1. почему количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток? 2. где больше осадков - на правобережье или в заволжье? почему? 3. в чем различия специализации сельского хозяйства северо-западных и юго-восточных районов? 4. какие сельскохозяйственные культуры и отрасли требуют б`ольших, а какие меньших затрат труда? в каких районах поволжья требуется больше сельскохозяйственного населения? 5. какие территории поволжья были заселены раньше, а какие -позже? сказалось ли это на плотности населения? чем точнее ответ - тем лучше. хотя бы некоторые вопросы. )
Россия располагается в основном в умеренных и высоких широтах, где господствует западный перенос воздушных масс с Атлантики на материк. В условиях равнинности рельефа морской воздух проникает далеко на восток. Западные ветры и формирующиеся на полярном фронте ( граница раздела арктических воздушных масс и воздушных масс умеренных широт) циклоны являются преобладающим типом атмосферной циркуляции над большей частью Европейской и Сибирской равнин, особенно в теплый период года. С циклонами связаны неустойчивость погоды, частые сильные ветры, иногда штормы и ураганы, значительное количество пасмурных дней, осадки. Зимой в области полярного фронта происходит взаимодействие арктических и атлантических воздушных масс, морского и континентального воздуха умеренных широт. При прохождении большого количества циклонов наблюдаются частая смена погоды, чередование холодов и оттепелей, большое количество осадков в виде снега. По мере движения на восток в глубь континента западный перенос воздушных масс постепенно ослабевает. Наблюдается уменьшение влияния Атлантики с увеличением континентальности климата: уменьшается количество осадков, увеличиваются годовые амплитуды средних месячных и экстремальных температур.
2) На правобережья всегда. там возвышенности и леса, которые сами аккумулируют влагу и от выпадающей же влаги растут. Заволжье- это равнина с меньшим количеством осадков, и степные или полупустынные зоны. Кстати это зоны отличные места для выращивания зерновых твёрдых сортов, из которых получается самая высокосортная мука.