1. Здесь нет лесов. Множество птиц, но нет ни змей, ни лягушек, ни других земноводных или пресмыкающихся. Дома строят из базальта, отапливают торфом. Если в посёлке живёт более тысячи человек, то он уже считается городом. Первыми здесь поселились монахи-отшельники в 700 г. н.э. Эту территорию называют «острова дождя». В состав какого государства входит эта территория? Как называются местные жители? Выберите флаг данной территории. ( )
1 2 3 4 5
2. Школьники в этой стране сдают обязательный экзамен по плаванию. Это родина спортивной гимнастики. Вот уже два века страна не участвует в войнах. Больше всего автомобилей в Европе ездит по дорогам этой страны, причём, практически все они местного производства. Назовите страну. ( )
3. То, что добывал и перерабатывал аптекарь Игнац Лукасевич в котловинах между горами Бещады и Бескиды, позволило ему совершить изобретение. Что изобрёл аптекарь? Где находится музей этих изобретений? ( )
4. Некогда это Великое княжество гордилось своей столицей, находящейся на полуострове, защищённой неприступной крепостью. По легенде в 1323 году Великому князю приснился сон, который предвещал, что город, основанный в другом месте, будет непобедим, а слава о нём разнесётся по всему свету. И столицу перенесли. В старой части современной столицы сохранилось здание, построенное в XVвеке, считающееся самым красивым во всём государстве. Назовите древнюю и современную столицы. Какая площадь напоминает об основателе современной столицы? Какое здание превосходит по красоте все остальные?
( )
5. На территории государства в древности жили латгалы, которые дали название всему народу. Внутри страны выделяются три исторические области. В той, что занимает центральную, самую возвышенную часть, есть красивый древний город, возникший в 12 веке, объявленный городом-заповедником. Назовите этот город и страну. ( )
6. Здесь на протяжении восьми веков добывали соль. За это время образовался второй подземный город с восьмью этажами. Его вырыли горняки своими лопатами и ломами. Общая длина коридоров - более 300 км. Есть музей соляного дела. В книге отзывов, которая ведётся с 1772 г., оставили свои автографы известные личности: поэт, путешественник, композитор, химик. Назовите город и имена этих людей. ( )
7. Голубой цвет в изобилии на карте страны. На её земле свыше 1150 озёр. На севере есть город, упоминаемый в русских летописях с 1171 г. под названием Ругодив. Ныне это самый крупный после столицы промышленный город. Назовите город и страну. ( )
8. Уже в Х веке на месте столицы было древнее городище, называемое в русских летописях Колывань. В течение нескольких столетий город был центром земли Рявала. В центре древнего города находится замок с 46-метровой сторожевой башней. В Нижнем городе есть заведение, которое работает с 1442 г. и до наших дней. Назовите это заведение. Какое название носит башня? Каково происхождение названия древнего городища? Как звучит современное название города? ( )
9. Через эти земли пролегал знаменитый Янтарный путь, вдоль которого возникли первые города. По легенде место древней столицы Гнезно было выбрано вождём племени, после того, как он что-то увидел и воскликнул: «Будем гнездиться здесь!». Назовите то, что увидел вождь. Как связано увиденное им с современностью? Назовите страну. ( )
10. Три знаменитых города страны. Один находится на острове посреди реки, известен международными ярмарками. Другому - около тысячи лет, он является «морскими воротами» страны. Готическая ратуша со стрельчатой башней, костёл св. Марии, Арсенал – лишь реконструкция разрушенных во время второй мировой войны построек. Третий – родина Николая Коперника. Назовите города. ( )
11. Как связаны между собой город на Силезской низменности в предгорьях Судет и русский полководец М.И. Кутузов? Назовите город и событие. ( )
Відповідь:
Казахстан центральноазійська країна, що знаходиться в глибині континенту, з виходом до вод Світового океану лише через річкові системи Волги і Дону . Загальна площа країни 2 724 900 км² (9-те місце у світі), з яких на суходіл припадає 2 699 700 км², а на поверхню внутрішніх вод — 25 200 км²[1]. Площа країни у 4,5 рази більша за площу України. Росія держава у північній Євразії, федеративна змішана республіка, столиця — Москва. З площею 17 098 246 км²[5] Росія є найбільшою за територією країною у світі, що охоплює більше однієї восьмої площі суходолу Землі та дев'ятою за чисельністю населення із населенням 144 мільйони осіб (2017[6]).
Економіка Росії посідає 12 місце за величиною номінального ВВП, 6-те — за паритетом купівельної спроможності, 5-тє — за рівнем військового бюджету. За розвитком економіки відноситься до країн, що розвиваються. Обширні мінеральні й енергетичні ресурси зробили її одним з найбільших виробників нафти і природного газу в світі.
Пояснення:
Для развития отдельных отраслей промышленности (например, черной металлургии) очень важной оказывается комплексность природных ресурсов - расположение необходимого набора полезных ископаемых в одном месте или недалеко друг от друга (уголь и железная руда: северо-восточные провинции Китая, Приозерье в США, на Урале в России, в штате Бихар на северо-востоке Индии и т.п.).
Для хозяйственного освоения наиболее выгодны территориальные сочетания (скопления) полезных ископаемых (ТСРП), которые облегчают комплексную переработку сырья, формирование крупных территориально-производственных комплексов.
В настоящее время поиски полезных ископаемых идут по двум главным направлениям: "вглубь" и "вширь".
Направление "вглубь" характерно для зарубежной Европы, для европейской части России, для Украины, США, где многие месторождения и бассейны, находящиеся в верхних слоях земной коры, уже сильно выработаны. В них происходит ухудшение горно-геологических условий добычи, возрастает глубина разработок.
Направление "вширь" преобладает в азиатской части России, Канаде, Австралии, Бразилии, где освоение минеральных ресурсов началось относительно недавно. Горно-геологические условия добычи здесь, как правило, более благоприятны, глубина разработок сравнительно невелика.
Усилия промышленно развитых стран, предпринявших решительные шаги по преодолению ресурсного кризиса 70-ых годов, привели к активизации геологоразведочных работ в отдаленных и труднодоступных районах, ранее исключенных их хозяйственной жизни, внедрению ресурсосберегающих технологий и методов использования вторичного сырья, снижению материалоемкости продукции, использованию альтернативных источников энергии. Это привело к изменению господствовавших ранее мнений о скором исчерпании минеральных ресурсов.
Зачастую увеличение добычи полезных ископаемых ведет к обострению экологических проблем - по оценки ученых только 10% сырья, извлекаемое из недр, превращается в готовую продукцию, остальные 90% - это отходы, загрязняющие биосферу и уничтожающие естественные ландшафты.
Поэтому комплексное и рациональное использование минеральных ресурсов является одним из важнейших направлений экономической политики.