В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Milanusia
Milanusia
15.09.2022 19:13 •  География

1. Определите верное или неверное утверждение. Использовать атлас, карта «Климатические пояса и области мира»
1) На территории Северной Америки и Евразии сформировалось 7 климатических
2) На территории Северной Америки отсутствует субэкваториальный пояс.
3) На территории Северной Америки отсутствует экваториальный пояс.
4) Общими для двух материков является только арктический, субарктический и умеренный пояса.
5) В отличие от Северной Америки тропический пояс в Евразии прерывается
6) На двух материках наибольшую площадь занимает умеренный пояс.
7) Для Северной Америки характерны те же климатические пояса, что и в Евразии, кроме экваториального
8) Субэкваториальный пояс в Евразии занимает только острова.
9) Тропический пояс в Евразии занимает большую площадь, чем в Северной Америке.
10) Арктический климатический пояс характерен для островов обоих материков.
2. Укажите в каких частях света и климатических поясах расположены географические объекты. Использовать карты атласа «Климатические пояса и области мира» и «Евразия. Физическая карта»
Географический объект Часть света Климатический пояс
1) Остров Шри-Ланка
2) Курильские острова
3) Аральское море
4) Мёртвое море
5) Город Токио
6) Город София
7) Гора Эльбрус
8) Гора Монблан
9) Гора Эверест
10) Остров Шпицберген

3. Определите климатический пояс и климатическую область по описанию.
Лето прохладное и влажное, зима тёплая и влажная. Здесь выпадает много осадков (до 1000 мм в год). Наиболее ощутимо влияние Атлантического океана, с удаление от которого климат становится более континентальным.
1) климатический пояс
2) климатическая область
3) для какой территории характерен

Показать ответ
Ответ:
gimazova99
gimazova99
23.11.2020 10:13

Надеюсь пойдет

Химические волокна изготавливают искусственные (из природных полимеров, главным образом из целлюлозы) и синтетические, сырьем для которых являются синтетические смолы, получаемые из нефтегазового и угольного сырья.

Основные центры производства тяготеют либо к районам текстильной промышленности (Центральный район), либо к районам развитой нефтехимии (Поволжье).

Основные центры производств химических волокон:

Искусственные волокна из природных полимеров служат для производства ацетата и вискозы. Предприятия по их производству расположены в городах Балаково, Рязань, Тверь, Санкт-Петербург, Шуя (Ивановская обл.). Синтетические волокна из синтетических смол служат для изготовления капрона, нитрона, лавсана. Комбинаты по их изготовлению работают в Саратове, Волжском. Совместное производство искусственных и синтетических волокон находится в городах Клин, Серпухов, Энгельс.

(*-*)

0,0(0 оценок)
Ответ:
Микарусский
Микарусский
10.11.2020 20:44

Это очень жаркие и сухие районы земного шара со скудным растительным и животным миром. Здесь нет постоянных рек, а огромные площади занимают лишь развеваемые пески, нагромождения камней и растрескавшиеся от жары глинистые поверхности. На Земле чаще встречаются каменистые пустыни, или гамады, как правило, расположенные на плато или в горах. Троп. пустыни находятся в области высокого атмосферного давления, где преобладают нисходящие воздушные потоки. Раскалённый воздух содержит ничтожное количество водяного пара, и в течение всего года его абсолютная и относительная влажность близка к нулю. Осадки в пустынных районах выпадают редко, обычно в виде коротких ливней, а в некоторых местах по несколько лет не бывает дождей. Годовая сумма осадков 50-200 мм.

Воздух пустынь настолько горячий и сухой, что дождь нередко испаряется, ещё не достигнув земли, а влага, которая всё же попадает на поверхность, мгновенно исчезает. После обильного дождя уровень грунтовых вод поднимается, при этом по почвенным капиллярам грунтовые воды подтягиваются к поверхности и испаряются, а растворённые в них соли накапливаются в приповерхностном слое почвы, засоляя его.

Поскольку воздух пустынь содержит очень мало влаги, он почти не защищает от солнечной радиации. Величина суммарной солнечной радиации в среднем составляет 200-220 ккал/см 2 в год, это больше, чем в экваториальном поясе, где велика облачность.

Днём над пустыней ярко светит солнце и стоит испепеляющая жара (в Сахаре, например, около 50 °C). Ночью земная поверхность быстро остывает и температура может упасть до 5 °C. Таким образом, суточная амплитуда температур в троп. пустынях приближается к 40 °C.

В пустынях постоянно дуют сильные (80-100 км/ч) ветры, они захватывают рыхлый материал и переносят его на большие расстояния, вызывая песчаные и пыльные бури. Пыль из пустыни Сахара, например, обнаружена более чем в 3000 км от места её образования, на северо-западе Европы. А пыль из австралийских пустынь найдена на побережье острова Новая Зеландия, отдалённого от них на 2400 км. Примитивные почвы тропических пустынь очень бедны гумусом, и только в относительно влажных районах формируются серозёмы. Почвенный покров в тропических пустынях, как правило, отсутствует. Обширные пространства покрыты песками или россыпями щебня и гальки, на поверхности которых образуется характерная блестящая тёмная корка, так называемый пустынный загар, защищающий горные породы от быстрого выветривания и разрушения. В песчаных пустынях образуются эоловые формы рельефа: дюны, барханы и др. Не закрепленные растительностью, они передвигаются на десятки метров в год. Однако большая часть песков неподвижна: она удерживается длинными корнями кустарников и трав, при к условиям постоянного дефицита влаги.

В пустынях могут произрастать только растения развиваться в экстремальных условиях засухи и высоких температур. Здесь много ксерофитов, эфемеров и эфемероидов, не образующих сомкнутого растительного покрова, необычных кустарников и полукустарников типа «перекати-поле» . В песчаных пустынях Азии распространены безлистные кустарники (белый саксаул, песчаная акация) , в Америке и. Африке обычны суккуленты (кактусы, агавы, алоэ и др.) . Разнообразные полыни и солянки характерны для глинистых пустынь. Гамады, на первый взгляд лишенные растительности, тоже имеют растительный покров - лишайники. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, располагаются оазисы. Самые крупные из них находятся в речных долинах. Здесь развивается орошаемое земледелие и садоводство, культивируются хлопок, пшеница, ячмень, сахарный тростник, олива и др. В аравийских и североафриканских пустынях растёт финиковая пальма.

За последние десятилетия площадь пустынь увеличилась — это результат активного воздействия человека на хрупкую природную среду. Сахара ежегодно отнимает 100 тыс. га пашен и пастбищ, Атакама движется со скоростью 2,5 км в год, Тар — 1 км в год. Для многих народов -это реальная угроза.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота