1. Прочитайте текст и дайте ответ на вопросы. А. Каковы причины формирования природных зон на территории Земли?
В. На каком материке больше всего размещено природных зон?
С. На каком материке меньше всего размещено природных зон?
D. Какие природные зоны размещены в вашей местности?
Текст:
Формирование природных зон.
Неравномерное распределение солнечного тепла по поверхности Земли — основная причина неоднородности географической оболочки. Почти в каждом климатическом поясе суши приокеанические части увлажнены лучше, чем внутренние, континентальные районы.
Увлажнение зависит не только от количества осадков, но и от соотношения тепла и влаги. Чем теплее, тем больше влаги, выпавшей с осадками, испаряется. Одинаковое количество осадков может привести к избыточному увлажнению в одном поясе и недостаточному в другом. Так, годовая сумма осадков 200 мм в холодном субарктическом поясе избыточна (образуются болота), а в жарких тропических поясах резко недостаточна (существуют пустыни). Из-за различий в количестве солнечного тепла и увлажнения внутри географических поясов формируются природные зоны — большие территории с однородными условиями температур и увлажнения, особенностями поверхностных и подземных вод, схожими почвами, растительностью и животным миром.
Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, КНДР, Япония и США.
Основная территория Российской Федерации граничит по суше с 14 государствами и двумя частично признанными государствами (Абхазия и Южная Осетия) .
По морю Россия граничит с двенадцатью государствами. С США и Японией Россия имеет только морскую границу. С Японией это узкие проливы: Лаперуза, Кунаширский, Измены и Советский отделяющие Сахалин и Курильские острова от японского острова Хоккайдо. А с США — это Берингов пролив, граница, проходящая по нему отделяет остров Ратманова от острова Крузенштерна.
Это только часть того, на какие процессы может действовать мировой океан