1) Приведите примеры импортных товаров и товаров отечественного производства у вас дома (5-6 видов).
2) Какие крупные порты являются центрами торговли с другими странами?
3) Каковы проблемы и перспективы развития экономики России?
4) Почему Россия, имея развитую промышленность, экспортирует в основном сырье (нефть, газ, металл, уголь)?
1) в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария.
2) атмосферные осадки от 250 до 450 мм в год. средняя температура зимы от-0ºс до −30ºс, а летом от +16ºс до +40ºс
климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне от умеренно-континентального до резко-континентального, и всегда характеризуется жарким или жарким (до +40 °c ) и сильно засушливым летом. зима в степных регионах всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями , варьирует от умеренно мягкой до суровой с трескучими морозами, иногда возможны даже морозы до −40 °c.
3)типичные степи представляют ровную или пологохолмистую страну, совершенно лишенную лесов, за исключением разве речных долин. почва – чернозем, лежащий чаще всего на толще лессовидных глин со значительным содержанием извести. этот чернозем в северной полосе степи достигает наибольшей мощности и тучности, так как содержит иногда до 16% гумуса. к югу чернозем беднеет гумусом, делается светлее и переходит в каштановые почвы, а затем совершенно сходить на нет.
4)характерная черта степи — безлесье огромных равнин, покрытых богатой травянистой растительностью. травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др.
5)из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу, например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды: тушканчики, кенгуровые крысы. большая часть птиц на зиму улетает. обычны: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.
степи активно используются человеком.здесь расположились многие важнейшие районы земледелия мира.
На сегодняшний день Россия занимает довольно скромную позицию в МРТ. Это связано с тем, что ее полноправное включение в систему международного разделения труда, произошло в начале девяностых годов и характеризовалось крайне негативным сценарием.
Певцов Е.Д. дает следующее обоснование такой позиции России:
- в международной торговле основное место занимают готовые изделия и услуги, базирующиеся на высоких технологиях, а большая доля в структуре российского экспорта – это топливо, сырье и продукция «первого передела»;
- при нынешнем характере хозяйственных связей с внешним миром отечественные производители по существу остаются вне сферы международного промышленного и инвестиционного сотрудничества: они не имеют прочных кооперационных связей с зарубежными партнерами, не включены в интернациональные воспроизводственные цепочки.
По степени интенсивности участия в международном разделении труда (отношение доли в мировом экспорте товаров и услуг к доле в мировом паритетном ВВП) Россия сегодня превосходит Индию, странами Латинской Америки и находится примерно на одном уровне с США.
Рябенко В.В. отмечает, что модель внешнеэкономических связей России является преимущественно торговой, а не производственно-инвестиционной. Ее специализация в системе мирохозяйственных связей носит сырьевой характер. Это свидетельствует о периферийной позиции России и соответственно об ее неполной включенности в мировую геоэкономическую систему. Таким образом, Россия практически не участвует в создании и перераспределении мирового дохода, который формируется в рамках этой системы. Кроме того, отечественный корпоративный сектор еще не сформировался настолько, чтобы эффективно участвовать в мировой не сырьевой торговле. И главная проблема здесь – это отсутствие поддержки на внешних рынках со стороны государства. Также не следует забывать о политической составляющей развития экономических взаимоотношений с зарубежными странами. Политические споры и недопонимания мешают экономической интеграции нашей страны в мировое хозяйство. Как то так
Объяснение: