1. Сформулируйте изучения природы. 2. Создайте линейный график, используя данные о температуре [2].
Месяцы
т о С 1) -16 2) -13 3) -2 4) +6 5) +14 6) +20 7) +25 8) +22 9) +12 10) +3 11) -6 12) -10
3. Оцените работу Фернана Магеллана в науке.
4. Определите географические координаты данных городов. 4]
Города Широта (север и юг) Долгота (север и восток)
Канберра
Лондон
5. Ниже представлена карта изображения. а. Нарисуйте границу одной из литосферных плит на карте изображения.
б. Запишите одну особенность этой литосферной плиты.
Карта стран, пострадавших от землетрясения и цунами (Чили, Армения, Филиппины, Япония)
Укажите причину их распространения
г / Отметьте вулканы Гекла и Ки-Хилл символом [2]
Опишите тип тектонического движения земной коры, изображенный на рисунке.
а. Напишите название вида движения.
б. Опишите это тектоническое движение.
c. Назовите тип топографии, образовавшейся в процессе.
d. Назовите природное катастрофическое явление, которое происходит во время этого тектонического движения.
е. Приведите конкретный пример мест, где происходят такие тектонические движения.
Средний и Южный Урал — это уже в большей степени антропогенно-природный район с господством селитебных и промышленных, горнодобывающих и лесохозяйственных, пастбищных и пашенных ландшафтов. На месте гор Магнитной, Высокой и Благодати возникли гигантские карьеры не зря говорят: «Не гора Высокая» а яма глубокая!» Корни экологического неблагополучия в районе кроются в истории формирования его промышленности. Во-первых, она представлена отраслями, которые более всего загрязняют природную среду. Во-вторых, во многих производствах до сих пор действуют старые технологии, многие из которых возникли в суровые военные годы, когда об охране природы думать вообще не приходилось. Уральские города строились, как правило, в межгорных котловинах, в непосредственной близости от предприятий. Отсюда их повышенная загазованность.
Биосфе́ра (от др.-греч. βιος — жизнь и σφαῖρα — сфера, шар) — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «пленка жизни»; глобальная экосистема Земли.
Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами и преобразованная ими. Биосфера начала формироваться не позднее, чем 3,8 млрд лет назад, когда на нашей планете стали зарождаться первые организмы. Она проникает во всю гидросферу, верхнюю часть литосферы и нижнюю часть атмосферы, то есть населяет экосферу. Биосфера представляет собой совокупность всех живых организмов. В ней обитает более 3 000 000 видов растений, животных, грибов и бактерий. Человек тоже является частью биосферы, его деятельность превосходит многие природные процессы и, как сказал В. И. Вернадский: «Человек становится могучей геологической силой».
Французский учёный-естествоиспытатель Жан Батист Ламарк в начале XIX в. впервые предложил по сути дела концепцию биосферы, ещё не введя даже самого термина. Термин «биосфера» был предложен австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом в 1875 году[1].
Целостное учение о биосфере создал биогеохимик и философ В. И. Вернадский. Он впервые отвёл живым организмам роль главнейшей преобразующей силы планеты Земля, учитывая их деятельность не только в настоящее время, но и в
Существует и другое, более широкое определение: Биосфера — область распространения жизни на космическом теле. При том, что существование жизни на других космических объектах, помимо Земли пока неизвестно, считается, что биосфера может распространяться на них в более скрытых областях, например, в литосферных полостях или в подлёдных океанах. Так, например, рассматривается возможность существования жизни в океане спутника Юпитера Европы.