1. Зачем на реке Маныч построили водохранилища?
2. Какие факторы повлияли на недостаточную обеспеченность Ростовской области?
3. Какие факторы повлияли на слабое развитие речной сети (ДОНА)
4. Какие объекты внутренних вод имеются в Веселовском районе
5. Зачем на реке Маныч построили водохранилища?
6. Приведите примеры рационального водопользования
2. Чернозем обыкновенный.
3. Темно-каштановая почва.
4. Светло-каштановая почва.
5. Бурая пустынная почва.
6. Серо-бурая пустынная почва.
Разнообразны природные условия на территории нашей страны. В зависимости от климата, растительности, геологического строения местности меняется и почвенный покров. Наиболее отчетливо выражена смена типов почв с севера на юг, т. е. широтная зональность. В горах типы почв сменяются от подножия к вершинам, т. е. наблюдается вертикальная (высотная) поясность.
В Казахстане 86% территории занимают равнины. На равнинах выделяются три типа почв: черноземы (до 52° с.ш.), каштановые (между 52 и 48° с.ш.), бурые и серо-бурые (южнее 48° с.ш.).
Черноземные почвы распространены в самой северной части республики. Эта зона охватывает всю Северо-Казахстанскую область, большую часть Костанайской, северные части Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей и занимает 25,5 млн га, или 9,5% территории республики. Черноземные почвы подразделяются на три подтипа: выщелоченные черноземы — занимают самую южную часть лесостепной зоны, обыкновенные и южные черноземы характерны для степной зоны.
Все черноземные почвы плодородны, но более мощный слой гумуса (6-8%) у первых двух, а в южных черноземах перегноя меньше (4-6%).
Черноземные почвы распространены на хорошо увлажненных степных равнинах и являются основным хлебородным регионом республики.
Каштановые почвы расположены южнее черноземных. Они занимают большую часть Центрального Казахстана, север Прикаспийской низменности, равнины Восточно-Казахстанской области. Эти почвы господствуют на юге, в сухой степной и полупустынной зонах, которые занимают 90,6 млн га, или 34% территории республики.
Каштановые почвы подразделяются на три подтипа: темно-каштановые почвы умеренно сухой степи и каштановые почвы сухой степи, а также светло-каштановые почвы полупустыни.
Плодородие почвы уменьшается к югу. Темно-каштановые и каштановые почвы содержат 4,5-3,0% гумуса, светло-каштановые почвы полупустыни отличаются небольшим содержанием гумуса - 3,0-2,0%. Темно-каштановые и каштановые почвы сухой степи пригодны для богарного (т. е. бесполивного) земледелия и животноводства, а светло-каштановые почвы полупустыни используются в основном как пастбища.
Бурые и серо-бурые почвы расположены южнее каштановых и охватывают южную часть Казахстана. Они занимают 120 млн га, или 44% территории республики. Содержание гумуса в этих почвах 2,0-1,0%. В основном это животноводческий район, земледелие возможно лишь при орошении.
Эрозия почвы. Меры борьбы с эрозией. Почва - уникальное природное богатство, которое человек может использовать в сельском и лесном хозяйстве и тем самым обеспечивать себя продуктами питания, животных - кормами, а промышленность - сырьем. Процесс образования почвы длительный. Для образования из материнских (горных) пород плодородного (18 см) почвенного горизонта даже при самых благоприятных природных условиях потребуются тысячи лет. А для того чтобы уничтожить этот слой, достаточно совсем немного времени.
Существует два вида эрозии почвы: ветровая и водная. Ветровая эрозия возникает в основном в степных засушливых районах, водная — только на склонах. По данным Института почвоведения Национальной Академии наук, в Казахстане к эрозии склонно более 70 млн га земель, или 26% территории республики. Из них более 52 млн га земель склонны к ветровой эрозии и более 17 млн га - к водной.
Преобладание ветровой эрозии связано, во-первых, с равнинным рельефом большей части Казахстана, во-вторых, с частыми сильными ветрами и, в-третьих, с легким механическим составом почвы (песчаным, супесчаным). Поэтому освоение таких земель требует очень ответственного отношения. В Казахстане при освоении целины были распаханы склонные к эрозии земли. Так, например, в 1955-1958 годах в Павлодарской области были распаханы темно-каштановые почвы легкого механического состава. В результате 805 тыс. га были подвержены эрозии и стали непригодными для земледелия. В Аулиекольском районе Костанайской области многие земли оказались в таком же положении.
Водной эрозией почвы называют смывание проточной водой верхнего слоя почвы. Потоки воды после дождей и ливней, при таянии снега не успевают впитываться в почву, смывают ее частицы и образуют вымоины. При мощных потоках воды образуются глубокие промоины - овраги. Они уменьшают площадь пашни, создают неудобства для проведения полевых работ.
И водная, и ветровая эрозии почв - это следствие бессистемной эксплуатации земельных ресурсов человеком.
Институт почвоведения, занимающийеся изучением ветровой эрозии в северных областях и водной эрозии в южных, предложил конкретные меры борьбы с ними:
1) агротехнические: почвозащитные севообороты, правильная обработка почвы, террасирование склонов, снегозадержание;
2) мелиоративные: защитные насаждения;
3) гидротехнические: строительство сооружений для укрепления оврагов. Эти меры уменьшают эрозию почв.