В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Региша10
Региша10
27.01.2020 09:50 •  География

1.З якими областями та країною межує Житомирська область? (позначте на
контурній карті або схематично в зошиті).
2. Чи має наша область якісь переваги з огляду на геополітичне положення?
3. В якій природній зоні розташована Житомирська область?
4. Назвіть або позначте на карті міста обласного підпорядкування нашої
області.
5. В чому суть адміністративно-територіальної реформи? (на ст. 244
підручника)
6. Коли була створена Житомирська область за 30 мінут надо ть

Показать ответ
Ответ:
masterplay838oyfq9n
masterplay838oyfq9n
23.11.2022 02:09

ответ:1. Состав района.
Центрально-Черноземный район занимает площадь 167,8 тыс. км² В состав района входят 5 областей: Воронежская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Белгородская.
2. Экономико-географическое положение района.
Район занимает на территории России центрально-пограничное положение.
Внешняя граница – с Украиной. Внутри страны соседствует с Центральным, Волго-Вятским, Поволжским и Северо-Кавказским районами.
На территории района расположена Курская магнитная аномалия (КМА), где сосредоточены огромные запасы железных руд. Имеются медно-никелевые руды и бокситы. Топливно-энергетические ресурсы практически отсутствуют. Предприятия работают в основном на привозном топливе. Район богат почвенными ресурсами. Практически на всей территории района – черноземные почвы, что делает его одним из главных сельскохозяйственных районов страны. Район беден лесными и водными ресурсами. Леса используются только в качестве почвозащитных укреплений либо как рекреационный ресурс. Промышленная вырубка лесов запрещена. Из крупных рек по территории района протекает Дон. Все остальные реки мелководны, что создает проблему нехватки воды в районе.
Через район проходят автомобильные, железнодорожные магистрали. Развито речное судоходство. Также тут пролегают трубопроводы, соединяющие Западную Сибирь с зарубежной Европой. Выходов к морю район не имеет.
В целом ЭГП района характеризуется как благоприятное.
3. Население района. Трудовые ресурсы. Городское и сельское население. Национальный состав района.
Население района составляет 7 207 714 человек. Трудовые ресурсы в достаточном количестве. 68 % населения проживает в городах. По национальному составу преобладает русское население.
4. Экономическая специализация района.
В районе развита черная металлургия – Новолипецкий металлургический комбинат и завод в Старом Осколе по производству металла. Машиностроение специализируется на производстве сельскохозяйственных машин, горнодобывающего оборудования, экскаваторов, станков, электротехнического оборудования. Также здесь развиты предприятия пищевой промышленности. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Район специализируется на зерновых и технических культурах.
5. Крупнейшие города района:

Воронеж.
Липецк.
Курск.
Белгород.
Тамбов.
Старый Оскол.
Елец.
Железногорск.
Мичуринск.
Губкин.

6. Перспективы развития района.
При условии решения проблем с водоснабжением и энергией, перспективы развития района оцениваются как высокие. КМА, богатые почвенные ресурсы, сочетание АПК с развитым машиностроением позволяют говорить о вероятном экономическом росте района.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/question/harakteristika-centralno-chernozemnogo-rajona-po-planu-93968

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
crustiYurasova
crustiYurasova
04.11.2021 07:19
1
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Разблокированный значок показывает как сапог космонавта касается поверхности Луны
Посмотри что говорит сообщество и разблокируй значок

Меньше текста,ответ нужен

ответ
4,0/5
29
author link
lodawe
хорошист
30 ответов
5.1 тыс. пользователей, получивших
Географическое положение города Симферополя его пригородной зоны расположенной в пределах предгорной части Крымских гор на стыке между степной и лесостепной растительностью определило господство лесостепного ландшафта.

В основном растительность степная, но на ее фоне островками разбросаны островки леса («дубравки»). В зарослях древесно-кустарничковой растительности значительное участие принимает в травянистом покрове растения больших тенистых лесов (ландыш, купена, некоторые орхидные и др.).
В пригородной зоне из хищных зверей встречаются лисица, куница, из грызунов заяц-русак, полевки. Кроме крыс и мышей, связанных с жильем человека, здесь нередко попадается хомяк, живущий в садах и огородах, а на речной пойме можно видеть слепушонка.

Пресмыкающиеся представлены несколькими видами ящериц и неядовитых змей, изредка встречается гадюка.

Из птиц: перепела, куропатки, жаворонки степные, иволги, садовая овсянка. В пределах города и других населенных пунктов встречаются голуби, вороны, сороки и дятлы.

Количество рыб в реках и местных прудах незначительно. Наиболее распространенны усач (марьянка), форель (пеструшка), гольян, голец и южная быстрянка.
В настоящие время почвенный покров пригородной зоны города Симферополя сильно изменен, естественные почвы сохранились фрагментарно.

В результате природных факторов влияющих на почвообразовательные процессы еще в голоценовую эпоху сложился своеобразный естественный почвенный покров.

На низкой и высокой пойме и частично на первой надпойменной террасе в были распространены аллювиальные лугово-дерновые и лугово-болотные почвы. Содержание гумуса в этих почвах от 2 до 9 %. Они богаты фосфором и калием (Драган, 1983).

На первой пойменной и надпойменной террасе распространялись лугово-черноземные почвы. Они характеризуются значительной мощностью гумусового горизонта. Содержание гумуса в верхнем горизонте 2,4 – 3,9% (Половецкий, Гусев, 1887).

На денудационно-останцовых равнинах наблюдается выщелоченные черноземоподобные почвы на месте сведенных дубрав и предгорные и предгорные карбонатные черноземы.

На склонах куэст, где интенсивно протекают денудационные процессы, были распространы предгорные черноземы и дерново-карбонатные почвы. Их мощность не превышает 20 – 30 см, содержание гумуса 1,6 – 6,2 %. Для них характерно высокое содержание карбонатов (40 – 70 %).

Плодородие почв за последние годы значительно упало из-за нерационального внесения пестицидов и гербицидов, а также неразумного полива. Зачастую во многих хозяйствах давно не применяли простой, но эффективный прием мелиорации - чередование посевных культур, а также пренебрегают многими другими приемами повышения плодородия почв.

Объяснение:
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота