1.Укажите промышленное предприятие которое относится к группе "А" а) мясоперерабатывающий комбинат б)металлургический комбинат в)городская агломерация г)естественный прирост.
2.Определите, сколько необходимо железной руды для того, чтобы получить 2 млн. тонн железа, если содержание железа в руде 25 %.
а)6 млн. т б)8 млн. т в)4 млн. т г) 25 млн. т
3. Укажите причины демографической проблемы Донецкого края и предложите основные направления демографической политики нашего края.
Зимой на территорию республики с юго-запада иногда проникают теплые массы воздуха, которые в южных районах повышают температуру до +10°С, а на се-
вере до +5°С. В результате этого на несколько дней наступает оттепель. Затем происходит резкое похолодание, что приводит к образованию гололедицы. Это явление причиняет большой вред сельскому хозяйству, особенно животноводству, потому что скот, находящийся в это время в степи, лишен возможности добывать себе корм из-под ледяной корки.
В высокогорных районах распределение среднемесячной температуры января отличается по сравнению с равнинами. Зимой на территории Казахстана холодно, господствуют сухой континентальный арктический, умеренный воздух и сибирский антициклон. Устанавливается сухая и ясная погода с отрицательными температурами. Охлажденные нижние слои воздуха в предгорных равнинах, в горных ущельях, замкнутых межгорных котловинах и долинах имеют более низкую температуру, чем в горах. А склоны окружающих их хребтов остаются вне влияния холодного воздуха, поэтому температура там значительно выше. Такое явление называется инверсией температур, т.е. повышением температуры воздуха с высотой. Оно связано с выхолаживанием воздуха у земной поверхности. В январе в горных районах средняя температура по мере подъема повышается, а выше 1500 м снова понижается. Например, в районе города Капчагая (430 м выше у. м.) средняя температура января -11,4°С, а в Алматы (848 м) она равна -8,0°С. На Медеу (1529 м) -4,9°С, на Большом Алматинском озере (2511 м) она понижается до -9,5°С.
Самый теплый месяц в Казахстане - июль (посмотрите на карте среднюю температуру июля). Средняя температура июля на севере республики (Петропавловск) +19°С, на юге (Дарбаза) + 28+30°С. Летом на распределение тепла влияют угол падения солнечных лучей и степень нагревания земной поверхности. Поэтому с приближением к югу температура заметно повышается. Наиболее высокая температура на севере не превышает +41°С, а на юге +47°С.
В высокогорных областях среднеиюльская температура с высотой понижается. Например, в Алматы она равна +22,3°С, на Медеу + 18,5°С, в Усть-Горельнике + 14,6°С, в районе Большого Алматинского озера + 11,4°С. Несмотря на то, что летом в горах среднемесячная температура, как правило, выше 0°С, бывают дни, когда она понижается и отмечаются заморозки.
Среднегодовая амплитуда температуры на севере республики 38°-40°, а на юге 30°-35°. Суточные колебания температуры на севере Казахстана довольно значительны. Среднесуточная амплитуда в январе около 9°, а в июле она увеличивается до 13°. На юге среднесуточная амплитуда в январе 9°, в июле 19°. Наибольшие суточные колебания температуры наблюдаются летом в пустынях, там они достигают 30°.
В целом температурный режим Казахстана, несмотря на резкие колебания как по сезонам года, так и в течение суток, благоприятен для земледелия.
Сейчас на территории Западной Сибири добывается 70% российской нефти [13]. Нефтедобыча в Западной Сибири продолжает расти. В 2007 году прирост добычи по отношению к 2006 году может составить 4,4%. По Западной Сибири увеличение добычи будет порядка 3,8%[19].
По уже имеющимся расчетам, нефтедобыча в стране в 2006 году составила 470 млн. тонн.
Около 60% нынешнего объема нефтедобычи по-прежнему обеспечивает Югра.
В Западной Сибири находятся несколько десятков крупных месторождений. Среди них такие известные, как Самотлор, Мегион, Усть-Балык, Шаим, Стрежевой.
Большая часть из них расположена в Тюменской области - своеобразном ядре района. В республиканском разделении труда она выделяется как главная база России по снабжению ее народнохозяйственного комплекса нефтью и природным газом. Область обеспечивает 70,8 процента российской добычи нефти, а общие запасы нефти и газа составляют (вместе - около 70% объемов добычи области) площади геологических запасов СНГ. Анализируя данную информацию, нельзя не сделать следующий вывод: нефтедобывающей промышленности Российской Федерации свойственна чрезвычайно высокая концентрация в ведущем районе.