Природная зона — часть географической оболочки Земли и географического пояса, имеющая характерные составляющие её природные компоненты и процессы. Форма земли определяет чередование географических зон. Солнечные лучи падают на земную поверхность перпендикулярно только в экваториальной зоне, а к полюсам угол падения постепенно уменьшается. Это обусловливает неравномерное нагревание земной поверхности от Экватора к полюсам, определяя широтную географическую зональность. Прирдная зона это участок земли характеризующийся однообразием растительности, животного мира и климата. Если идти с севера то это следующие зоны: арктическая, зона тундры, тайга, смешанный лес, широколиственные леса, степи, пустыни, Влажные и сухие субтропики, влажные экваториальные леса
Свободное сообщение с океаном, большой материковый сток, образование и таяние льда определяют величины и распределение солености в Карском море. Соленость его поверхностных вод меньше средней солености океана и меняется в пределах от 3—5‰ в южной части моря до 33—34‰ на севере. Кроме того, она испытывает сезонные колебания. В холодное время года, когда речной сток мал и происходит интенсивное льдообразование, соленость характеризуется повышенными значениями. Исключая устьевые области, соленость на поверхности равна 25—30‰ и увеличивается в общем с юга на север.
В теплые сезоны весенний приток речных вод уменьшает поверхностную соленость в приустьевых участках и в прибрежной полосе. В дальнейшем таяние льдов и максимальное распространение речных вод летом распресняют поверхностный слой, причем складывается довольно сложное распространение величин солености. Наиболее низкая соленость (5—10‰) наблюдается в районах устьев Оби, Енисея и других крупных рек. Севернее Обь-Енисейского мелководья соленость поверхностных вод увеличивается до 15—20‰. Такую же соленость имеет юго-западная часть моря. Для северных районов Карского моря к северу и северо-востоку от м. Желания соленость поверхностных слоев характеризуется быстрым повышением с юга на север. В северных районах отмечены наиболее высокие значения солености (33,8—34,0‰).
Однако такое распределение солености изменяется таянием льдов. Среди плавающих льдов можно наблюдать соленость на поверхности на 7—8‰ ниже, чем на свободных ото льда участках моря. В толще воды соленость увеличивается от поверхности ко дну. Зимой на большей части моря она относительно равномерно повышается от 30‰ на поверхности почти до 35‰ у дна. Вблизи устьев рек переход от менее соленых поверхностных вод к подстилающим их соленым водам выражен более резко. Весной, особенно в начале сезона, распределение солености по вертикали подобно зимнему. Лишь у берегов усилившийся приток материковых вод опресняет самый поверхностный слой моря, а с глубиной соленость резким скачком повышается до горизонта 5—7 м, ниже которого она постепенно увеличивается ко дну. Летом соленость от низких значений на поверхности (10—15—20‰) резко повышается с глубиной (до 29—30‰) на горизонтах 10—15 м. Отсюда она увеличивается более плавно, и у дна ее величины достигают 34 и даже 35‰.
Такой характер распределения солености по вертикали в легкие месяцы особенно ярко выражен в восточной половине моря — в зоне распространения речных вод и в северных районах среди дрейфующих льдов при спокойном море. В штормовую погоду ветер перемешивает верхний 5‑метровый слой воды, поэтому в нем устанавливается однородная, но несколько более высокая, чем до перемешивания, соленость. Непосредственно под перемешанным слоем величина ее сразу резко возрастает, ниже она плавно повышается с глубиной. В западную часть моря поступают сравнительно однородные и соленые баренцевоморские воды, поэтому здесь соленость немного выше и увеличение ее с глубиной происходит менее резким скачком, чем на востоке моря. Осенью речной сток снижается, а в море начинает образовываться лед. Вследствие этого соленость на поверхности повышается, скачок солености начинает сглаживаться, изменение ее по вертикали становится более равномерным.
Форма земли определяет чередование географических зон. Солнечные лучи падают на земную поверхность перпендикулярно только в экваториальной зоне, а к полюсам угол падения постепенно уменьшается. Это обусловливает неравномерное нагревание земной поверхности от Экватора к полюсам, определяя широтную географическую зональность.
Прирдная зона это участок земли характеризующийся однообразием растительности, животного мира и климата. Если идти с севера то это следующие зоны: арктическая, зона тундры, тайга, смешанный лес, широколиственные леса, степи, пустыни, Влажные и сухие субтропики, влажные экваториальные леса
Карское море
Свободное сообщение с океаном, большой материковый сток, образование и таяние льда определяют величины и распределение солености в Карском море. Соленость его поверхностных вод меньше средней солености океана и меняется в пределах от 3—5‰ в южной части моря до 33—34‰ на севере. Кроме того, она испытывает сезонные колебания. В холодное время года, когда речной сток мал и происходит интенсивное льдообразование, соленость характеризуется повышенными значениями. Исключая устьевые области, соленость на поверхности равна 25—30‰ и увеличивается в общем с юга на север.
В теплые сезоны весенний приток речных вод уменьшает поверхностную соленость в приустьевых участках и в прибрежной полосе. В дальнейшем таяние льдов и максимальное распространение речных вод летом распресняют поверхностный слой, причем складывается довольно сложное распространение величин солености. Наиболее низкая соленость (5—10‰) наблюдается в районах устьев Оби, Енисея и других крупных рек. Севернее Обь-Енисейского мелководья соленость поверхностных вод увеличивается до 15—20‰. Такую же соленость имеет юго-западная часть моря. Для северных районов Карского моря к северу и северо-востоку от м. Желания соленость поверхностных слоев характеризуется быстрым повышением с юга на север. В северных районах отмечены наиболее высокие значения солености (33,8—34,0‰).
Однако такое распределение солености изменяется таянием льдов. Среди плавающих льдов можно наблюдать соленость на поверхности на 7—8‰ ниже, чем на свободных ото льда участках моря. В толще воды соленость увеличивается от поверхности ко дну. Зимой на большей части моря она относительно равномерно повышается от 30‰ на поверхности почти до 35‰ у дна. Вблизи устьев рек переход от менее соленых поверхностных вод к подстилающим их соленым водам выражен более резко. Весной, особенно в начале сезона, распределение солености по вертикали подобно зимнему. Лишь у берегов усилившийся приток материковых вод опресняет самый поверхностный слой моря, а с глубиной соленость резким скачком повышается до горизонта 5—7 м, ниже которого она постепенно увеличивается ко дну. Летом соленость от низких значений на поверхности (10—15—20‰) резко повышается с глубиной (до 29—30‰) на горизонтах 10—15 м. Отсюда она увеличивается более плавно, и у дна ее величины достигают 34 и даже 35‰.
Такой характер распределения солености по вертикали в легкие месяцы особенно ярко выражен в восточной половине моря — в зоне распространения речных вод и в северных районах среди дрейфующих льдов при спокойном море. В штормовую погоду ветер перемешивает верхний 5‑метровый слой воды, поэтому в нем устанавливается однородная, но несколько более высокая, чем до перемешивания, соленость. Непосредственно под перемешанным слоем величина ее сразу резко возрастает, ниже она плавно повышается с глубиной. В западную часть моря поступают сравнительно однородные и соленые баренцевоморские воды, поэтому здесь соленость немного выше и увеличение ее с глубиной происходит менее резким скачком, чем на востоке моря. Осенью речной сток снижается, а в море начинает образовываться лед. Вследствие этого соленость на поверхности повышается, скачок солености начинает сглаживаться, изменение ее по вертикали становится более равномерным.