В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ibragimovakatia
ibragimovakatia
02.05.2023 08:49 •  География

15 сделайте надо прям хотяб половину умоляю исправлять оценки надо

Показать ответ
Ответ:
drobdrod
drobdrod
24.02.2020 11:04
На территории нашей страны существует множество водоемов с пресной водой: одни из них — с текучей (большие и малые реки, ручьи и каналы), другие — с проточной и стоячей водой (озера, пруды, искусственные водохранилища). Для каждого типа водоема характерны своеобразная водная растительность и свой особый животный мир. Обитатели пресных водоемов составляют кормовую базу для разнообразных рыб, а те, в свою очередь, служат пищей для различных земноводных, водных и околоводных животных, пресмыкающихся, птиц и зверей. Часть из них представляет для человека хозяйственный интерес, в особенности рыбы (в качестве одного из важнейших источников питания).
В России насчитывается около 775 тыс. рек (в том числе и малых, длиной не менее 10 км), причем густота речной сети по территории страны крайне неравномерна. Например, лесная зона европейской части России имеет на 1 км2 от 0,25 до 0,35 км речного русла, тогда как в пустынях Прикаспийской низменности протяженность рек на 1 км2 составляет 0—0,05 км.
Большинство рек России покрывается льдом, но продолжительность ледостава зависит от их географического местоположения. На севере Сибири лед в реках держится 8—9 месяцев, тогда как в южных районах — всего 1—2 месяца. Наиболее многоводны реки бассейна Северного Ледовитого океана, которые в совокупности дают 3/5 годового стока, главным образом через Енисей. В то же время многие реки Средней Азии либо теряются в песках, либо впадают в озера.
Кроме рек, в России имеется очень много озер, которые составляют 32% мировой озерной площади. Они очень разнообразны по величине, глубине, форме, составу воды, режиму. Так же как и реки, озера распределены но территории страны очень неравномерно. Особенно много озер в зоне избыточного увлажнения, в частности в Карелии, где на 1 км2 местами приходится до 30 озер. Почти все крупные озера на севере России сточные, с пресной водой, тогда как на юге многие озера бессточные и становятся со временем солеными или горько-солеными.
В зависимости от степени движения воды (течения) реки и ручьи относятся к текучим водоемам, а озера и пруды — к стоячим. Между ними существует некоторая разница с физической и биологической стороны, которая и определяет специфику и своеобразие растительного и животного мира каждого типа водоема.
На скорость течения в реках и ручьях оказывает влияние рельеф местности. На равнинах и в низменностях она небольшая, тогда как на крутых склонах гор наблюдается быстрое и даже бурное движение воды, а местами — водопады.
Для развития водных растений и связанных с ними животных наиболее благоприятными являются спокойные водоемы,и поэтому пышное развитие фауны и флоры наблюдается обычно в медленно текущих участках рек (на дне) и в очень тихих затонах (в прибрежной зоне), а также в сильно заросших озерах и прудах.
Как в стоячих водоемах, так и в тихих реках можно различить ряд биотопов (территорий, занятых определенным растительным сообществом и связанным с ним животным населением) и выделить характерные для них биоценозы (совокупность растений и животных, населяющих участки водоема с более или менее однородными условиями).
В текучих водоемах (реках, ручьях и проточных озерах) также существуют различные биотопы с типичными для них биоценозами.
Из отдельных группировок организмов, обитающих в пресных водоемах, принято выделять планктон (совокупность мелких организмов, живущих в толще воды и пассивно перемещающихся в ней), бентос (обитателей грунта на дне водоема) и нектон (совокупность организмов, активно передвигающихся в толще воды).
0,0(0 оценок)
Ответ:
Annna987
Annna987
16.05.2020 21:05
Вода находится в беспрерывном движении. Она постоянно переходит из одного состояния в другое, перемещается в пространстве. Эти изменения называются круговоротом воды в природе. На этом уроке мы повторим те свойства воды, которые необходимы для осуществления круговорота, узнаем, как испаряется вода с различных поверхностей, как образуются облака и тучи, почему идет снег, град и дождь, куда исчезает вода под землей и почему общее количество воды на Земле остается неизменным. Поговорим о роли воды в природе.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота