18. Саяно-Шушенская электростанция — это: а) тепловая; б) гидроэлектростанция; в) атомная; г) приливная.
19. Размещение предприятий машиностроения в наибольшей степени зависит: а) от близости источников сырья; б) от наличия крупных источников энергии; в) от наличия транспортной сети и квалифицированных кадров; г) от благоприятных природных условий.
20. В России по площади посевов первое место принадлежит: а) пшенице; б) ржи; в) ячменю; г) гречихе.
21. В каком из перечисленных экономических районов России добывается больше всего природного газа: а) в Дальневосточном; б) в Уральском; в) в Западно-Сибирском; г) в Центрально-Черноземном?
22. Запасы каких полезных ископаемых имеются на территории Центральной России: а) медные руды; б) природный газ; в) никелевые руды; г) железные руды?
23. Какой из перечисленных городов является крупным центром атюминиевой промышленности: а) Красноярск; б) Норильск; в) Саратов; г) Комсомольск-на- Амуре?
24. Какой из перечисленных городов является крупнейшим по численности населения: а) Иваново; б) Саратов; в) Екатеринбург; г) Липецк?
25. Какие из перечисленных отраслей промышленности наиболее развиты в Поволжье: а) легкая промышленность; б) черная металлургия; в) целлюлозно-бумажная промышленность; г) нефтехимия и машиностроение?
26. В каком из перечисленных регионов России почвы наиболее плодородны: а) Тверская область; б) Тамбовская область; в) Псковская область; г) Архангельская область?
27. Какой из перечисленных городов находится на реке Енисее: а) Новосибирск; б) Красноярск; в) Якутск; г) Хабаровск?
28. Главным районом лесозаготовок в России является: а) Северный Кавказ; б) Урал; в) Европейский Север; г) Поволжье.
29. Где расположена самая низкая точка на территории России: а) на побережье Балтийского моря; б) на Западно-Сибирской равнине; в) на Прикаспийской низменности; г) на побережье Охотского моря?
30. Наибольшее количество АЭС в России построено: а) в Центральной России; б) на Урале; в) в Поволжье; г) в Восточной Сибири.
39. Определите район России по его краткому описанию.
Этот регион расположен в европейской части России. Он граничит с несколькими странами Европейского союза. Регион не располагает крупными месторождениями полезных ископаемых. Население и хозяйственная деятельность сконцентрированы в крупном городе, являющемся одновременно морским и речным портом. В этом городе особенно развито судостроение и военные отрасли. Сельское хозяйство специализируется на выращивании картофеля и льна и на разведении молочного скота. Многие города региона имеют древнюю историю.
35. В России степи и лесостепи — главный район производства: а) зерна; б) льна; в) подсолнечника; г) целлюлозы; д) картофеля; е) сахарной свеклы.
Буквы, соответствующие верным ответам, запишите в алфавитном порядке.
36. В каких из двух перечисленных регионов России «титульное» население преобладает: а) Мордовия; б) Марий Эл; в) Чувашия; г) Ингушетия; д) Карелия?
Буквы, соответствующие верным ответам, запишите в алфавитном порядке.
37. Установите соответствие между районом России и его специализацией.
1. Европейский Север.
2. Поволжье.
3. Западная Сибирь.
4. Урал.
А. Автомобилестроение.
Б. Добыча нефти и газа.
В. Деревообработка.
Г. Черная метатлургия
Запишите соответствующие сочетания цифры и буквы.
38. Установите соответствие между республикой и ее столицей.
1. Татарстан.
2. Башкортостан.
3. Хакасия.
4. Чувашия.
А. Уфа.
Б. Абакан.
В. Чебоксары.
Г. Казань.
Последствия изменения климата реальны и измеримы. Вслед за измененением климата, должны изменяться и продовольствие, и сельское хозяйство. Повышение температуры, изменение количества осадков, неустойчивый характер погоды и распространение вредителей и болезней являются результатом изменения климата и угрожают производительности сельского хозяйства, а следовательно, негативно сказываются на глобальной продовольственной безопасности.
Вместе с этим, население мира неуклонно растет и, как ожидается, достигнет 9,6 млрд к 2050 г. Для удовлетворения растущего спроса, сельское хозяйство и продовольственные системы должны адаптироваться к неблагоприятным последствиям изменения климата и стать более жизнестойкими, продуктивными и устойчивыми.
p.s как то так
ответ: Узнав о том, что его воспитанники переезжают вместе с отцом в Москву, Карл Иванович понял, что его рассчитают и ему придётся искать новое место. Конечно, это его несколько расстроило, но всё же он был уверен, что не останется без работы и средств к существованию: "я найду себе кусок хлеба". Поэтому больше всего его возмущает неблагодарность: он "двадцать лет жил в этом доме", а теперь "не нужен стал", хотя он любил своих воспитанников и "занимался ими больше, чем собственными детьми". Обида учителя во время урока проявилась в том, что он с "выражением величайшего удовольствия" продиктовал ученикам следующее изречение: "из всех пороков самый ужасный — неблагодарность". Это выражение отражало его "задушевную мысль", поэтому когда он несколько раз повторил его, лицо Карла Ивановича приняло довольное выражение человека, который достойно отомстил за обиду. Автор симпатизирует учителю, который не имеет никаких прав, но при этом имеет гордость и достоинство: "я сочувствовал его горю".
Объяснение: