1. Спираючись на наявні у шкільному атласі географічні карти, порівняйте економічні вигоди форм участі країн у міжнародній кооперації, ланцюгах доданої вартості.
2. Користуючись інформацією підручника, знайдіть і проаналізуйте роль ТНК окремих країн (регіонів) у виробництві товарів вторинного сектору світової економіки (на власний вибір).
чарлз ро́берт да́рвин (. charles robert darwin (tʃɑrlz 'dɑː.wɪn); 12 февраля 1809 — 19 апреля1882) — натуралист и путешественник, одним из первых пришедший к выводу и обосновавший идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют во времени и происходят от общих предков. в своей теории, развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «происхождение видов», основным механизмом эволюции дарвин назвал естественный отбор. позднее развивал теориюполового отбора. ему также принадлежит одно из первых обобщающих исследований о происхождении человека.
дарвин опубликовал одну из первых работ по этологии «выражение эмоций у человека и животных». другими направлениями его исследований были создание модели возникновения коралловых рифов и определение законов наследственности. по итогам селекционных экспериментов дарвин выдвинул гипотезу наследственности (пангенезис), которая не получила подтверждения.
происхождение биологического разнообразия в результате эволюции было признано большинством биологов ещё при жизни дарвина, в то время как его теория естественного отбора как основного механизма эволюции стала общепризнанной только в 50-х годах xx столетия с появлением синтетической теории эволюции[3][4]. идеи и открытия дарвина в переработанном виде формируют современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии как обеспечивающие объяснение биоразнообразия[5]. термин «дарвинизм» используют для обозначения эволюционных моделей, восходящих в основе к идеям дарвина, а в обыденной речи часто называют «дарвинизмом»эволюционную теорию и современный научный взгляд на эволюцию в целом.
Дело в том, что в среднем соленость больше у Атлантического океана, но если брать отдельные зоны Индийского океана, то несомненно будут места, где соленость достигает более, чем 35,4%. Особенно это заметно в северо-западной части Индийского океана, где к высокой температуре воды прибавляется горячее дыхание Сахары. Рекордсменом по солености считают Красное море (до 42%) и Персидский залив. В отличие от северных вод, на юге, в районе Антарктиды, соленость Индийского океана значительно уменьшается.
В Атлантическом же океане соленость распределена более равномерно, что в общем счете сказывается на большей солености океана в целом.
Конечно, распределение солености не всегда является зональной, во многом она зависит от ряда причин: количества и режима атмосферных осадков, испарения, притока вод из других широт с течениями и количества пресных вод, доставляемых реками.
Самая высокая соленость наблюдается в тропических широтах (по Гембелю) — 37,9%, в Северной Атлантике между 20 и 30° с. ш., в Южной между 20 и 25° ю. ш. Здесь господствует пассатная циркуляция, мало осадков, испарение же составляет слой в 3 м. Пресных вод почти не поступает.
Несколько меньше солёность и в умеренных широтах Северного полушария, куда устремляются воды Северо-Атлантического течения. Соленость в приэкваториальных широтах 35,2%.
Прослеживается изменение солености с глубиной: на глубине 100-200 м она составляет 35%, что связано с подповерхностным течением Ломоносова.
Установлено, что соленость поверхностного слоя не совпадает в ряде случаев с соленостью на глубине. Резко падает соленость и при встрече различных по температуре течений. Например, южнее острова Ньюфаундленд, при встрече Гольфстрима и Лабрадорского течения на незначительном расстоянии соленость падает от 35% до 31-32%.
Интересной особенностью Атлантического океана является существование в нем пресных подземных вод — субмаринные источники (по И. С. Зецкеру). Один из них давно известен морякам, он расположен восточнее полуострова Флорида, где корабли пополняют запасы пресной воды. Это 90-метровое "пресное окно" в соленом океане. Вода поднимается на поверхность и бьет на глубине 40 м.