1. Верно ли следующее утверждение?
Средний Урал - это наиболее низкая часть Уральских гор. На севере горная область ограничена Конжаковским Камнем и его соседом - Косьвинским Камнем, а на юге - горой Юрма. 1) да 2) нет
2. Верно ли следующее утверждение?
«Урал» - слово тюркского происхождения, в переводе обозначающее «пояс». В старые времена Урал так и называли - «Каменный пояс». 1) да 2) нет
3. Какими полезными ископаемыми наиболее богат Северный Урал? (несколько отв.)
1) Железная руда 2) Марганец 3) Бурый уголь 4) Поваренная соль
4. О какой части Уральских гор идёт речь: (учебник стр.266 жирный шрифт указаны части Урала)
"Горная область России, которая располагается от истоков реки Хулга на севере до горы Тельпосиз на юге. Это наиболее высокая горная область Уральских гор. Именно здесь находится самая высокая вершина горной системы - гора Народная". ответ дайте в именительном падеже.
5. Определите, какие утверждения являются верными.
А) Первые поселения русских появились на Урале в верховьях реки Камы; их жители в основном занимались охотой и рыболовством.
Б) На Урале по различию в высотах, геологическому развитию, климатическим условиям выделяют несколько частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.
В) Изучением природных богатств гор, их описанием занимался в то время историк, географ и государственный деятель Василий Никитич Татищев.
Г) Гора Ямантау - высочайшая вершина Урала. Высота над уровнем моря её - 1895 м. Гора расположена на Приполярном Урале
6. О какой части Уральских гор идёт речь:
"Самая северная часть Уральских гор. Северная граница региона - гора Константинов камень, южная граница проходит по реке Хулга. Одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор".
1) Средний Урал 2) Северный Урал 3) Полярный Урал 4) Приполярный Урал
5) Южный Урал
7. В какую геологическую эру образовались Уральские горы?
1) Палеозой 2) Мезозой 3) Протерозой 4) Кайнозой
8. Какой тип полезных ископаемых преобладает на восточном склоне Уральских гор?
1) магматические 2) осадочные 3) метаморфические
9. Укажите главные промышленные центры Урала?
1) Москва 2) Нижний Тагил 3) Челябинск 4) Екатеринбург
10. 1) Драгоценный камень, минерал из группы островных силикатов алюминия
2) Минерал, силикат, разновидность калиевого полевого шпата голубовато-зелёного цвета. Кристаллы редки, но очень красивы
3) Твёрдый минерал, который представляет собой кристаллический глинозём. Цвет широко варьирует от бесцветного и серого до различных оттенков красного, синего или фиолетового
4) Минерал класса карбонатов, содержит пятьдесят семь процентов чистой меди. Это необычно красивый минерал ярко-зелёного цвета. Образуется он чаще всего там, где медные руды выходят на земную поверхность
А) Корунд б) Топаз в) Малахит Г) Амазонит
11. Определите, какие утверждения являются верными?
А) Река Чусовая берёт начало на восточных склонах части России, дважды переходя из Свердловской области в Пермский край.
Б) Среди регионов России Урал занимает первое место по развитию чёрной металлургии.
В) На реке находится Волчихинское водохранилище, которое используется для водоснабжения города Челябинска.
Г) Река Чусовая протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края России.
12. О каком минерале идёт речь:
"Образуется он чаще всего там, где медные руды выходят на земную поверхность. Особенно крупными залежи его получаются, если медная руда залегает среди известняков. Используется минерал, как правило, для поделок, раньше - для добычи меди."
Отличие химической и лесной промышленность от других отраслей: самым главным отличием химической и лесной промышленность от других отраслей является то, что процесс производства очень длительный и сложный. Химическая промышленность занимается производством продукции методом химической переработки сырья, а лесная - состоит из взаимосвязанных процессов: заготовка леса, лесопиление, деревообработка, лесохимия и целлюлозно-бумажное производство. Факторы размещения их отдельных производств: на размещение химической и лесной промышленности влияют сырьевой, потребительский, водный, энергетический и экологический факторы. Полезно1. 1.
Волга – река в Европейской части России, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина реки – 3530 километров (до постройки водохранилищ – 3690 километров).
Волга берет начало на Валдайской возвышенности на высоте 228 метров и впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 метров ниже уровня океана. За год по Волге стекает около 250 кубических километров воды, которую собирают 150 тысяч рек, речек и ключей.
Площадь бассейна реки – 1360 тысяч квадратных километров, что составляет 8% территории РФ. Исток Волги – ключ у деревни Волговерховье в Тверской области. Волгу принято делить на три части: верхняя Волга – от истока до устья Оки, средняя Волга – от впадения Оки до устья Камы, нижняя Волга – от впадения Камы до Каспийского моря.