1. Стр. 173. вопрос 2. Какая природная зона в России занимает самую малую площадь (смотрим карту природных зоп и политическую карту мира) 3. Стр. 173, вопрое 3 4. О какой природной зоне идёт речь: Бескрайние равнинные территории, покрытые травянистой растительностью, распаханы дла сельскохозяйственных посевов, густо заселены людыми. 5. О какой природной зоне идёт речь: Природная зона покрыта снегом и льдом. Полярный день - типичное явление этой зоны. 6. О какой природной зоне идёт речь: В летний день стоит нестерпимая изнуряющая жара, а ночью температура падает до нуля градусов, осадков выпадает чрезвычайно мало, а местами дождей не бывает несколько лет подряд. Дождь испаряется, не достигнув земли. 7. О какой природной зоне идёт речь: Тень и тишина. Статные осины высоко лепечут над вами; длинные висячие ветки берёз едва шевелятся; могучий дуб стоит, как боец, подле красивой липы. Иногда встречаются пышные, раскидистые сосны. Неизъяснимая тишина западает в душу. 8. О какой природной зоне идёт речь: Природная зона имеет несколько ярусов растительность, не имеет времён года, в ней круглый год тепло. 9. О какой природной зоне идёт речь: Формируются в результате недостатка влаги, скудная растительность. Обитают грызуны, змеи, ящерицы, скорпионы, пауки, муравьи. 10. О какой природной зоне идёт речь: В этой природной зона среди травянистой растительности встречаются группами деревья. Здесь различают зимний тёплый сухой сезон и летний жаркий сезов дождей. 1.О какой природной зоне идёт речь: Зима суровая и долгая, лето короткое и холодное, многолетняя мерзлота, почва оттаивает летом на 10 сантиметров вглубь, скудная растительность.
Имя Афанасия Никитина стало известно современникам и потомкам благодаря тому, что он все время своего пребывания на Востоке и в Индии вел путевые заметки. В этих заметках он со многими деталями и подробностями описал посещенные им города и страны, быт, нравы и традиции народов и правителей. Свою рукопись автор сам назвал «Хожение за три моря». Три моря – это Дербентское (Каспийское) Аравийское (Индийский океан) и Чёрное.
Путешествие Афанасия Никитина по Индии продолжалось предположительно три года: от весны 1469 до начала 1472 (по другим данным – 1473). На обратном пути посетил африканский берег (Сомали), Маскат и Турцию.
Отплытие каравана купцов Афанасия Никитина из Твери - обычная коммерческая экспедиция по Волге в составе каравана речных судов из Твери до Астрахани, налаживание экономических связей с азиатскими купцами, ведущими торговлю по Великому Шелковому пути, проходящему через знаменитую Шемаху.
Весной 1468 тверской купец среднего достатка Афанасий Никитин, снарядив два судна, направился по Волге на Каспий торговать вместе со своими земляками. На продажу везли дорогие товары, в том числе меха, ценившиеся на рынках нижней Волги и Северного Кавказа. Под Астраханью на купцов напали татары и почти все разграбили. Никитин решил не возвращаться восвояси с пустыми руками, поскольку задолжал, и решил пробраться в Индию, где надеялся выгодно продать жеребца, и, купив нужных на Руси товаров, возвратиться домой.
Холодные климатические пояса расположены и в Северном, так и в Южном полушарии. Они максимально удалены от экватора из-за этого солнце посылает на них только косые лучи.
Умеренные пояса они находятся в двух полушариях. На этих территориях зимой солнечные лучи слабо греют Землю. Летом Солнце распределяет их более равномерно. Находятся умеренные тепловые пояса между полярным кругом и двумя параллелями. Солнце в этих полюсах никогда находится в зените.
Жаркий пояс на этой территории солнце всегда поднимается высоко и посылает прямые лучи. Зимой здесь интенсивно идут дожди, а летом почти всегда бывает засуха. 22 июня и 22 декабря солнечные лучи падают более отвесно, под углом в 90 градусов.