1. Укажите бессоюзные сложные предложения.
а) Из-за горизонта незаметно выплыла темно-синяя туча серые крыши дальних деревень стали ярче и яснее (В. Белов).
б) Листопадов осторожно подвинул на бруствере подтянул ружье медленно прицелился... (Г. Халилец- кий)
в) Теплый ветер слабо дул навстречу и шуршал в волосах в нем слышался запах зреющей ржи (И. Бунин).
г) Сквозь стеклянную дверь видна была комната с паркетным полом должно быть гостиная старинное фортепиано да на стенах гравюры в широких рамах из красного дерева больше ничего (А. Чехов).
2. Укажите бессоюзные сложные предложения, которые имеют значение причины.
а) Всю дорогу молчали нечего было сказать друг другу.
б) Итак все решено поездку откладываем на следующую неделю.
в) Это открытие нисколько ни удивило меня я ожидал нечто подобное.
г) Все стали быстро судорожно собирать вещи приближалась большая черная туча.
3. Укажите бессоюзные сложные предложения, которые имеют значение дополнения, пояснения.
а) Я была уверена никакие обстоятельства не изменят принятого решения.
б) Сразу чувствовалось природа пробудилась после зимней спячки.
в) Я сразу узнала этот дом он точь-в-точь соответствовал описанию.
г) Ястребов понимал отступать некуда.
4. Укажите бессоюзные сложные предложения, которые имеют временное или условное значение.
а) Вы проходите мимо дерева оно не шелохнется (И. Тургенев).
б) Было бы здоровье остальное будет (Пословица).
в) Настойчиво будешь трудиться весь мир перед тобой открыт (Д. Лихачев).
г) Знай я ремесло жил бы в городе (М. Горький).
5. Укажите бессоюзные сложные предложения, которые имеют значение противопоставления.
а) Решили уехать на отдых в горы обстоятельства изменились.
А б) Рабочих перекинули на другой объект работы пришлось временно свернуть (В. Андреев).
в) Мир кормит война истощает мир растит война истребляет (Пословица).
г) Ему нужно было идти вперед он повернул назад.
6. Укажите бессоюзные сложные предложения со значением одновременности или последовательности действий.
а) Тишина утро И. Соколов-Микитов).
б) Было тихо темно только кое-где дрожал яркий золотой свет.
в) Хорошо сидеть и прислушиваться к тишине то ветер подует и тронет верхушки берез то лягушка зашелестит в траве то за стеною колокольные часы пробьют четверть (А. Чехов).
г) Долго при свете месяца мелькал белый парус между темных волн слепой все сидел на берегу.
Основным источником их наполнения являются ледники Джунгарского, Заилийского Алатау, Кунгей-Алатау и Алтая, а также снег. Всего насчитывается 2724 ледника с общей площадью оледенения около 2 тыс. кв. км.
Самый крупный из них ледник Корженевского – имеет площадь 38 кв. км. и толщину льда 300 м. Наименьшая густота речной сети отмечается в пустынных зонах Приаралья и Прикаспия.
Большая часть рек относится к внутренним замкнутым бассейнам Каспийского и Аральского морей, а также крупных озер: Балхаша, Алаколя, и Тенгиза. Только реки Иртыш Ишим Тобол доносят свои воду до Карского моря.
Иртыш – наиболее многоводная и судоходная река, длина ее в пределах республики составляет 1700 километров. Она же имеет основные запасы гидроресурсов республики.
Для обеспечения населения и отраслей промышленности Центрального и Северо-Восточного Казахстана построен канал Иртыш-Караганда. Сырдарья – вторая по значению и третья по длине река.
В пределах республики ее длина 1400 км. в летнее время ее почти полностью разбираются на орошение и почти не достигают Аральского моря. Основной артерией, питающей озеро Балхаш, является река Или, ее протяженность в Казахстане 815 км. (по объему воды она занимает 3-е место в республике).
Более чем на 1000 километров по территории Казахстана протекает река Урал. К достаточно крупным рекам относятся также реки Ишим, Сарасу, Талас, Нура, Эмба. Некоторые из них в летнее период пересыхают.
Семиречье - это семь рек, расположенных на территории Алматинской области: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан, Сарканд. В республике 48 тясяч озер, из которых 45 относятся к малым, площадь которых менее 1 кв. км.
Озера располагаются на территории неравномерно: или удалены друг от друга на сотни километров, или расположены настолько плотно, что образуют озерные области. Например, в Северном Казахстане насчитывается более 22 тысяч озер.
Казахстан имеет выход в самое большое в мире озеро – Каспийское море (390 тыс. кв. км.); на его территории расположено четвертое по величине озеро мира Аральское. В недавнем из-за своей красоты Аральское море сравнили с Эгейским.
Изобилия рыбы в нем было больше, чем в Черном и Азовском. Площадь озера Балхаш (17,8 тыс. кв. км.), из которой половина соленая, занимает 5-е место в СНГ и в 6 раз превышает площадь Люксембурга.
К крупным озерам можно отнести Зайсан, Тенгиз, Селетытенгиз. К красивейшим озерам мира относятся озера Маркаколь и Зайсан в Восточном Казахстане, Кульсай в Алматинской области, Баянаул и Боровое (Бурабай) в Северном Казахстане.
Многие озера богаты пресноводными рыбами: сазан, окунь, лещ, карась, и др. Имеются большие запасы подземных вод. Вся горная система Казахстана богата минеральными источниками, что позволяет развивать курортно-санаторное дело (Алма-Арасан, Капал-Арасан, Сары-Агач, Джаркент-Арасан и др.)
Моё географическое открытие.
Однажды летом, когда я ездил(а) к бабушке в деревню,то там я увидел(а) маленькое сухое место на земле, и я подумал(а) что там, на дне земли есть вода. И я начал(а) копать, но воды всё равно не было,почему то. Я пошл(а) домой, что бы передохнуть, и после этого попросил(а дедушку, что бы он мне покопать. После этого, тяжелой работы с дедушкой, мы устали, но мы всё равно добрались до того самого места. И нашли там пресную воду, к нам пришли гости, соседи что бы посмотреть на чудо. Дедушка и бабушка гордились мной. Вот, какое у меня географическое открытие!