1. Посмотрите видеосюжет https://youtu.be/9oSWeB82FEI
2. Постройте в тетради климатограммы по данным, определите климатический пояс. Приведите
два довода.
География 7 класс (Урок№23 - Особенности природы Северной Америки. Равнинные районы, горы.) кто скажет правильно тот получит
На этот во можно ответить с физической и тектонической карт Южной Америки.
Взглянув на физическую карту Южной Америки, первое, что бросается в глаза, это то, что рельеф материка можно разделить на две части: горная на западе и равнинная на востоке.
«Восточная равнинная часть»: Рельеф неразрывно связан с тектоническим строением. Южная Америка располагается на древнейшей Южноамериканской платформе. Миллионы лет фундамент опускался и поднимался, формирую прогибы и выступы (щиты). Прогибы, покрытые осадочными породами, соответствуют Амазонская, Оринокская и Ла-Платская низменности, которые занимают обширные территории. Для этих низменностей характерна заболоченность поверхности и широкие речные долины. Выступающие щиты соответствуют Гвианскому и Бразильскому плоскогорьям, которые не уступают по площади низменностям. Зачастую их территория состоит из нескольких плато.
«Западная горная часть»: На западе к Южноамериканской платформе прилегает складчатый пояс Анд. Он возник на границе двух плит, когда океаническая плита Наска поднырнула под континентальную. На протяжении длительного времени возникшие горы Анды разрушались, а потом вновь активно поднимались во время последней альпийской эпохи горообразования, поэтому Анды относятся к возрожденным молодым горам. На данный момент это одна из наиболее активных сейсмических зон на Земле. Анды также называют «спинным хребтом» Южной Америки, много вершин превышают 6 000 м, наивысшая точка - Аконкагуа (~ 6960 м).
Кстати, именно в Южной Америке, на отроге горной системы Анд в Эквадоре находится наивысшая точка экватора (4690 м). Она расположена на южном склоне вулкана Каямбе, и только в этом месте на экваторе можно наблюдать снежный покров.
Подробнее - на -
1) Многолетняя мерзлота (многолетняя криолитозона, «вечная мерзлота», многолетне-мёрзлые породы) — часть криолитозоны, характеризующаяся отсутствием периодического протаивания. Общая площадь вечной мерзлоты на Земле — 35 млн км². Рас север Америки, Европы, Азии, острова Северного Ледовитого океана, Антарктида
2) Больше отрицательного, чем положительного.
Многолетняя мерзлота оказывает большое влияние на хозяйственную деятельность человека. Она создает значительные препятствия для производства земляных работ, сооружения и эксплуатации различных построек и т. д. Отапливаемые здания, возведенные на многолетней мерзлоте, со временем оседают вследствие оттаивания под ними грунта, в них появляются трещины, а иногда они и разрушаются.
Мерзлота заболачиванию сельскохозяйственных земель, вследствие чего необходимы дополнительные мелиоративные работы, т. е. удаление излишней влаги с полей.
Из положительных факторов можно выделить два: создание естественных холодильников для хранения скоропортящихся продуктов и экономию крепёжного материала в шахтах и рудниках.
3) Отдельные большие территории Евразии покрыты современными ледниками (рис. 188). По площади горного оледенения материк занимает первое место в мире. Ледниками покрыты огромные горные системы — Гималаи, Каракорум, Памир, Тянь-Шань и др. Покровное оледенение наблюдается лишь на некоторых северных островах.
Самый крупный в Европе ледник расположен в Исландии и имеет площадь свыше 8 тыс. км2. Ледники Евразии играют важную роль в питании многих больших рек материка, являющихся главным источником водоснабжения наиболее населенных районов мира.