13. Какая проблема наиболее характерна для машиностроения? а) экологическая; б) сырьевая;
в) сбыт продукции; г) повышение наукоёмкости производства
14. Какой тип предприятий лесной промышленности можно считать наиболее безопасным с точки зрения охраны окружающей среды:
а) лесопромышленный комбинат;
б) целлюлозно-бумажный комбинат
15. В состав АПК не входят:
а) мукомольная промышленность; г) нефтяная промышленность;
б) растениеводство; д) угольная промышленность;
в)льноводство; е) энергетическое машиностроение
16.Одной из отраслей животноводства, распространенной в лесной зоне являются:
а) молочное скотоводство; в) шелководство;
б) мясное скотоводство; г) птицеводство
17. Какой фактор является решающим в размещении предприятий хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности?
а) потребительский; в) сырьевой;
б) трудовой; г) транспортный
18. Первое место по грузообороту занимает транспорт:
а) железнодорожный; в) трубопроводный;
б) автомобильный; г) морской
19. Верно ли, что железнодорожный транспорт выгоден для осуществления перевозок как на малые, так и на большие расстояния?
а) да;
б) нет
Объяснение:Осадочные горные породы (ОГП) — горные породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры, и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трёх процессов одновременно.
Более трёх четвертей площади материков покрыто ОГП, поэтому с ними наиболее часто приходится иметь дело при геологических работах. Кроме того, с ОГП генетически или связана подавляющая часть месторождений полезных ископаемых.
В ОГП хорошо сохранились остатки вымерших организмов, по которым можно историю развития различных уголков Земли.
Исходным материалом при формировании ОГП являются минеральные вещества, образовавшиеся за счёт разрушения существовавших ранее минералов и горных пород магматического, метаморфического или осадочного происхождения и перенесённые в виде твёрдых частиц или растворенного вещества.
Изучением осадочных горных пород занимается наука Литология.
Одни исследователи (Vatan (1955)) считают литологию частью седиментологии, другие (Страхов[1], Логвиненко[2]) — наоборот.
Реальные взаимоотношения между этими науками устанавливаются с позиции дилеммы прямая задача — обратная задача.
Прямая задача — определение особенностей формирования осадков, из которых образуются в дальнейшем осадочные горные породы, в различных физико-механических и физико-химических условиях. Большой вклад в решение этой проблемы внёс Н. М. Страхов (1900—1978)[1][3].
Обратная задача — на основе анализа наблюдаемых свойств осадочных пород восстановление условий их образования. Существенный вклад в решение этой проблемы внёс Л. В. Пустовалов[4], а также практически все геологи и, в частности, литологи, которые занимаются изучением осадочных пород.
Опираясь на это разделение типов задач, можно утверждать, что «седиментология» — форма решения прямой задачи, тогда как «литология» — обратной задачи. Несмотря на их близость, это — задачи, решения которых направлены в противоположные стороны. Учитывая вышесказанное, можно говорить, что конечной целью «Литологии» является определение палеогеографических условий формирования осадочных пород.[5]
Субарктический и субантарктический пояса
Для них характерна смена воздушных масс по сезонам: летом — умеренные, зимой — арктические и антарктические. Лето здесь короткое, прохладное (+5 °С — +10 °С) и влажное, а зима длинная и суровая (до −55 °С).
Арктический и антарктический пояса
Арктический и антарктический пояса расположены в полярных областях Земли. Континентальный климат характерен для Антарктиды, Гренландии, Канадского Арктического архипелага. Он наиболее суровый, практически весь год держатся отрицательные температуры. Для арктического океанического климата характерны холодное лето (до +2 °С) и большое количество осадков (до 400 мм).