1.Сравни природные зоны Казахстана степь и пустыня. А) Найди не менее двух сходств и не менее двух отличий. 2б
Б) Определите различие между широтной зональностью и высотной поясностью. 1б
2.Охарактеризуй главную цель создания заказников. 1б
А) Перечисли заповедники Казахстана расположенные в пустынной зоне.
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Система животноводства сложилась на территории Монголии очень давно, около 3 тыс. лет назад. Главное достоинство и преимущество данной системы хозяйства состоит в том, что при минимуме затрат труда и средств человек получает значительное количество животноводческой продукции. Однако при этом животноводство очень сильно зависит от природных факторов. В отличии от российских животноводов монголы практически не строят на зимнее время укрытия для скота (точнее зимние кошары представляют собой сооружения из бревен и ветвей) и не делают запасов фуража на зиму. Принцип такой - что скотина найдет, тем и питается. Поэтому, когда в Монголии зимой выпадает много снега, случается стихийное бедствие - дзууд. Разрушение кочевого образа жизни началось с проведения маньчжурами политики прикрепления этнических групп в составе монголов к определенным территориям. Катастрофическое сокращение поголовья скота в период после 1924, когда в Монголии усилилось влияние Советского Союза, стало результатом слепого копирования политики коллективизации. До конца 40-х годов скот принадлежал аратам. Потом в стране началось его обобществление как средства производства, а араты-скотоводы стали членами сельскохозяйственных объединений (СХО). Позднее была выработана особая монгольская форма коллективных хозяйств. Земли каждого такого коллективного хозяйства считались также административной единицей – районом (монг. сомон). Уже в 1960 г. кооперированием охвачено 99,6% аратских хозяйств, 72% всего поголовья скота перешло в собственность СХО. Скачок в росте поголовья скота имел место до кооперирования аратов - с 9,6 млн. голов в 1918 г. до 22,7 млн. в 1950 г.
Если имеется ввиду сельское хозяйство Монголии, то тогда все верно, именно пастбищное животноводство играет там ведущую роль.
Основная причина – это природные условия. А именно – климат, природное зонирование и почвы.
Климат в Монголии резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной умеренно снежной зимой. Малое количество осадков и большие перепады температур обусловили скудный потенциал местной растительности. Территория Монголии лежит в зонах степи и пустынь и полупустынь с бедными почвами. Для возделывания эта земля не подходит, поэтому здесь испокон веков развито пастбищное животноводство.