1
Определите среднюю суточную температуру по таким данным: в
(-3+5-2) : 3 = 0
7ч - -3º, в 13 ч - +5º, в 19ч - -2º.
1-а
Определите среднюю суточную температуру по таким данным: в
7ч - +3º, в 13 ч - 0º, в 19ч - -12º.
1-б
Определите среднюю суточную температуру по таким данным: в
7ч - -20º, в 13 ч - -14º, в 19ч - -11º.
1-в
Определите среднюю суточную температуру по таким данным: в
7ч - -1º, в 13 ч - +4º, в 19ч - +6º.
2
Определение амплитуды колебания температуры.
А=5ºC -(-12 ºC) = 17 ºC
T1 = 5º; Т2 = -12 º
2-а
Определение амплитуды колебания температуры.
Т 1 = -11 º; Т2 = -18 º
2-б
Определение амплитуды колебания температуры
Т 1 = 7 º; Т2 = 23 º
2-в
Определение амплитуды колебания температуры
Т 1 = 3 º; Т2 = 6 º
3
На какую высоту поднялся самолет, если за его бортом
1) -30 – 12= 42 2) 42 : 6
температура -30°, а у поверхности Земли +12°?
= 7 км ответ: 7 км
3-а
Какова высота горы, если у ее подножия температура +26°, а на
вершине -10°?
3-б
Определите высоту горы, если температура воздуха у подножья
+24º, а на вершине 0º.
3-в
У поверхности +12º. На сколько нужно подняться, чтобы
температура опустилась до 0º?
4
Чему равна температура воздуха на вершине горы высотой 1500 м,
9º
если у ее подножия она +20º?
Какова температура воздуха за бортом самолета, летящего на
4-а
высоте 10 500 м, если температура воздуха у земли +20°?
4-б
Какова температура воздуха на Памире, если в июле у подножия
она составляет +36°? Высота Памира 6 км.
4-в
Будет ли покрыта снегом вершина горы высотой 3000 м, если
среднегодовая температура ее подножья +20°?
5
На высоте 8 км температура равна -18°. Какова в это время
30º
температура у поверхности?
5-а
Какая температура будет на поверхности Земли, если за бортом
самолёта, летящего на высоте 10 500 м температура равна -51°?
5-б
Если на высоте 3 500 м температура -15°, то какая температура у
поверхности Земли?
5-в
За бортом авиалайнера, который летит на высоте 9 000 м
температура воздуха -60º. Какая температура наблюдается у
поверхности Земли?
Почвы. На равнинах Сурхандарьинского физико-географического округа на высоте до 500 м над уровнем океана рас светлые сероземы. В местах, где подземные воды залегают неглубоко, развиты засоленные сероземные почвы. В поймах рек Сурхандарьи и Шерабаддарьи встречаются аллювиально-луговые и луговые болотные почвы, в южной части на песчаных массивах встречаются песчаные и супесчаные почвы.
На высоте от 500 до 1 200 м рас типичные и темные сероземы. Эти почвы во многих местах освоены и превращены в окультуренные сероземы.
На склонах гор Сурхандарьи на высоте от 1 500 до 2 500 м встречаются горно-коричневые почвы, содержащие 4–6% гумуса.
В горах на высоте свыше 2500 м рас горно-луговые, луговые, лугово-болотные почвы.
Растительность. В пустынном поясе района на высоте до 500 м встречаются пустынные растения. Здесь произрастают осока, илак, мятлик луковичный, полынь и другие растения.
В поймах крупных рек преобладает тугайная растительность. В местах близкого залегания подземных вод встречаются солянки. На песчаных массивах южной части Сурхандарьинской долины растут джузгун, кандым песчаный, песчаная акация и т. п.
На адырах рас эфемеры, а также полынь, кузиния, мятлик, астрагал волнистый, пырей ползучий.
В горах на высоте 1500–2500 м преобладающая растительность — высокотравье: дикий ячмень, типчак, ширач, на каменистых землях — астрагал. Встречаются также заросли деревьев и кустарников: миндаля, кизильника, шиповника, барбариса, арчи, клена, фисташки, грецкого ореха, боярышника, тополя. Бабатаг, расположенный на востоке Сурхандарьинского округа, известен своими фисташковыми рощами.
На высоте более 2500 в поясе джайлау рас альпийские и субальпийские луга.
В Сурхандарьинской долине, где сухой субтропический климат, выращивают гранаты, инжир, хурму, сахарный тростник, цитрусовые и другие теплолюбивые плодовые деревья и кустарники. В Денауском субтропическом ботаническом саду собрано много растений жарких стран.
Объяснение:
полярный уралвысота до 1499 м (г. Пайер) . Сложена в основном кварцитами, кристаллическими сланцами, изверженными и осадочными горными породами. Сохранились следы горно-долинных оледенений (цирки, троги, морена) . Современное оледенение (ледники ИГАН, Долгушина и др.) . На П. У. много озёр (самое глубокое — озеро Большое Щучье) . Склоны южной части (до высоты 300—400 м) покрыты таёжным редколесьем из лиственницы, ели, с примесью берёзы, выше и в более северных частях — горные, мохово-лишайниковые тундры, скалы, каменные россыпи.
приполярный уралНародная (1894 м) Наиболее высокая осевая часть П. У. сложена кварцитами и кристаллическими сланцами, на западном и восточном склонах — метаморфическими и осадочными породами (песчаники, известняки и др.) ; имеются современные небольшие ледники (Гофмана, Варсонофьевой и др. ) и многочисленные снежники. Хорошо представлены следы горнодолинных оледенений. Склоны до высоты 500 м покрыты таёжными лесами (ель, лиственница, берёза) ; выше — горные тундры, скалы, каменные россыпи.
северный уралКонжаковский Камень (1569м), Рельеф среднегорный, с плоскими вершинами — результатом поднятия древних выровненных гор и воздействия последующих оледенений и современного морозного выветривания. Встречаются и пятна вечной мерзлоты, причём до широты Конжаковского Камня. И хотя ледников в этих районах нет, в карах Тельпосиза — самого высокого массива
средний урал юрма 1003мСостоит главным образом из гнейсов, амфиболитов, кварцитов, известняков и песчаных пород. На Среднем Урале много полезных ископаемых, особенно металлов: (железо, медь, золото и др. ) и камней (малахит и др.) . запада к горам примыкает холмистое Предуралье с преобладанием карстового рельефа, приуроченного к палеозойским карбонатным породам и гипсам. Особенно обильны карстовые формы на Уфимском плато, расчленённом глубоко врезанными долинами рек Ай и Юрюзань. Зауралье характеризуется сопочным и увалистым рельефом, а также густой озёрной сетью и огромными массивами болот в северной части. У подножия гор прослеживаются две цепочки тектонических озёр
южный урал Ямантау (1640 м) арактерной особенностью Южного Урала является выдержанность направления основных тектонических структур и разделяющих их крупных глубинных разломов, которые на многие сотни километров тянутся в меридиональном направлении. В горной части формы рельефа совпадают с геологическими структурами, преобладает прямое их соотношение, хребты приурочены к антиклинальным структурам, а понижение между ними — к синклинальным. Складчатые сооружения Южного Урала отделены от Русской платформы системой глубоких, заполненных пермскими отложениями, впадин Предуральского краевого прогиба