1. Укажите завальное озеро, расположенное на территории Юго-Западного Кыргызстана? А) Сон-Куль, б) Сары-Челек, в) Чатыр-Куль, г) Кайнар 2. Какой горный хребет отделяет Внутренний Тянь-Шань от Южного Кыргызстана? А) Таласский, б) Чалдалашский, в) Ферганский, г) Пскемский 3. Что оказывает влияние на формирование климата Внутреннего Тянь-Шаня? А) близость озера Иссык-Куль, б) ветры, проникающие с района Ферганской долины, в) приподнятость и замкнутость территории, г) равнинность территории 4. Какой климат характерен для территории Внутреннего Тянь-Шаня? А) умеренно-континентальный, б) резко континентальный, в) умеренный, г) морской 5. Что предопределило господство во Внутреннем Тянь-Шане полупустынных и степных ландшафтов? А) сухость климата, б) проникновение западных ветров, в) близость озер, г) широтное хребтов 6. В какой котловине Внутреннего Тянь-Шаня встречаются елово-пихтовые рощи? А) Нарынской, б) Атбашинской, в) Кетментюменской, г) Суусамырской 7. В каком подрайоне Кыргызстана сохранился марал? А) Юго-Западный Тянь-Шань, б) Алайская долина, в) Внутренний Тянь-Шань, г) Центральный Тянь-Шань 8. В какой долине Кыргызстана из-за низких температур нельзя пользоваться ртутными термометрами? А) Аксайская долина, б) Нарынская долина, в) Алайская долина, г) Кочкорская долина 9. Какой хребет не входит в состав Алай-Туркестанских хребтов? А) Туркестанский хребет, б) Алайский хребет, в) Заалайский хребет, г) Ферганский хребет 10.Какая долина расположена за гребнями хребтов, окружающих Фергану с юга? А) Чаткальская долина, б) Суусамырская долина, в) Алайская долина, г) Ферганская долина 11.На какой высоте расположена Алайская впадина? А) 2500 м, б) 4000 м, в) 3500 м, г) 3000 м 12.В каком районе Кыргызстана большие территории занимает овражно-чаповый и межадырные долины? А) Центральный Тянь-Шань, б) Внутренний Тянь-Шань, в) Иссык-Кульская котловина, г) Юго-Западный Тянь-Шань 13.На какой высоте над уровнем моря можно встретить в Юго-Западном Тянь-Шане районы поливного земледелия и межадырные долины? А) 900-1800 м над уровнем моря, б) 2500 м, в) 3000 м, г) 300-500 м 14.Что включает территория Юго-Западного Кыргызстана? А) Тогузторосскую долину, б) Кочкорскую долину, в) Ферганскую долину с бассейном реки Чаткал, г) Таласскую долину и часть Кыргызского хребта
Механизмы, повысившие уровень воды многие тысячелетия назад, сработают и сегодня.
Существует мнение, что Землю глобальное затопление настигнет гораздо раньше, чем предполагалось.
Человечество приближается к той критической точке, когда изменение нашего климата будет настолько велико, что полностью выйдет из под контроля.
Повысившись на несколько градусов, температура окажет губительное влияние на экосистему и человеческое сообщество.
Планета потеряет вернуться в свое прежнее положение.
Сегодня мы находимся на границе планетарного таяния. Необходимо снизить количество парниковых газов, в противном случае мы увидим в ближайшем будущем повышения уровня вод до 6 и более метров.
Такое повышение уровня мирового океана затопить, к примеру, побережье Флориды и Петербурга более чем на 50 процентов.
Две трети населения мира проживает в пределах 100 километров от моря, что делает катастрофическими возможные последствия таяния ледников. Недавно ученые выявили еще одну новую проблему, связанную с глобальным потеплением и таянием. Лед отражать энергию солнца обратно в космическое пространство, что охлаждению нашей планеты. При таянии сохраняется меньше льда, который отражению солнца, океаны поглощают все больше и больше тепла и эффект самоохлаждения ослабляется. Больше таит льда – больше тепла попадает на Землю, которое растапливает еще больше льда. Такой вот замкнутый круг.
В 1979 году на Земле ледяной покров составлял площадь, сопоставимую с площадью континентальной части Америки. Но уже к 2000 году было утеряно более 20 процентов площади льда. Существуют опасения, что подобная скорость таяния может настолько возрасти, что уже к 2050 году льда и вовсе не останется.
Не известно точно в какой момент времени данный процесс станет необратимым.
Возможно, исчезновение всего льда уже неизбежно.
Радикальное изменение климата не только проявится в виде затоплений. Тепло является энергией, а температура воды в мировых водах это механизм, приводящий в движение один из самых губительных и страшных явлений природы – ураган. Его источником служат водяные пары, которые поднимаются с поверхности воды, которые затем конденсируются в капли и передают урагану энергию в виде тепла, что усиливает их разрушительную силу. Поэтому, повышение температуру на Земле только усилит и увеличит количество ураганов, особенно в зоне их частого возникновения – от побережья Мексики до вод Тихого океана.
По мере совершенствования технологии производства черных металлов, определившей ее меньшую зависимость от руды и кокса, расширения ассортимента выпускаемой продукции, в том числе на экспорт, возросшей зависимости от импорта огнеупоров, марганца, хрома, других легирующих металлов, во второй половине ХХ в. происходит сдвиг в географии отрасли к морским транспортным коммуникациям. Возросло значение портовых комплексов в эстуариях крупных рек, на побережье морей и океанов. Кроме того, обострились экологические проблемы, которые вытеснению черной металлургии на прибрежные территории и острова. Так, в Японии 4/5 всех мощностей черной металлургии размещено на Тихоокеанском побережье, часто на участках суши, отвоеванной у моря. Основные центры черной металлургии − Иокогама, Токио, Кавасаки, Осака, Кобе. Крупнейшие комбинаты − "Химедзи" и "Фукуяма" на острове Хонсю, "Явата", "Кокура" на острове Кюсю, "Муроран" на острове Хоккайдо и др.