Самаре 12 часов 00 минут. Необходимо определить местное время в Магадане.
1. меридиан Самары - 51º в. д.;
2. меридиан Магадана - 151º в. д.;
3. расстояние в градусах: 151º - 51º = 100º
4. разница во времени: 100º ×4´ = 400´ = 6 часов 40 минут;
5. местное время в Магадане: 12 часов 00 минут + 6 часов 40 минут = 18 часов 40 минут
неравномерность и глубокие диспропорции в развитии отдельных отраслей;
зависимость от внешних рынков зерна и иностранных инвестиций, в результате чего Россия тяжело пережила кризисы 1898—1904 и 1907— 1910 гг. ;
высокие темпы развития экономики сочетались с низкой производительностью труда (в 2—3 раза ниже, чем в Европе) , отставанием в производстве продукции на душу населения и технической вооруженности труда;
российская буржуазия не имела доступа к власти и не была свободна в принятии решений, она так и не вышла из сословных рамок гильдейского купечества.
в создании казенных заводов (военное производство) , которые были исключены из сферы свободной конкуренции;
в государственном контроле за железнодорожным транспортом и строительством новых дорог (2/3 сети железных дорог принадлежало государству) ;
в том, что государству принадлежала значительная часть земельных угодий;
в существовании значительного государственного сектора в экономике;
в установлении государством протекционистских тарифов, предоставлении государственных кредитов и заказов;
в создании государством условий для привлечения иностранных инвестиций (в 1897 г. была проведена денежная реформа, ликвидировавшая биметаллизм и установившая золотое обеспечение рубля, его конвертируемость) .
высокая концентрация производства и рабочей силы;
зависимость от государственных заказов и правительственных кредитов;
привлечение иностранных инвестиций (эти инвестиции составляли до 40% всех капиталовложений в экономику) .
зерновая специализация сельского хозяйства, приведшая к аграрному перенаселению и истощению земель;
зависимость от цен на зерно на внешнем рынке в условиях усилившейся конкуренции со стороны США, Аргентины, Австралии;
маломощность основной массы крестьянских хозяйств, прирост продукции отмечался только в помещичьих хозяйствах и хозяйствах зажиточных крестьян (не более 15—20% всех крестьян) ;
Россия —“зона рискованного земледелия”, что при низкой технологии сельского хозяйства приводило к хроническим неурожаям и голоду;
сохранение полукрепостнических и патриархальных пережитков в деревне (помещичье землевладение, общинная система землевладения и землепользования) .
Аграрный сектор был включен в процесс модернизации лишь частично. Именно проблемы сельского хозяйства стали главным стержнем экономической, социальной и политической жизни страны начала века.
Сила притяжения Солнца удерживает Землю на постоянном расстоянии от себя и защищает нас от комет и метеоритов Вселенной.
Хотя всего одна пятисот миллионная часть солнечной энергии попадает на Землю, она может обеспечить все нужды человечества в энергии. На солнечной энергии могут ездить машины, работать фабрики и заводы. Ею даже в северных странах можно отапливать дома, нагревать воду для водопроводов.
К сожалению, люди только начинают использовать безграничные запасы солнечной энергии. Перед этим человечество уже добыло из недр планеты и сожгло много нефти, газа и угля. Сейчас люди поняли, что эти запасы рано или поздно иссякнут, потому обратили внимание на щедрость Солнца. В передовых прогрессивных странах мира теперь выпускают солнечные батареи, строят даже солнечные электростанции.