1. Перечислите климатообразующие факторы России. 2. От чего зависит количество солнечной радиации. 3. Как влияет характер подстилающей поверхности на солнечную радиацию. 4. Какие воздушные массы перемещаются по территории России 5. Какие воздушные массы характерны для территории Курганской области. 6. Какая погода устанавливается зимой, если на территорию Курганской области приходит циклон. 7. Какая погода устанавливается зимой, если на территорию Курганской области приходит антициклон
АЛМАТЫ. 15 декабря. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ «Вклад Чокана Валиханова в изучение истории и культуры народов Центральной Азии» - тема международной научной конференции накануне в Алматы в Институте востоковедения им. Р.Б.Сулейменова. В ее работе приняли участие известные ученые Казахстана, России и Кыргызстана. Было отмечено, что Ш.Валиханов (1835-1865) занимает достойное место среди выдающихся личностей мировой науки. Его путешествия на Тянь-Шань, в Восточный Туркестан (Джунгария и Кашгария), научные труды и исследования стали важным вкладом в мировое востоковедение. Как историк, этнограф, лингвист, фольклорист, географ Ш.Валиханов исследовал этническую, политическую, культурную и социально-экономическую историю казахов и других народов Центральной Азии. Охват научных исследований поражает своей широтой, свидетельствует о глубине, разносторонности и оригинальности его познаний. Особое внимание в своих трудах он уделял устному народному творчеству казахов как культурному и духовному наследию этноса. Ш.Валиханов впервые пишет об исторической общности центрально-азиатских народов, единстве их культурных ценностей. Эти идеи сохранили свою актуальность и сегодня. Они стали основополагающими в формировании национальной идеи и государственном строительстве полиэтничного и мультикультурного Казахстана, говорили участники конференции. В рамках конференции была организована выставка, на которой представлены научные труды Ш.Валиханова и книги о выдающемся казахском ученом.
. Определите вид деятельности человека
Сельское хозяйство: распашка и освоение земель, скотоводство, сенокос
2. Опишите, как человеческая деятельность изменила экосистему степи
Выпас скота снижает разнообразие степных трав. Особый урон наносит выпас коз и овец, объедающих травы очень близко к корню и часто даже с корнем.
Распашка степных земель дает безусловно большие возможности для выращивания в теплом климате сельскохозяйственных культур, приводит в степь воду, благодаря мелиорационным мероприятиям. Однако активная распашка приводит к усилению эрозии почвы, опустыниванию степи.
Уменьшение диких неосвоенных территорий степей приводит к уменьшению разнообразия животного мира.
Объяснение: