1 Самыми молодыми являются горы:
а) Скандинавские; б) Уральские; в) Тянь-Шань; г) Пиренеи.
2 На полуострове Индостан находится плоскогорье Декан, т.к. в его основании лежит:
а) область древнейшей складчатости; б) область древней складчатости;
в) область новой складчатости; г) древняя платформа.
З. Общей чертой Южно-Китайской, Китайско-Корейской, Восточно-Европейской и Сибирской
платформ является то, что они:
а) в рельефе выражены низменностями; б) граничат с областями новой складчатости;
в) являются древними платформами; г) были покрыты ледниками.4 Вставьте нужное:
Самый высокий действующий вулкан Евразии .
Он расположен на полуострове …..., который относится к областям складчатости и входит в …
сейсмический пояс.
5 Самая высокая гора Европы ….. .
Она расположена в горах…...
Самая высокая гора Азии ….., она расположена в горах
6 Наименьшую высоту от уровня моря в Евразии имеет:
а) Прикаспийская низменность; б) Индо-Гангская низменность;
в) Месопотамская низменность; г) Мертвое море.
7 В Италии, Турции, Греции возможны землетрясения, т.к. территории этих стран расположены в
пределах областей:
а) древнейшей складчатости; б) древней складчатости;
в) новой складчатости; г) рас чехла платформ.
8 В Китае есть полезные ископаемые: а) только осадочного происхождения;
б) только рудного происхождения; в) и осадочного, и рудного происхождения.
9 Месторождения угля есть в странах:
а) Франция;
б) Германия;
в) Катай;
г) Россия;
д) Великобритания.
10 Равнины и горы Евразии имеют самую различную высоту.
Установите правильную последовательность, пронумеровав данные территории по мере
возрастания высот.
- Западно-Сибирская равнина;
- Средне-Сибирское плоскогорье;
- Восточно-Европейская равнина;
- Прикаспийская низменность;
- Урал;
- Тибет;
- Иранское нагорье.
1. К бассейну Северного Ледовитого океана.
2. Площадь равна 90800 км², море - внутреннее.
3. Сильно изрезанная береговая линия Белого моря образует многочисленные губы (заливы), наиболее крупные: Онежская, Двинская, Мезенская, Кандалакшский залив.
4. Средняя глубина: 67 м, максимальная глубина: 343 м.
5. Солёность: около 28%, температура: в летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15-16 °C, в то же время в Онежском заливе и Горле — не выше 9 °C. Зимой температура поверхностных вод понижается до −1,3…-1,7°С в центре и на севере моря, в заливах — до −0,5…-0,7°С.
6. Белое море - возобновляемый источник биоресурсов, включая рыбопродукцию, биомассу водорослей, добычу морских млекопитающих.
Промысловые ресурсы Белого моря представлены 7 видами рыб: сельдь, сиг, навага, корюшка, семга, треска и камбала. Из морских млекопитающих объектами добычи являются гренландский тюлень, морской заяц, кольчатая нерпа и белуха.
Значительные морские промыслы сосредоточены у Терского берега - бьют тюленей (лысунов) ; на Севере собирают яйца и бьют диких птиц - чаек, гавок (гагачий пух) .
Водорослей существует 13 классов, причем в Белом море из более примечательных 4-х классов найден 121 вид и 129 форм, а число находимых видов все возрастает. В настоящее время практич. значение находят гл. образом бурые водоросли (к которым относятся разные виды ламинарий и фукусов) и и багряные (к которым относится анфельция) .
Архангельский опытный водорослевой комбинат - единственное в России предприятие, специализирующее на глубокой переработке морских водорослей. Морские водоросли - Ламинария и Фукус - комбинат добывает в бассейне Белого Моря на Соловецких островах.
Одним из объектов культивирования на Белом море является двустворчатый моллюск мидия. Именно беломорская мидия обладает уникальным набором микроэлементов и биологически активных веществ, содержит все незаменимые аминокислоты и витамины. Мидии используются в различных направлениях. Это, прежде всего пищевые продукты (консервы и варено-мороженое мясо) .
Из мидии методом гидролиза получен лекарственный препарат для снижения тяжести протекания лучевой болезни, из мидийного гидролизата выделяются фракции, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.
7. Загрязнение вод судоходством (осадок на дне из-за угольного шлака, загрязнение воды горюче-смазочными жидкостями, отработанным маслом), загрязнение стоком речных вод, загрязнение воды древесиной, химическое загрязнение, загрязнение нефтью, строительство гидроэлектростанций и приливных электростанций, радиоактивное загрязнение, загрязнение космическими объектами.
Первое упоминание о Москве в летописях относится к 1147 году. Во время частых тогда междукняжеских войн черниговский князь Святослав Ольгович от преследования, бежал в землю вятичей, которая тогда входила в состав его отдаленных владений. Здесь он встретил посланцев своего союзника суздальского князя Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха, которые передали ему приглашение князя приехать на совет в Москву. «Прииде ко мне, брате, в Москов», – писал князю Святославу Юрий.
Уже на заре своей истории Москва стала важным стратегическим пунктом на юго западном порубежье Владимиро-Суздальской земли. Она находилась на очень удобном скрещении водных путей и проезжих дорог. От нее по реке Яузе, а потом по Клязьме шел путь во Владимир — крупнейший город Северо Восточной Руси XII века. На водоразделе между Яузой и Клязьмой еще в древности находилось село Мытищи, где с купцов взимали проездную пошлину — мыт. С севера на юг дорога вела из далекого Новгорода через Волоколамск к Оке и Рязани. Другая сухопутная дорога шла с запада на юго-запад, связывая через Москву Черниговское и Смоленское княжества с Владимирской землей.
В середине XII века энергичный и дальновидный князь суздальский Юрий Долгорукий, стремясь обеспечить защиту западных границ своего княжества, построил целый ряд городов-крепостей; среди них Юрьев Польской (1152) и Дмитров (1154). В 1156 году он, по сообщениям летописей, «заложи Москву па устий же Неглинны, выше реки Яузы».
До недавнего времени о Москве времен Юрия Долгорукого почти ничего не было известно. Только в ходе археологических наблюдений при строительстве Кремлевского Дворца Съездов в 1956 1960 годах удалось обнаружить остатки крепостной степы середины XII века, шедшей вдоль левого берега Неглинной. Город был обнесен высоким валом, который имел около 40 метров в основании и до 8 метров в высоту. Крепость окружали дворы московских ремесленников. Постепенно их становилось все больше и больше. Они теснились и на самом Боровицком (Кремлевском) холме, и располагались под стенами Кремля на берегу Москвы-реки на так называемом Подоле, который, распространяясь далее на восток, переходил в Великий (Большой) посад в районе современного Зарядья. Этот посад, стиснутый с севера болотистой местностью, шел узкой лентой по левобережью Москвы реки. Вблизи кремлевских стен располагались торг и городская пристань на Великом посаде.