13)Географическая карта это: 1) рисунок участка земной поверхности 2) схемы, с указанием маршрута движения 3) чертёж местности, выполнено в системе географических координат с масштаба и условных знаков 4)фотоснимок земной поверхности, выполненного с большой высоты. 14) что в географии называют"легендой карты"? 1) название карты 2)повествование авторов учебника о том, как осваивались людьми наша планета и создавались первые географические карты 3) система условных знаков, применёных при составлении карты 4) указание название типографии, количество выпущенных экземпляров. 16) Во сколько раз расстояние на местности больше расстояния на планете, если местность изображена в масштабе 1 : 3000.1) в 3000 раз 2) в 30000 раз 3) в 30 раз 4) в 3 раза.
1) Печора-Парана-Янцзы-Ганг-Енисей (географическое положение)
Лишняя: Парана, т.к она находится на материке Южная Америка. Остальные реки расположены на материке Евразия. Для продолжения логического ряда можно добавить реки: Волга, Амур, Днепр и др.
2) Восточно-Европейская - Северо-Американская - Таримская - Индийская - Южно-Китайская (Лавразия и Гондвана)
Лишняя: Индийская платформа, т.к она входила в состав Гондваны. Остальные платформы были в составе Лавразии. Для продолжения логического ряда можно добавить платформы: Сибирская, Китайско-Корейская
3) Румыния - Латвия - Литва - Грузия - Казахстан (границы России)
Лишняя: Румыния, т.к она не является для России соседом первого порядка. Остальные страны являются соседями первого порядка. Для продолжения логического ряда можно выбрать страны: Белоруссия, Украина, Финляндия, Китай и др.
4) Астана - Минск - Новосибирск - Баку - Вильнюс (города мира)
Лишний: город Новосибирск, т.к он не является столицей государства. Остальные города являются столицами государств. Для продолжения логического ряда можно выбрать столицы: Кишинёв, Осло, Берлин, София и др.
5) балка - промоина - лощина - овраг - холм (формы рельефа)
Лишний: холм, т.к он является выпуклой (положительной) формой рельефа. Остальные формы рельефа вогнутые (отрицательные). Для продолжения логического ряда можно выбрать формы рельефа: долина, впадина, котловина и др.
Мезо-кайнозойские тектонические движения земной коры, проявившиеся весьма активно как в геосинклиналях, так и на платформах, сильно изменили структурный план Азии и в значительной степени сгладили различия в рельефе, которые обычно наблюдаются между участками суши древней и молодой консолидации. Наиболее сильно они проявились в Альпийско-Гималайском поясе, где возникли высочайшие хребты мира; несколько слабее, но также весьма активно в северной части Центральной Азии, Северо-Восточном и Восточном Китае и Индокитае и значительно менее ярко на участках древних докембрийских платформ Аравии и Индостана. Помимо образования крупных эндогенных мегаформ рельефа, они во многом предопределили направление экзогенных процессов рельефообразования, так как создали резкие различия в континентальности климата и условиях стока между внутренними и краевыми (южными и восточными) приокеаническими районами Азии. Кайнозойская складчатость и горообразование, активно проявившиеся в различных частях суши, еще более осложнили структуру и орографию Азии и создали своеобразный в геоморфологическом отношении пояс островных дуг у восточных берегов Евразиатского континента. В зависимости от особенностей геологического строения и форм рельефа, обязанных как эндогенным, так и экзогенным процессам, в пределах зарубежной Азии можно выделить одиннадцать крупных морфоструктурных регионов. На юге и юго-западе материка обособляются плато и плоскогорья полуостровов Аравийского и Индостана, запечатлевшие в рельефе процессы продолжительной денудации в условиях древней докембрийской платформенной структуры. На севере к ним примыкают неширокие плоские аккумулятивные низменности, образовавшиеся в предгорных прогибах Альпийско-Гималайского складчатого пояса: Месопотамская и Индо-Гангская. К северу от них располагается широкий пояс внутренних нагорий, образованных ядрами древних герцинских структур, и окаймляющих их альпийских складчатых дуг. Для этого пояса характерны резкие геоморфологические различия между краевыми горными цепями, достигающими значительной высоты и конденсирующими атмосферную влагу в количестве, достаточном для развития эрозионных форм, и более низкими бессточными внутренними котловинами, занятыми преимущественно пустынями, со свойственными им особыми денудационно-аккумулятивными формами рельефа. Этот пояс включает относительно невысокие Передне-Азиатские нагорья и высочайшее в мире Тибетское нагорье. Среди горных дуг, обрамляющих внутренние нагорья Азии, выделяются большой протяженностью и особенно значительной высотой Гималайские горы, представляющие важный географический рубеж между Тибетом и Собственно Центральной Азией на севере и Индо-Гангской низменностью на юге.
К северу от Тибетского нагорья лежат горы и равнины Собственно Центральной Азии, Эту территорию образуют в основном наиболее стабильные древние складчатые структуры Азии участки докембрийской платформы, каледониды и герциниды. Этим объясняется преобладание здесь обширных равнин и плато. Вместе с тем активные молодые движения земной коры создали местами высокие складчато-глыбовые хребты, предопределившие своеобразное ячеистое строение поверхности, и обусловили значительную высоту территории. Резкая континентальность климата, удаленность от океана ограничивают развитие стока и выноса продуктов разрушения за пределы региона. Это объясняет широкое развитие здесь, как и в районах внутренних нагорий, своеобразных денудационных и аккумулятивных форм рельефа. Горы и равнины Восточной и Юго-Восточной материковой Азии протянулись от границ с Россией в Северо-Восточном Китае до Индокитайских низменностей на юге включительно. Сочетание обширных низких равнин, сформировавшихся на древних стабильных массивах, и средневысотных и низких гор, соответствующих активизированным в мезозое частям платформы, определяет большую сложность этого обширного структурно-морфологического региона.