1. Определите относительную высоту холма (или относительную глубину ямы) по топографической карте. 2. Нарисуйте холм с горизонталей, проведенных через 20 м. Известно, что южный склон более крутой по сравнению с северным. Относительная высота холма 64 м.
3. Изобразите, используя условные знаки, впадину с абсолютной глубиной 162 м, если абсолютная высота подошвы 157 м. Горизонтали проведены через 10 м.
4. По рисунку определите абсолютную высоту холма, относительную высоту холма, какой склон более крутой, через сколько метров проведены горизонтали.
5. В каком случае хвойный лес будет виден от ветряной мельницы?
Тест
1. Превышение одного объекта над другим называется:
а) абсолютная высота;
б) относительная высота.
2. Какой прибор определять относительную высоту?
а) компас;
б) флюгер;
в) нивелир;
г) транспортир.
3. Относительно какого моря изображается абсолютная высота в России?
а) Черного;
б) Балтийского;
в) Каспийского;
г) Охотского.
4. Закончите предложение.
Линии на карте, соединяющие точки с одинаковой высотой, называются...
5. Найдите соответствие:
а) впадина;
б) холм;
в) ровный участок.
6. По рисунку определите абсолютную и относительную высоту холма.
7. Какой склон холма более крутой?
8. Изогипсы — это:
а) бергштрихи;
б) горизонтали;
в) точка с отметкой относительной высоты.
Все эти компоненты погоды оказывают влияние на организм людей, животных, растений, вызывая у них определённые физиологические, а порой и патологические реакции.
Изучением влияния погоды на организм человека занимается наука биометеорология. В круг её задач входит выяснение воздействия на организм не только температуры, влажности и давления воздуха, но и таких факторов, как солнечная радиация и солнечная активность, атмосферное электричество, ионизация воздуха, действие космических лучей, радиоактивных веществ, различных газов и примесей к атмосферному воздуху и многое другое. в настоящее время уже имеется большое число примеров, доказывающих влияние этих факторов на живые организмы. Причём в восприятии их, помимо общеизвестных пяти основных чувств - зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, - людьми и животным ещё и многие другие рецепторные аппараты. В их числе - органы кожного и мышечного чувства, терморегулирующие механизмы, системы, регулирующие кровяное давление и окислительно-восстановительные процессы в организме, и иные при обеспечивающие целостность организма и взаимосвязь его с условиями существования.
При воздействии неблагоприятных погодных условий у животных возникает изменения привычных рефлекторных реакций, появляется нарушение обменных процессов и другие сдвиги в состоянии организма. Животные реагируют изменением своего поведения. Например, у птиц полые кости, таким образом, уменьшение атмосферного давления ведёт к увеличению давления в костях, это приводит к беспокойному поведению птиц.