В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
9251530703
9251530703
13.02.2022 03:24 •  География

14. Выберите круговороты воды в природе 1) большой 2)средний 3) малый

Показать ответ
Ответ:
bondiserj
bondiserj
24.05.2021 13:16

Территория Западной Сибири практически закрыта от влияния Атлантических воздушных масс Уральскими Горами. Наилучший доступ обеспечен северным и северо-восточным ветрам, дующим с Северного Ледовитого океана и Восточной Сибири. Эти ветра господствуют преимущественно в тёплый период (апрель - сентябрь) и приносят с собой холодный арктический воздух в виде циклонов и антициклонов. Также в тёплое время года на территорию региона врываются циклоны, приносимые северо-западным ветром с Европейской части России. Другое направление ветра - с юга и юго-запада, то есть с территории Узбекистана и Казахстана, преобладает в холодное время года и приносит сухой азиатский воздух, а вместе с ним ясную и морозную погоду.


На севере Ямало-Ненецкого автономного округа, а также на юге Алтайского края осадков выпадает около 300-400 мм в год, на остальной территории Западной Сибири годовое количество осадков колеблется от 400 до 600 мм и лишь в восточной части Ханты-Мансийского автономного округа достигает 600-700 мм в год. На всей территории региона основное количество осадков приходится на тёплое время года: до 200 мм осадков выпадает летом в виде дождя, ещё столько же или чуть менее приходится на осень и весну. Зимой же выпадает менее 100 мм осадков практически на всей территории Западной Сибири. Таким образом, образующийся на территории региона снежный покров сравнительно небольшой: менее 40 см в Омской области, около 40-60 см на территории Новосибирской, Кемеровской, Тюменской, Томской областей, севера Ямало-Ненецкого автономного округа и Алтая и от 60 до 80 мм почти на всей территории Ханты-Мансийского и на юге Ямало-Ненецкого автономных округов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Кирилл727383
Кирилл727383
11.04.2022 07:55
Помимо больших планет и астероидов вокруг Солнца движутся кометы. Кометы – самые протяженные объекты Солнечной системы. Слово «комета» в переводе с греческого означает «волосатая», «длинноволосая». При сближении с Солнцем комета принимает эффектный вид, нагреваясь под действием солнечного тепла так, что газ и пыль улетают с поверхности, образуя яркий хвост. Появление большинства комет непредсказуемо. Люди обращали внимание на них с незапамятных времен. Невозможно не заметить на небе зрелища столь редкостного, а значит, ужасающего, пострашнее любого затмения, когда на небе видно туманное светило, иногда настолько яркое, что может сверкать сквозь облака (1577 год), затмевая даже Луну. А из недр незваного небесного гостя вырываются огромные хвосты… Аристотель в IV веке до н.э. объяснил явление кометы следующим образом: легкая, теплая, «сухая пневма» (газы Земли) поднимается к границам атмосферы, попадает в сферу небесного огня и воспламеняется – так образуются «хвостатые звезды». Аристотель утверждал, что кометы вызывают сильные бури, засуху. Его представления были общепризнанными в течение двух тысячелетий. В средние века кометы считались предвестниками войн и эпидемий. Так вторжение норманнов в Южную Англию в 1066 году связывали с появлением в небе кометы Галлея. С появлением в небе кометы ассоциировалось и падение Константинополя в 1456 году. Изучая появление кометы в 1577 году, Тихо Браге установил, что она движется далеко за орбитой Луны. Начиналось время исследования орбит комет... Первым фанатиком, жаждущим открытия комет, был служащий Парижской обсерватории Шарль Мессье. В историю астрономии он вошел как составитель каталога туманностей и звездных скоплений, предназначавшегося для поиска комет, чтобы не принимать далекие туманные объекты за новые кометы. В каталог вошли рассеянные и шаровые скопления и галактики. Туманность Андромеды носит по каталогу Мессье наименование М31. За 39 лет наблюдений Мессье открыл 14 новых комет! В первой половине XIX столетия среди «ловцов» комет особенно отличился Жан Понс. Сторож Марсельской обсерватории, а позднее ее директор, он решил приобщиться к наблюдениям хвостатых «звезд». Понс соорудил небольшой любительский телескоп и, следуя примеру своего соотечественника Мессье, занялся поисками комет. Дело оказалось столь увлекательным, что за 26 лет он открыл 33 новых кометы! Не случайно астрономы прозвали его «Кометным магнитом». Рекорд, установленный Понсом, до сих пор остается непревзойденным. Кометы открывают ежегодно. В среднем их открывается около 20 в год. Доступно наблюдениям порядка 50 комет, а за всю историю человечества наблюдалось около двух тысяч появлений комет.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота