1. Рассказать об исследовании природы региона в 18-19 веке.
2. Перечислить тектонические структуры России.
3. Дать определение ФГП, охарактеризовать ФГП Донбасса.
4. Что такое топонимика, приведите примеры, как изменялись названия населённых пунктов нашего края.
Внутренние речные судоходные пути России составляют 80 тысяч километров. Удельный вес внутреннего водного транспорта в общем грузообороте составляет 3,9 %. Роль речного транспорта резко повышается в ряде регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Основным в России является Волго-Камский речной бассейн, на который приходится 40 % грузооборота речного флота. Благодаря Волго-Балтийскому, Беломорско-Балтийскому и Волго-Донскому каналам Волга стала стержнем единой водной системы европейской части России, а Москва — «портом пяти морей» .
К другим важным рекам европейской России относятся Северная Двина с притоками, Сухона, Онега, Свирь, Нева.
В Сибири основные реки — Енисей, Лена, Обь и их притоки. Все они используются для судоходства и сплава леса, перевозки продовольствия и промышленных товаров в отдалённые регионы. Значение сибирских речных путей весьма значительно, вследствие неразвитости железных дорог (особенно в меридиональном направлении) . Реки связывают южные районы Западной и Восточной Сибири с Заполярьем. По Оби и Иртышу транспортируется нефть из Тюмени. Обь судоходна на протяжении 3600 км, Енисей — 3300 км, Лена — 4000 км (навигация продолжается 4-5 месяцев) . Порты нижнего течения Енисей — Дудинка и Игарка — доступны для морских судов, следующих Северным морским путём. Крупнейшие перевалочные пункты грузов с рек на железные дороги — Красноярск, Братск, Усть-Кут.
Важнейшей речной магистралью Дальнего Востока является Амур. Судоходство осуществляется на всём протяжении реки.
Темно-каштановые почвы по сравнению с черноземами обладают меньшим содержанием гумуса Отношение углерода к общему содержанию азота у каштановых почв более узкое, чем у черноземов, и относительное содержание валового азота в них выше, чем в черноземах. Каштановые почвы отличаются от черноземов меньшим содержанием гумуса, более легким механическим составом и, в большинстве случаев, большей солонцеватостью.