1. Виконайте завдання: Встановіть відповідність між країною та її харчовою візиткою.
1. Вино, сир, паштет, морепродукти
А) ІІталія
2. Вино, сир, спагетті Б) Ісландія
3. Пиво, ковбаса, бекон В) Німеччина
4. Сир, шоколад, кава Г) Франція
5. Масло, сир, шинка Д) Данія
6. Рибні консерви Е) Болгарія
7. Овочеві консерви Ж) Швейцарія
2. Встановіть відповідність між традиційною стравою, її назвою та здогадайтесь для якої країни вона характерна. Чим пов’язані ці країни?
1. Човба з яловичого шлунку
2. Бігос
3. Окрошка
4. Деруни
5. Борщ
6. Мамалига
7. Гуляш
Глаза
Глаза являются чуть ли не самыми главными среди органов чувств. При них мы получаем около 90% всей поступающей информации. Зачатки органов зрения формируются в процессе развития эмбриона из его головного мозга.
Зрительный анализатор состоит из: глазных яблок, зрительных нервов, подкорковых центров и высших зрительных центров, расположенных в затылочных долях. Глаза воспринимают информацию, а зрительной корой мы видеть и оценивать то, какую информацию поставляет нам периферия. Глаза являются великолепным оптическим прибором, принцип которых сегодня используется в фотоаппаратах.
Свет, проходя через роговицу, преломляется, сужается и доходит до хрусталика (двояковыпуклой линзы), где снова преломляется. Далее свет проходит через стекловидное тело и сходится в фокусе на сетчатке (является частью центра, вынесенного на периферию). Острота зрения у людей зависит от роговицы и хрусталика преломлять свет. Кроме того, глаза совершать движения в стороны, снижая нагрузку с позвоночника, благодаря трем парам глазодвигательных мышц.
Органы чувств человека: уши
Уши являются частью органа слуха. Ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо представлено ушной раковиной, которая постепенно переходит в наружный слуховой проход. Ушная раковина имеет интересную форму и состоит преимущественно из хряща. Только мочка раковины не имеет хряща. Наружное ухо необходимо для того, чтобы определить источник звука, его локализацию.
В наружном проходе, сужающегося при движении внутрь, имеются серные железы, вырабатывающие так называемую ушную серу. После наружного слухового прохода начинается среднее ухо, наружной стенкой которого является барабанная перепонка воспринимать звуковые колебания. За перепонкой располагается барабанная полость – основная часть среднего уха. В барабанной полости имеются маленькие косточки – молоточек стремя и наковальня, объединенные в единую цепь.
Далее за средним ухом следует внутреннее ухо представленное улиткой (со слуховыми клетками) и полукружными каналами, которые являются органами равновесия. Звуковые колебания воспринимаются перепонкой, передаются трем слуховым косточкам, далее в слуховые клетки. От слуховых клеток раздражение идет по слуховому нерву в центр.
Обоняние
Воспринимать запахи человек может благодаря органу обоняния. Обонятельные клетки занимают небольшую часть в верхних носовых ходах. Клеточки имеют форму волосков, благодаря которым они улавливать тонкости различных запахов. Воспринятая информация направляется по ольфакторным (обонятельным) нитям в луковицы и далее в корковые центры головного мозга. Обоняние человек может временно утратить при различных простудных заболеваниях. Длительная утеря обоняния должна вызвать тревогу, так как она возникает в случае повреждения самого тракта или головного мозга.