1 Яку погоду в Україну несуть арктичні повітряні маси ?Чому ?
2 Що таке атмосферний фронт-
яку погоду він несе ?
3
Яку погоду несе нам
антициклон ?
4
Яку погоду несуть в Україну
Помірні континентальні
повітряні маси – чому ?
5 Яку погоду несуть тропічні
повітряні маси- чому ?
6 Яких днів в Україні більше-
циклональних чи
антициклональних
.Крайняя северная точка Евразии: А. мыс Челюскин Б. мыс Дежнева В. мыс Рока Г. мыс Пиай
2.Евразия с запада омывается океаном: А. Северным ихим В. ндийским
3. Дополните названия географическим объектам:
Восточно-Европейская……
Саяны……………..
Иранское………….
Туранская………….
4. Горная система расположена на юго-западе России, величайшая гора которой является г. Эльбрус 5642м и г. Казбек 5033м: А. авказские горы В. Уральские горы Г. Альпы
5. По шкале высот и глубин в метрах определите среднюю высоту Уральских гор:
А. от 3000 до 5000м Б. от 0 до 200м В. 200 до 500м Г. от 1000 до 2000м
6. Какое геологическое строение имеют горы Альпы: А. ArPr Б. Pz В. Mz Г. Kz
7. По климатической карте на стр. 28 определите самую низкую температуру в Евразии ( запишите ее название).
8. По климатической карте на стр. 28 определите среднегодовую температуру января и среднегодовое количество осадков в Черапунжджи (Индия).
9. По карте на стр. 7 определите, в каком климатическом поясе и типе климата находится г. Новосибирск:
А. умеренном континентальном Б. умеренно-континентальном В. умеренно-морском Г. умеренно-муссонном
10. Почему на тихоокеанском побережье Евразии в субтропическом поясе воздушные массы с океана приносят большое количество осадков, потоки дождя льют на землю, не переставая, пополняя реки Хуанхэ, Ганг, Амур водой:
А. горы задерживают осадки Б. холодное течение западных ветров В. теплое течение Куросио
11. Реки Амур, Хуанхэ и Янцзы впадают в океан: А. ндийский В. еверный Ледовитый
Большинство исследователей полагает, что бужане — это другое название волынян. На территории, заселенной бужанами и волынянами, обнаружена единая археологическая культура. "Повесть временных лет" сообщает: "Бужане, сидевшие по Бугу, после стали зваться волынянами". По мнению археолога В.В. Седова, часть дулебов, которые обитали в бассейне Буга, сначала называлась бужанами, затем волынянами. Возможно, бужане — название лишь части племенного союза волынян.
ВОЛЫНЯНЕ, велыняне — восточнославянский союз племен, заселявший территорию по обоим берегам Западного Буга и у истока р. Припять.
Предками волынян, предположительно, были дулебы, а их более раннее название — бужане. Согласно другой точке зрения, "волыняне" и "бужане" — названия двух различных племен или племенных союзов. Анонимный автор "Баварского Географа" (1-й пол. 9 в.) насчитывает у волынян 70 городов, а у бужан — 231 город. Арабский географ 10 в. аль-Масуди различает волынян и дулебов, хотя, возможно, его сведения относятся к более раннему периоду.
В русских летописях волыняне впервые упоминаются под 907 г.: они участвовали в походе князя Олега на Византию как "толковины" — переводчики. В 981 г. киевский князь Владимир I Святославич подчинил Перемышльскуго и Червенскую земли, где жили волыняне. Волынский г. Червень стал с тех пор называться Владимиром-Волынским. Во 2-й пол. 10 в. на землях волынян образовалось Владимиро-Волынское княж ВЯТИЧИ — восточнославянский союз племен, обитавших в бассейне верхнего и среднего течения Оки и по р. Москва.
Согласно "Повести временных лет", родоначальником вятичей был Вятко, пришедший "от ляхов" (поляков) вместе с братом Радимом — родоначальником племени радимичей. Современные археологи не находят подтверждения западнославянского происхождения вятичей.
Во 2-й пол. 9-10 вв. вятичи платили дань Хазарскому каганату. Долгое время они сохраняли независимость от киевских князей. В качестве союзников вятичи участвовали в походе киевского князя Олега на Византию в 911 г. В 968 г. вятичи потерпели поражение от киевского князя Святослава. В нач. 12 в. Владимир Мономах воевал с вятичским князем Ходотой. В кон. 11 - нач. 12 вв. среди вятичей насаждалось христианство. Несмотря на это, они долгое время сохраняли языческие верования. В "Повести временных лет" описан погребальный обряд вятичей (сходный обряд был и у радимичей): "Когда кто-то умирал, устраивали по нем тризну, а затем раскладывали большой костер, возлагали на него умершего и сжигали, после чего, собрав кости, вкладывали их в маленький сосуд и ставили на столпах при дорогах". Этот обряд сохранялся до кон. 13 в., а сами "столпы" в некоторых местностях России встречались вплоть до нач. 20 в.
К 12 в. территория вятичей находилась в Черниговском, Ростово-Суздальском и Рязанском княжествах.