1.сравните характер увлажнения и тепловой режим степи и тайги
2.ограничения и преимущества для ведения сельского хозяйства
3.ограничения и преимущества для комфортного проживания людей
4.основные виды хозяйственной деятельности для каждой зоны
5.особенности сельского расселения
6.особенности экологической обстановки.
1. Увлажнение в зоне тундры - избыточное (коэффициент увлажнения, Ку больше 1,5), в степной зоне - недостаточное (Ку = 0,7-1,0). Температура воздуха зимою в тундре от -20 в европейской части России в районе Земли Франца-Иосифа, до -40 в азиатской части, в районе Новосибирских островов, т.к континентальность климата нарастает к востоку, летом - 5-10 градусов тепла в тундре, в степях в среднем +23, +25 градусов
2. Степи, благодаря черноземам являются наилучшим вариантом для развития сельского хозяйства, практически все степи сегодня распаханы, в тундре возможно лишь очаговое ведение сельского хозяйства, по долинам рек где почвы более плодородны. В целом тундрово-глеевые почвы неплодородны и не подходят для ведения сельского хозяйства в открытом грунте.
3. Зона степей давно освоена и хорошо заселена, во многом благодаря сельскому хозяйству и благоприятным климатическим условиям, природные условия тундры неблагоприятны для проживания из-за долгих зим до 9-10 месяцев в год, сильных ветров.
4. Степи дают основной сбор зерновых культур, зона тундр подходит для занятий оленеводством на подножном корму, разведению пушного зверя, охоте и рыболовству.
5. В степях зона сельского расселения сплошная, характерны большие села, станицы, численность которых может превышать 20 тыс. человек, для сравнения городом в России считается населенный пункт численностью более 12 тыс. Для тундры характерны преимущественно кочевья оленеводов, охотников или зверофермы сельские населенные пункты удалены друг от друга иногда до 180-200 км и более.
6. Экологическая обстановка неблагоприятна в обоих природных зонах. В степях проблемой является водная и ветровая эрозия почв для чего сажают лесополосы, в тундре проблема в уязвимости самих ландшафтов. Так например след от вездехода "заживает" более 15 лет.
Объяснение:
Ку находится по формуле - количество осадков (изогиеты) делить на величину испаряемости.