1.Установите соответствие между природной зоной и территорией, которую она занимает:
1. тундра а) о.Вайгач ж) север европейской части РФ
2 степи б) Калмыкия З) север Кольского полуострова
3 тайга в) полуостров Таймыр
г) юг Западной Сибири
д) юг европейской части РФ
е) Восточная Сибирь 2.Установите соответствие между природной зоной и ее основной характеристикой:
1. Степи а) достаточное увлажнение
2. Полупустыни б) недостаточное увлажнение
в) черноземы
г) бедность растительного мира
3.Наиболее благоприятны агроклиматические условия для развития сельского хозяйства в зоне:
А) тайги
Б) тундры
В) степей
4. Водная и ветровая эрозия наиболее опасна в :
А) тундре
Б) степи
В) лесотундре
Г) тайге
Д) полупустыне
Е) лесостепи
5.Пыльные бури возникают в зонах:
А) лесотундр
Б) степей
В) полупустынь
Г) смешанных лесов
Д) тайги
Г) полупустынь
Д) арктических пустынь
Е) смешанных лесов
Объяснение:
5) Тропические воздушные массы формируются в тропических широтах и отличаются очень высокой температурой. Континентальные отличаются низкой влажностью и сильной запыленностью, морские — высокой влажностью. Они приносят жаркую погоду как правило с долговременным отсутствием осадков, а иногда сопровождаются пыльными бурями.
Арктические (антарктические) воздушные массы формируются в полярных широтах. Они отличаются очень низкими температурами, сухостью и прозрачностью. Континентальные воздушные массы над льдами Антарктиды и Гренландии более сухие, чем морские. Зимой они становятся причиной трескучих морозов, а весной, немного прогреваясь, приносят внезапную перемену погоды: резко наступает похолодание, небо затягивается облаками, выпадают осадки. Летом, поступая в центральные районы Евразии, они нагреваются, при этом снижается влажность, что вызывает частые засухи.
6) В Санкт-Петербурге климат влажнее, так как город находится на реке Неве и рядом Финский залив Балтийского моря, а ещё в округе много озёр, рек, болот и водоёмов, соответственно, климат умеренный морской. А в Москве - умеренный континентальный климат.
Объяснение:
Трудовые ресурсы — та часть населения, обладающая физическим развитием и интеллектуальными (умственными необходимыми для трудовой деятельности. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники.
Понятие «трудовые ресурсы» сформулировал в одной из своих статей академик Станислав Струмилин в 1922 году. В зарубежной литературе этому понятию соответствует термин «человеческие ресурсы».
В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудо население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудо возраста, потенциально к участию в труде, но занятые в домашнем и личном крестьянском хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.