№1.Установите соответствие:
1)Кавказские горы
2)Крымские горы
А.самые высокие горные вершины
б. лакколит
в. траповый вулканизм
г. бора
д. засушливый климат
Е. Высочайшая вершина- гора Роман-Кош
№2.Верны ли утверждения: 1. Уральские горы всемирно известный богатством и разнообразием геологического строения, образованния которого продолжалась во все геологические периоды.
2.Уральские горы обладают практически полным набором всех известных полезных ископаемых планеты.
Атмосфера в ее современном виде и составе была создана живыми организмами. Кислород, который составляет 21% всего воздуха, вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. Именно наличие кислорода в воздухе появлению на Земле всего разнообразия животного мира и в конечном итоге — человека.
Гидросфера, являясь средой обитания морских организмов, обеспечивает существование всего растительного и животного мира суши, включая человека. Пресная вода, так же как и кислород атмосферы, является основой существования жизни и испытывает на себе вредное воздействие хозяйственной деятельности человека. Развивая промышленное и сельскохозяйственное производство, люди загрязняют атмосферу и гидросферу. Загрязненный воздух и вода, в свою очередь, являются основными причинами развития болезней дыхательной и пищеварительной системы человеческого организма.
Многие животные организмы не могут жить не только без воздуха и воды, но и без почвы. Почва — это особое вещество, сформированное при взаимодействии литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы. Почва обладает таким уникальным свойством, как плодородие, которое зависит от образования особого вещества из органических остатков растений и животных — перегноя. Чем больше перегноя в почве, тем она более плодородная. Наиболее плодородными являются черноземные почвы. Песчаные почвы пустыни, напротив, отличаются низким плодородием.
Географическая оболочка является объектом исследования географии и её основных направлений.
По точным границам географической оболочки мнения разделились. Верхняя граница:А. А. Григорьев, С. В. Калесник, М. М. Ермолаев, К. К. Марков и А. М. Рябчиков верхнюю границу географической оболочки проводят в стратосфере, на высоте примерно 25-30 км.
Д. Л. Арманд, А. Г. Исаченко, Ф. Н. Мильков и Ю. П. Селивёрстов определяют её в тропосфере, на высоте около 8-18 км.
Нижняя граница:А. Г. Исаченко, С. В. Калесник и И. М. Забелин нижнюю границу проводят в верхней части литосферы (500—800 м.)
Д. Л. Арманд, А. А. Григорьев, Ф. Н. Мильков, А. М. Рябчиков, Ю. П. Селивёрстов и другие по нижней границе Земной коры .
Оболочка обладает рядом закономерностей:
Целостность (единство) — тесная взаимосвязь слагающих её компонентов, изменение одного приводит к изменению других.
Ритмичность (цикличность) — повторяемость природных явлений, суточный, сезонный.
Зональность и высотная поясность — закономерная смена природных условий.
Наличие круговоротов вещества и связанной с ним энергии.
Непрерывность развития, но его неравномерность.