Так вроде. 1. Озеро заполняет трещину в земной коре на южном конце Великой Рифтовой долины, вследствие чего оно вытянуто в меридиональном направлении и имеет 584 км в длину, его ширина варьируется от 16 до 80 км. Поверхность озера лежит на высоте 472 м над уровнем моря, его площадь равна 29 604 км²[2], средняя глубина 292 м, максимальная — 706 м, то есть самые глубокие места озера находятся ниже уровня моря. Общий объём озера 8 400 км³. Глубины постепенно увеличиваются с юга на север, где обрывистые склоны гор, окружающих озеро, вдруг врываются прямо в воду. В других местах побережья горы и вершины, возвышающиеся по краям рифтовой долины, отделяются от озера широкой прибрежной равниной; в местах впадения в озеро больших рек прибрежная равнина расширяется и соединяется с речной, углубляясь внутрь горных массивов. В результате рельеф береговой линии варьируется от скалистых обрывистых берегов до пространных пляжей. Особенно широки прибрежные равнины на северо-западе, где в озеро впадает река Сонгве, а также в южной части побережья.
2. Это озеро возникло в глубоком разломе континентальной коры. Есть предположение, что в будущем этот разлом разорвет Африку с севера на юг по линии Великих озер. Горные озера превратятся в узкий залив Индийского океана. Края разлома под давлением магмы вздыбятся горными вершинами. Наклон континента изменится, и африканские реки потекут в другом направлении. Но это дела далекого будущего. Пока мы еще можем любоваться красотой горных озер и удивляться богатству их подводного мира. Вода в озерах жесткая и небогатая органическими веществами, зато хрустально прозрачная. Сильные штормы перемешивают воду и насыщают кислородом глубокие слои. 3. бессточное 4. не знаю
Климатические условия в разных частях Крыма не одинаковы и сильно отличаются. Крымский полуостров лежит на южной границе пояса умеренных широт, поэтому здесь теплее, чем в соседних областях. Климат формируется под влиянием двух основных факторов: гор и омывающих полуостров морей. Крымские горы, хотя и невысокие, служат надежным барьером для холодного воздуха, притекающего на полуостров с континента. Горы и море изменяют направление и скорость ветра. Наибольшей скорости ветры достигают, конечно, в горной части Крыма. Подсчитано, что здесь среднегодовая скорость ветра составляет 6-7м/сек., тогда как в предгорной части и на южном побережье не превышает 3м/сек . Близость Черного моря смягчает климат всего полуострова, но особенно это заметно на побережье. В теплые месяцы море, нагреваясь медленнее, чем суша, снижает температуру воздуха, а в холодное время года, медленно остывая, отдает суше часть накопленного тепла. Особый климат сложился на Южном берегу, мягкий теплый, он близок к средиземноморскому. Лето здесь солнечное, ясное, довольно жаркое. Воздух чистый, насыщенный озоном, морскими солями и фитонцидами соснового леса. Особенно хороша на Южном берегу осень с сухой, теплой, солнечной погодой. Море еще теплое, но нет изнуряющей летней жары. Климат Крыма отличается большой солнечностью. Солнечных дней в году насчитывается от 270 до 286. Наибольшая продолжительность солнечного сияния наблюдается в Евпатории, на Ай-Петри, в Симферополе.
1. Озеро заполняет трещину в земной коре на южном конце Великой Рифтовой долины, вследствие чего оно вытянуто в меридиональном направлении и имеет 584 км в длину, его ширина варьируется от 16 до 80 км. Поверхность озера лежит на высоте 472 м над уровнем моря, его площадь равна 29 604 км²[2], средняя глубина 292 м, максимальная — 706 м, то есть самые глубокие места озера находятся ниже уровня моря. Общий объём озера 8 400 км³. Глубины постепенно увеличиваются с юга на север, где обрывистые склоны гор, окружающих озеро, вдруг врываются прямо в воду. В других местах побережья горы и вершины, возвышающиеся по краям рифтовой долины, отделяются от озера широкой прибрежной равниной; в местах впадения в озеро больших рек прибрежная равнина расширяется и соединяется с речной, углубляясь внутрь горных массивов. В результате рельеф береговой линии варьируется от скалистых обрывистых берегов до пространных пляжей. Особенно широки прибрежные равнины на северо-западе, где в озеро впадает река Сонгве, а также в южной части побережья.
2. Это озеро возникло в глубоком разломе континентальной коры. Есть предположение, что в будущем этот разлом разорвет Африку с севера на юг по линии Великих озер. Горные озера превратятся в узкий залив Индийского океана. Края разлома под давлением магмы вздыбятся горными вершинами. Наклон континента изменится, и африканские реки потекут в другом направлении.
Но это дела далекого будущего. Пока мы еще можем любоваться красотой горных озер и удивляться богатству их подводного мира. Вода в озерах жесткая и небогатая органическими веществами, зато хрустально прозрачная. Сильные штормы перемешивают воду и насыщают кислородом глубокие слои.
3. бессточное
4. не знаю
Крымские горы, хотя и невысокие, служат надежным барьером для холодного воздуха, притекающего на полуостров с континента. Горы и море изменяют направление и скорость ветра. Наибольшей скорости ветры достигают, конечно, в горной части Крыма. Подсчитано, что здесь среднегодовая скорость ветра составляет 6-7м/сек., тогда как в предгорной части и на южном побережье не превышает 3м/сек .
Близость Черного моря смягчает климат всего полуострова, но особенно это заметно на побережье. В теплые месяцы море, нагреваясь медленнее, чем суша, снижает температуру воздуха, а в холодное время года, медленно остывая, отдает суше часть накопленного тепла. Особый климат сложился на Южном берегу, мягкий теплый, он близок к средиземноморскому.
Лето здесь солнечное, ясное, довольно жаркое. Воздух чистый, насыщенный озоном, морскими солями и фитонцидами соснового леса. Особенно хороша на Южном берегу осень с сухой, теплой, солнечной погодой. Море еще теплое, но нет изнуряющей летней жары.
Климат Крыма отличается большой солнечностью. Солнечных дней в году насчитывается от 270 до 286. Наибольшая продолжительность солнечного сияния наблюдается в Евпатории, на Ай-Петри, в Симферополе.