В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
OLEGator800
OLEGator800
08.01.2023 06:52 •  География

1.Укажите промышленное предприятие которое относится к группе "А" а) мясоперерабатывающий комбинат б)металлургический комбинат в)городская агломерация г)естественный прирост.
2.Определите, сколько необходимо железной руды для того, чтобы получить 2 млн. тонн железа, если содержание железа в руде 25 %.
а)6 млн. т б)8 млн. т в)4 млн. т г) 25 млн. т
3. Укажите причины демографической проблемы Донецкого края и предложите основные направления демографической политики нашего края.

Показать ответ
Ответ:
alenazakhar2000al
alenazakhar2000al
23.03.2021 20:08
Среднегодовая температура воздуха на всей равнинно-низкогорной части республики положительная. На севере она равна +0,4°С, на крайнем юге достигает +13,7°С. В высокогорных областях с высотой средняя температура воздуха понижается. Самый холодный месяц в Казахстане - январь (посмот­рите на карте среднюю температуру января). Его средняя температура на севере (Петропавловск) - 19°С, на юге (Дарбаза) - 1,5°С. Наиболее низкими температурами отличает­ся северо-восточная часть республики, где морозы достигают -54°С, а на юге температура редко падает ниже -30°С. Са­мое холодное место Казахстана - район Атбасара, где была зарегистрирована температура на уровне -57°С.
Зимой на территорию республики с юго-запада иногда про­никают теплые массы воздуха, которые в южных районах по­вышают температуру до +10°С, а на се-
вере до +5°С. В результате этого на не­сколько дней наступает оттепель. Затем происходит резкое похолодание, что при­водит к образованию гололедицы. Это яв­ление причиняет большой вред сельско­му хозяйству, особенно животноводству, потому что скот, находящийся в это вре­мя в степи, лишен возможности добывать себе корм из-под ледяной корки.
В высокогорных районах распреде­ление среднемесячной температуры января отличается по сравнению с рав­нинами. Зимой на территории Казах­стана холодно, господствуют сухой континентальный арктический, уме­ренный воздух и сибирский антицик­лон. Устанавливается сухая и ясная погода с отрицательными температура­ми. Охлажденные нижние слои возду­ха в предгорных равнинах, в горных ущельях, замкнутых межгорных кот­ловинах и долинах имеют более низ­кую температуру, чем в горах. А скло­ны окружающих их хребтов остаются вне влияния холодного воздуха, поэто­му температура там значительно выше. Такое явление называется инвер­сией температур, т.е. повышением тем­пературы воздуха с высотой. Оно свя­зано с выхолаживанием воздуха у земной поверхности. В январе в горных районах средняя темпе­ратура по мере подъема повышается, а выше 1500 м снова понижается. Например, в районе города Капчагая (430 м выше у. м.) средняя температура января -11,4°С, а в Алматы (848 м) она равна -8,0°С. На Медеу (1529 м) -4,9°С, на Большом Алматинском озере (2511 м) она понижается до -9,5°С.
Самый теплый месяц в Казахстане - июль (посмотрите на карте среднюю температуру июля). Средняя температу­ра июля на севере республики (Петропавловск) +19°С, на юге (Дарбаза) + 28+30°С. Летом на распределение тепла влияют угол падения солнечных лучей и степень нагревания земной поверхности. Поэтому с приближением к югу тем­пература заметно повышается. Наиболее высокая темпе­ратура на севере не превышает +41°С, а на юге +47°С.
В высокогорных областях среднеиюльская температу­ра с высотой понижается. Например, в Алматы она равна +22,3°С, на Медеу + 18,5°С, в Усть-Горельнике + 14,6°С, в районе Большого Алматинского озера + 11,4°С. Несмотря на то, что летом в горах среднемесячная температура, как правило, выше 0°С, бывают дни, когда она понижается и отмечают­ся заморозки.
Среднегодовая амплитуда тем­пературы на севере республики 38°-40°, а на юге 30°-35°. Суточ­ные колебания температуры на севере Казахстана довольно зна­чительны. Среднесуточная амп­литуда в январе около 9°, а в июле она увеличивается до 13°. На юге среднесуточная амплитуда в ян­варе 9°, в июле 19°. Наибольшие суточные колебания температуры наблюдаются летом в пустынях, там они достигают 30°.
В целом температурный режим Казахстана, несмотря на резкие колебания как по сезонам года, так и в течение суток, благоприятен для земледелия.
0,0(0 оценок)
Ответ:
1652001
1652001
15.11.2022 23:41
Западно-Сибирская. Это крупнейший нефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, площадью около 3,5 млн. км. Нефтегазоносность бассейна связана с отложениями юрского и мелового возраста. Большая часть нефтяных залежей находиться на глубине 2000-3000 метров. Нефть Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна характеризуется низким содержанием серы (до 1,1%), и парафина (менее 0,5%), содержание бензиновых фракций высокое (40- 60%), повышенное количество летучих веществ.

Сейчас на территории Западной Сибири добывается 70% российской нефти [13]. Нефтедобыча в Западной Сибири продолжает расти. В 2007 году прирост добычи по отношению к 2006 году может составить 4,4%. По Западной Сибири увеличение добычи будет порядка 3,8%[19].

По уже имеющимся расчетам, нефтедобыча в стране в 2006 году составила 470 млн. тонн.

Около 60% нынешнего объема нефтедобычи по-прежнему обеспечивает Югра.
В Западной Сибири находятся несколько десятков крупных месторождений. Среди них такие известные, как Самотлор, Мегион, Усть-Балык, Шаим, Стрежевой.

Большая часть из них расположена в Тюменской области - своеобразном ядре района. В республиканском разделении труда она выделяется как главная база России по снабжению ее народнохозяйственного комплекса нефтью и природным газом. Область обеспечивает 70,8 процента российской добычи нефти, а общие запасы нефти и газа составляют (вместе - около 70% объемов добычи области) площади геологических запасов СНГ. Анализируя данную информацию, нельзя не сделать следующий вывод: нефтедобывающей промышленности Российской Федерации свойственна чрезвычайно высокая концентрация в ведущем районе.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота