1. Познач на контурній карті Євразії межі природних зон арктичних пустель,
і лісотундри, тайги, мішаних лісів, широколистяних лісів, лісостепів, степів,
напівпустель і пустель. Підпиши пустелі Каракуми, Кизилқум, Гобі, Руб-ель-Халі,
Такла-Макан.
Плани рол
Климат в регионе жаркий и влажный, температура редко опускается ниже 24 °C. На побережье климат жарче, а в горах и на плоскогорьях - прохладнее. С июня по сентябрь в некоторых областях выпадает более 300 мм осадков в месяц.
Центральная Америка лежит в тропическом (до впадины Республика Никарагуа) и субэкваториальном климатических поясах. В связи с положением в низких широтах (7—22° с. ш.) она получает много солнечного тепла (радиационный баланс, свыше 80 ккал/см² в год, 1 ккал = 4,19 кДж) и имеет высокие температуры в течение всего года (средняя температура самого холодного месяца на низменностях от 22—24 °С на севере до 26 °С на юге, самого тёплого 26—28 °С; в горах на высоте 1000—2000 м на 5—8 °С ниже). На северо-восточных, наветренных (по отношению к пассатам с Мексиканского залива и Карибского моря) склонах — постоянно влажный климат, осадков выпадает от 1500—2000 мм в год на севере до 3000 мм (местами до 7000 мм) на юге. На подветренных тихоокеанских склонах осадки связаны с летними циклонами на севере и экваториальными муссонами на юге, зима обычно сухая, за год выпадает 1000—1800 мм осадков. Внутренние котловины и параллельный пассатам низменный северо-западе полуострова Юкатан получают менее 500 мм осадков в год. На юге Центральной Америки экспозиционные различия стираются и на тихоокеанском склоне зимний сухой сезон выражен слабо.
Арктические почвы встречаются в области полярных пустынь и полупустынь под «пятнами» растительности на островах Северного Ледовитого океана и на узкой полосе вдоль азиатского побережья материка. Почвенные процессы слабо развиты, а почвенный профиль практически не выражен. Редкие мхи и лишайники практически не дают «материала» для образования перегноя, их гумусовый горизонт редко бывает толще 1 см. Большое влияние на формирование арктических почв оказывает многолетняя мерзлота, оттаивающая в кратковременный летний период (1–2 месяца) не более чем на 0,5 м. Из-за недостаточного увлажнения в арктических почвах отсутствует оглеение, почвы имеют нейтральную кислотную реакцию, иногда карбонатны или даже засолены. Местами под пятнами водорослей выделяют специфические «почвы-плёнки» со слабозаметными признаками почвообразования.