В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kotovaalina31
kotovaalina31
02.12.2021 04:23 •  География

1.Укажите правильный ответ. Формирование климата в различных районах земного шара происходит
под влиянием
A. атмосферной циркуляции, подстилающей поверхности, природной
зоны
В. климатических зон, солнечной радиации, подстилающей
поверхности
С. природной зоны, солнечной радиации, подстилающей поверхности
D. солнечной радиации, атмосферной циркуляции, подстилающей
поверхности​

Показать ответ
Ответ:
Микарусский
Микарусский
07.08.2020 20:14
Кругосветное путешествие.

ДРЕЙК, ФРЭНСИС (Drake, Francis) (ок. 1540–1596), английский мореплаватель, пират. Родился близ Тавистока в Девоншире между 1540 и 1545. Его отец, в фермер, стал проповедником в Чатеме, расположенном к югу от Лондона. Вероятно, Дрейк плавал вначале на каботажных судах, заходивших в Темзу. Семья Дрейка была связана родственными узами с богатым семейством Гаукинсов из Плимута. Поэтому после малоизвестного первого плавания через Атлантический океан Дрейк получил место капитана судна в эскадре Джона Гаукинса, которая занималась торговлей невольниками и доставляла их из Африки в испанские колонии в Вест-Индии. Путешествие 1566–1567 закончилось неудачно, поскольку испанцы совершили вероломное нападение на английские суда у крепости Сан-Хуан-де-Улуа в порту Веракрус на восточном побережье Мексики. Месть за это нападение стала одним из мотивов последующей пиратской деятельности казначея военно-морского флота Дж.Гаукинса и капитана Ф.Дрейка.

Кругосветное путешествие.
На протяжении нескольких лет Дрейк совершал пиратские рейды в Карибском море, которое Испания считала своей территорией, захватил Номбре-де-Дьос в центральной Панаме, грабил караваны, перевозившие на мулах грузы серебра из Перу в Панаму. Его деятельность привлекла внимание Елизаветы I и группы придворных, включая государственного казначея лорда Берли и министра внутренних дел Фрэнсиса Уолсингема. Были собраны средства для проведения экспедиции, которая продолжалась с 1577 по 1580. Первоначально планировался поход для поиска предполагаемого Южного материка, но он вылился – возможно, по указанию королевы (хотя Англия и Испания еще не находились в состоянии войны) – в самый успешный в истории пиратский набег, принесший доход в 47 фунтов стерлингов на каждый вложенный фунт.

Дрейк плыл в качестве капитана корабля «Пеликан» (впоследствии переименованного в «Золотую лань») водоизмещением в 100 т. Кроме того, были еще четыре меньших судна, которые, однако, так и не завершили путешествия. Подавив мятеж на судне у берегов Патагонии в Аргентине, когда был наказан один из его офицеров, Томас Даути, Дрейк вышел в Тихий океан через Магелланов пролив. Затем его флотилию отнесло на юг примерно до 57° ю.ш., и в результате Дрейк открыл между Огненной Землей и Антарктидой пролив, носящий ныне его имя (хотя, вероятно, сам он никогда не видел мыса Горн). На пути к северу он грабил суда и гавани у берегов Чили и Перу и, похоже, намеревался возвращаться через предполагаемый Северо-Западный проход. Где-то на широте Ванкувера (никаких судовых журналов не сохранилось) из-за плохой погоды Дрейк был вынужден повернуть на юг и стать на якорь несколько севернее современного Сан-Франциско. Место стоянки, названное им Нью-Альбионом, было установлено в 1936 благодаря находке медной пластинки с датой 17 июня 1579 примерно в 50 км к северо-западу от пролива Голден-Гейт (теперь бухта Дрейка). На пластинке выбита надпись, объявлявшая данную территорию владением королевы Елизаветы. Затем Дрейк пересек Тихий океан и достиг Молуккских остров.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Dodod616
Dodod616
11.04.2020 14:51
Существование и развитие географической оболочки связано с рядом закономерностей, главными из которых являются целостность, ритмичность и зональность.

Целостность географической оболочки обусловлена взаимным проникновением друг в друга ее составных частей. Изменение одной из них приводит к изменению других. Примером могут служить четвертичные оледенения. Похолодание климата привело к образованию толщ снега и льда, которые покрывали северные части Евразии и Северной Америки. В результате оледенения возникли новые формы рельефа, изменились почвы, растительность, животный мир.

Проявлением целостности географической оболочки является система круговоротов. Все оболочки Земли охватывает большой круговорот воды. В процессе биологического круговорота зеленые растения преобразуют энергию Солнца в энергию химических связей. Из неорганических веществ (CO2 и H2O) образуются органические (крахмал) . Животные, не обладая такой используют готовые органические вещества, поедая растения или других животных. Микроорганизмы разрушают органическое вещество погибших растений и животных до простых соединений. Их снова будут использовать растения.

Повторяемость во времени тех или иных явлений природы называется ритмичностью. Существуют ритмы разной продолжительности. Наиболее очевидны суточная и сезонная ритмика. Суточная ритмика обусловлена движением Земли вокруг оси, сезонная – орбитальным движением. Кроме суточных и годовых имеют место и более продолжительные ритмы, или циклы. Так, в неоген-четвертичное время неоднократно сменяли друг друга эпохи оледенений и межледниковья. В истории Земли выделяется несколько циклов горообразовательных процессов.

Зональность – одна из главных закономерностей географической оболочки. Она проявляется в упорядоченной схеме природных компонентов при движении от полюсов к экватору. В основе зональности лежит неодинаковое количество солнечного тепла и света, получаемого различными участками земной поверхности. Зональности подчиняются многие компоненты природы: климат, воды суши, мелкие формы рельефа, образованные действием внешних сил, почвы, растительность, животный мир. Не подчиняются закону зональности проявления внешних сил Земли, особенности движения и строения земной коры и связанное с этим размещение крупных форм рельефа.

Общество неразрывно связано с природой, они пребывают друг с другом в диалектическом единстве. Само общество возникло в процессе эволюции биосферы. Земля является "домом человечества", окружающая человека природа - это сфера и условия его жизнедеятельности. Человек включен в природу, он - частица природы. Природа служит человеку, является непосредственным жизненным средством для человека.
Природа оказывает многостороннее воздействие на развитие общества. Жизнь и эволюция общества зависят от природных условий, запаса природных ресурсов. Влияние природы на развитие общества, человека находится в зависимости от исторического этапа, ступени развития общества. В поступательном движении человеческой цивилизации усиливается воздействие общества на природу. Общество и природа в своем единстве образуют саморазвивающуюся систему, в которой ведущим компонентом все более полно выступает общество.
Общество использует природные ресурсы, культивирует и преобразует природу. Оно воздействует на природу через материальное производство. В основе отношений человека к природе лежит его трудовая деятельность. Труд, выделивший человека из природы, в то же время соединяет его с природой. Сам труд представляет собой процесс, совершающийся между человеком и природой. В этом процессе человек своей деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. В то же время производственная деятельность, бытовая жизнь человека имеют негативные проявления по отношению к природе, загрязняют и истощают ее.
Для поддержания динамического равновесия между обществом и природой необходимы меры по ее охране от загрязнения, улучшению природы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота