1. В каком веке началось развитие электроэнергетики:
А) 18в. Б) 19в. В) 20в. Г) 21в.
2. Какая отрасль электроэнергетики является наиболее высокотехнологичной:
А) гидроэнергетика;
Б) атомная;
В) тепловая;
Г) альтернативная;
3. Какая основная проблема тепловой энергетики:
А) высокая стоимость природного топлива;
Б) нехватка квалифицированных рабочих;
В) загрязнение окружающей среды;
Г) нерентабельное производство
4.Какая из перечисленных стран лидирует в мире по абсолютным показателям выработки электроэнергии (млрд кВт ч)
А). ФРГ Б). Япония В). США Г). Россия
5. Около 2/3 мирового производства электроэнергии осуществляется на :
А) ТЭС; Б) ГЭС; В) АЭС;
Хочу обратить внимание, что рациональное использование воды предполагает не только ее экономию.
Итак, лично я могу:
- когда чищу зубы, набрать воды в стакан и закрыть воду;
- когда мою руки, закрывать воду, пока провожу манипуляции с мылом;
- вместо ежедневной ванны принимать душ;
- и когда принимаю душ или мою голову - закрывать воду, если она не нужна в данный момент;
- принимать ванну в меру, т.е. не сидеть по 2 часа, беспощадно наливая горячую воду. Для расслабления достаточен прием ванны на 15-20 минут;
- мыть посуду сразу после еды. Если оставить посуду и она подсохнет, чтобы отмыть ее - понадобиться дополнительное количество воды;
- хорошо закрывать воду, т.к. просто «накапать» может тоже немалое количество.
Я могу предложить родителям:
- проверить краны и сантехнику, чтобы не было протеканий;
- если есть возможность - установить посудомоечную машину;
- стирать в стиральной машинке при полной загрузке;
- если есть возможность сбора воды, которая сливается из стиральной машинки, вы можете использовать воду с последнего полоскания для мытья пола;
- в доме за городом можно обустроить контейнеры для сбора дождевой воды, которую в последствии можно использовать для полива растений;
- если вы моете пол без добавления бытовой химии, то потом ее можно использовать для полива деревьев в саду.
Кстати, для сада и огорода можете поискать небольшие хитрости, которые позволяют удерживать влагу в земле дольше, предотвращая чрезмерное испарение воды именно через поверхность, т.е. реже нужно будет поливать.
Подавляющее большинство живых организмов, в том числе и человек, нуждаются в чистом, а также неизменном по составу, воздухе. Человек вдыхает в день около 9 кг воздуха. Если воздух содержит вредные вещества, то они могут оседать в легких и даже попадать в кровь. Это вредит здоровью человека. Дышать воздухом с ядовитыми веществами вообще нельзя. Ядовитые выбросы поражают растения и животных, после оседания загрязняют водоемы и почву.
Хозяйственная деятельность человека часто приводит к загрязнению окружающей среды. Не является исключением и воздух атмосферы. В него также как в почву и воду попадают вредные вещества. Кроме того, из-за деятельности человека в воздухе может увеличиваться процент содержания углекислого газа и уменьшаться содержание кислорода.
Вредные вещества, попадающие в воздух, могут быть твердыми частичками, газами и парами жидкости. Среди этих веществ есть ядовитые, а не просто загрязняющие атмосферу.
Больше всего воздух загрязнен в больших городах, в которых много транспорта и промышленных предприятий. Кроме транспорта и предприятий воздух загрязняют пожары, тепловые электростанции, удобрения, бытовые химические вещества (например, аэрозоли).
Человечество сжигает много топлива. Для горения необходим кислород, а в результате горения выделяется углекислый газ. В результате в атмосфере уменьшается количество кислорода и увеличивается количество углекислого газа. Живым организмам кислород необходим для дыхания, поэтому его уменьшение в воздухе опасно.
Накопление в атмосфере углекислого газа может приводить к парниковому эффекту. Из-за него температура в нижних слоях атмосферы повышается. Парниковый эффект возникает из-за того, что углекислый газ не пропускает тепло от земной поверхности обратно в верхние слои атмосферы. Таким образом тепло накапливается и температура повышается. Общее повышение температуры на Земле опасно тем, что ледники начинают таять, уровень океанов повышаться и затоплять прибрежные области суши.
Чтобы уменьшить загрязнение атмосферы, предприятия должны «улавливать» свои вредные выбросы.