17 выберите номера предложений, которые соответствуют карте: 1. зеленым цветом показаны низменности; 2 масштаб мелкий; 3 масштаб крупный; 4 это чертеж небольшого участка земной поверхности; 5 это изображение на плоскости всей земной поверхности; 6 имеет масштаб 1 : 500 7 имеет масштаб 1 : 50 000 000 8 все объекты изображаются с условных знаков; 9 стороны горизонта определяют по меридианам и параллелям; 10 направление на север и юг определяют по линиям рамки (север всегда сверху, юг – снизу); 11 учитывается кривизна поверхности земли; 12 кривизна поверхности земли не учитывается; 13 можно определить ширину улицы; 14 города изображены кружочками; 15 можно использовать для определения абсолютной высоты точек местности; 16 можно использовать для определения координат.
Как известно, фронтальная поверхность, как и сама линия фронта, под «напором» масс теплого воздуха перемещается в сторону холодного воздуха. Теплый воздух, как более легкий, натекает па клип холодного, совершая при этом постепенный вынужденный подъем вдоль всей фронтальной поверхности. Поднимаясь, он адиабатически охлаждается, в результате чего имеющиеся в нем водяные пары конденсируются и образуют систему облаков. В непосредственной близости от линии фронта, где подъем теплого воздуха происходит по более крутой части фронтальной поверхности, образуются низкие слоисто-дождевые облака (N8), из которых в теплое время года выпадает обложной дождь, а в холодное — снег. Ширина зоны осадков в передней части теплого фронта колеблется в широких пределах, но в среднем она составляет 300—400 км.
Далее за зоной, где фронтальная поверхность становится выше и положе, слоисто-дождевые облака постепенно переходят в высоко-слоистые (Аб), из которых выпадают слабые осадки. Летом, ввиду высокой температуры, капли дождя, выпадающие из Аэ, испаряются и до земли не долетают; зимой из них выпадает слабый снег.