1. Точка N расположена на территории одного из указанных Вами географических объектов и имеет координаты 82° с.ш. 60° в.д. Обозначьте эту точку на карте.
Определите географические координаты точки K обозначенной на карте, которая располагается на одном меридиане с точкой N.
Рассчитайте расстояние в километрах от точки N до точки K. Длина дуги меридиана в 1 градусе составляет 111,3 км. (Для расчёта используйте калькулятор)
Географическое положение.Река Лена расположена на территории Российской Федерации (Восточная Сибирь), впадает в Море Лаптевых и протекает в зоне Якутии, часть в Иркутской и Читинской областях.
Исток реки.Река Лена берёт свои истоки на пике Байкальского хребта рядом с озером Байкал.Здесь преобладает много болотных мест.
Направление течения.Река Лена имеет направление течения преимущественно с юга на север и впадает в Море Лаптевых.
Характер реки.Характер реки Лена характеризуется 3 участками:
-от пика Байкальского хребта до склонов Икатского хребта в Баунтовском районе Бурятии
-от склонов Икатского хребта в Баунтовском районе Бурятии до зоны впадения реки Алдан
-от зоны впадения реки Алдан до устья реки Лена
Река Лена течёт плавно и медленно по широким равнинам.Она протекает извиваясь.Лена преимущественно равнинная река.
Режим реки.
1 Питание реки: основная часть питания реки Лена - снеговые (50%), дождевые (35%) и подземные (15%) воды.
2 Половодье реки: преимущественно весенне-летнее, вызванное таянием летних и весенних ледников.
3 Паводок реки: повышенный уровень воды, т.е. паводки реки Лена бывают только летом.
4 Межень реки: малая водность и длительные стояния низкого уровня воды реки Лена бывает только осенью и зимой.
Притоки реки.Притоки Лены включают в себя 5 рек: Вилюй левый приток; Алдан, Олёкма, Витим и Чуя правые притоки.
Место впадения.Река Лена впадает в Море Лаптевых на севере, протекая с юга.
Использование реки человеком.Река Лена является главной транспортной магистралью Якутии.Основное использование реки человеком относится к хозяйству.Это промышленное рыболовство (ловля деликатной рыбы: налим, таймень); добыча полезных ископаемых (аллювий, сланец, кварцевые жила); хозяйственно-питьевое водоснабжение и судоходство (река позволяет доставлять на различных водных транспортах большое кол-во груза).
Экологические проблемы.
-переправление груза на водном транспорте
-сброс сточных вод (зимой и весной в особенности)
-создание лесных зон
-аварийные разливы нефти
Государственная научно-техническая политика Республики Казахстан на долго и средне перспективу ориентирована на достижение важнейших национальных задач: обеспечение страны продовольствием, материалами, энергией, гарантирование национальной безопасности, повышение качества здравоохранения, сохранение окружающей среды, стимулирование занятости населения, развитие транспорта и связи, повышение конкуренто экономики на базе разработки и внедрения прорывных технологий в ведущих ее отраслях.
Вопросы реализации единой государственной научно-технической политики, совершенствования законодательства в сфере науки и техники, организации научных исследований, подготовки и аттестации научных кадров, проведения работ по информатизации научно-технической сферы возложены на Министерство образования и науки.
В соответствии с потребностями социально-экономического развития в рамках Стратегии «Казахстан-2030» Министерством образования и науки выполняются работы по координации 47 программ фундаментальных исследований, сформированных на конкурсной основе по 20 приоритетным направлениям, 6 республиканских научно-технических программ, свыше 200 прикладных и инновационных проектов для подготовки к освоению новых наукоемких производств. Наиболее крупные республиканские целевые программы, администратором которых является Министерство образования и науки:
Научно-техническое обеспечение и организация производства биотехнологической продукции в Республике Казахстан на 2001-2005 годы;
Разработка и внедрение в производство оригинальных фитопрепаратов для развития фармацевтической промышленности Республики Казахстан на 2002-2006 г.г.;
Развитие государственной системы научно-технической информации Республики Казахстан на 2001-2003 годы;
Научно-техническая программа проведения научных исследований и технических разработок в области защиты информации на 2001-2003 г.г.
Ввиду ограниченности ресурсов государство не может вести исследования по всем научно-техническим направлениям, поэтому усилия сосредоточены в тех областях, где Казахстан уже имеет конкуренто результаты. Исходя из выступления Президента страны на торжественном собрании, посвященном 10-летию независимости Казахстана, приоритетом должны пользоваться отрасли, в которых республика имеет преимущества перед другими странами: нефтегазовый и горно-металлургический комплексы, сельское хозяйство.
Поэтому научно-технические программы должны в первую очередь обеспечить развитие перечисленных отраслей, включая программы по нефтехимии, четвертому и пятому переделам, нефтегазовому и горнометаллургическому машиностроению. Прикладные исследования, согласно Программе Правительства Республики Казахстан на 2002-2004 годы, должны быть строго увязаны с направлениями развития реального сектора экономики, а также прогнозом тенденций и направлений развития реального сектора экономики до 2010 года. В 2002 году Высшей научно-технической комиссией с учетом потребностей социально-экономического развития страны и тенденций развития мировой науки было определено пять приоритетов фундаментальных исследований:
1) информационные технологии;
2) новые перспективные материалы;
3) развитие теоретических основ молекулярной биологии, генетики и биоинженерии для решения актуальных проблем медицины и аграрного сектора;
4) минеральные ресурсы;
5) теория и практика общенациональной идеи как основы устойчивого развития современного Казахстана.