1. Прочитайте текст и определите, какие виды природных ресурсов использует человек для получения энергии. К какой группе по исчерпаемости они относятся. а) Исландия – первое государство, которое в больших масштабах использует термальные воды для отопления и горячего водоснабжения, строит геотермальные электростанции. Благодаря теплицам Исландия полностью обеспечивает себя яблоками, помидорами, дынями и даже бананами.
Подумайте, могли бы эти культуры расти без теплиц? Объясните вашу точку зрения.
б) В Дании работает более 4 тыс. ветроэнергетических установок, которые обеспечивают 4-5% общего производства электроэнергии. В Германии построен крупнейший в мире ветроэнергетический парк.
в) В Китае в верхнем течении реки Янцзы сооружен гигантский гидроузел Санься («Три ущелья») с гидростанцией мощностью 18 млн. кВт.
Пояснение к заданию: чтобы выполнить это задание вам нужно открыть конспект – классификация природных ресурсов. Там, где они делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые и т. д. И определить куда этот вид энергии будет относиться.
2. Используя приведенные данные о производстве автомобилей, вычертите столбиковую диаграмму.
В 1950 году в мире производилось 10 млн. автомобилей, в начале 60-х гг. – 20 млн., в 1970г. – 30 млн., в 1980г. – 40 млн., в 1990г. – 48 млн., в 2000г. – 58 млн.
Каждый день с конвейеров автомобильных заводов сходит примерно 50 тыс. машин. К каким экологическим проблемам можно отнести выпуск большого количества автомашин? Объясните вашу точку зрения.
Пояснение к заданию: вы чертите столбиковую диаграмму – по горизонтали откладываете года, по вертикали количество автомобилей (шаг выбираете самостоятельно).
Чтобы лучше понять задания прослушайте и просмотрите запись в группе по географии в ватцапе.
1. В основном северная часть африки но и немного южной
2. Африка располагается на одной Африканской плите. Африканская плита движется на северо-восток, сталкиваясь при этом с Евразийской плитой. Следствием этого столкновения является формирование на севере Африки молодых Атласских гор. Дальнейшее столкновение плит приведет в будущем, по всей видимости, к исчезновению Средиземного моря и превращению Африки и Евразии в единый материк. В то же время, в районе Красного моря наблюдаются процессы его расширения и образования новой океанической коры. В будущем Красное море превратится в новый океан. Однако, и сама Африканская плита не является полностью стабильной. На её поверхности четко прослеживаются процессы разламывания на две части — в районе Больших Африканских разломов на юго-востоке континента. На территории разломов сейчас фиксируется большое количество землетрясений и извержений вулканов. Уже через 10 миллионов лет в районе Эфиопского нагорья сформируется разлом, сопоставимый с Красным морем. Часть тектонических разломов сейчас заполнена водой — прежде всего это озёра Ньяса и Танганьика, а также многие другие озёра региона.
3. Килиманджа́ро (суахили Kilimanjaro) — высочайший стратовулкан Африки, находящийся на северо-востоке Танзании, высочайшая точка континента (5895 м над уровнем моря[2]). C 1902 по 1918 годы назывался Вершина Кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Spitze). Килиманджаро возвышается над плоскогорьем Масаи, которое расположено на высоте 900 метров над уровнем моря. Вместе с вершинами Чимборасо, Уаскаран и Котопахи Килиманджаро находится дальше от центра Земли[en], чем Эверест[3].
В 2003 году учёные пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. Хотя и не прогнозируется другой активности, кроме происходящих сейчас выбросов газа, существуют опасения, что вулкан может обрушиться, что приведёт к крупному извержению наподобие вулкана Сент-Хеленс. Несколько обвалов и сдвигов грунта уже происходили на Кибо в . В результате одного из них образовалась так называемая «западная брешь». У Килиманджаро не было документированных извержений.
Высочайшей точкой горы и Африки является пик Ухуру вулкана Кибо, 5895 м, относящийся к «Семи вершинам». Пик был впервые покорён Гансом Мейером и Людвигом Пуртшеллером в 1889 году.
Григорий Григорьевич Капустин – русский рудознатец. Сын крепостного крестьянина. Родился в селе Даниловском (20 верст от Кинешмы) бывшего Костромского уезда.
От рождения Григорий Капустин был человеком очень любознательным, склонным к наукам, к тому же обладал многими талантами. Известно, что в течении 17 лет Григорий Капустин был подьячим Приказной избы в своем родном селе. Однако исполнение административных обязанностей не было его призванием.
Памятник КапустинуГригорий Григорьевич Капустин – русский рудознатец. Сын крепостного крестьянина. Родился и вырос в дворцовом селе Даниловское (20 верст от Кинешмы) бывшего Костромского уезда.
От рождения Григорий Капустин был человеком очень любознательным, склонным к наукам, к тому же обладал многими талантами. Известно, что в течении 17 лет Григорий Капустин был подьячим Приказной избы в своем родном селе. Однако исполнение административных обязанностей не было его призванием. Главной страстью его жизни была геология. Непрерывно расширяя свои знания, он развил в себе редкое умение по ничтожным приметам на поверхности земли узнавать, где и какие лежат в недрах металлы и минералы. В Санкт-Петербурге стало известно о необыкновенных талантах рудознатца, “лозоходца”, и он был вызван в столицу, в Берг-Коллегию (горное управление). По царским указам Григорий Григорьевич Капустин неоднократно участвовал в различных экспедициях, предпринятых в целях поиска полезных ископаемых, столь нужных в то время бурно развивающейся Российской державе.
С 1715 года принимал участие в разведках полезных ископаемых, проводившихся по указанию Петра I. За период с 1715 по 1723 года им были открыты месторождения золота, серебра и иных руд в устюжском и воронежском краях, но главное его открытие – это “горюч камень”, – первосортные угли Донецкого края.
В конце 1721 открыл на реке Кундрючьей, в Восточной части современного Донбасса, месторождение ископаемого угля. Это открытие положило начало работам по разведке каменного угля на территории Донецкого бассейна.
Даты рождения и смерти не известны.
В городах Лисичанск и Макеевка установлены памятники Григорию Григорьевичу Капустину, один из парков Макеевки назван в его честь.