2. Используя текст, определите тип почвы:
а) Этот тип почв занимает большую часть Центрального Казахстана, север Прикаспийской
низменности, юго-восточную часть Западно-Сибирской равнины. Площадь 90,6 млн.га или
34% территории республики.
Мощность гумусового содержания 3-5%.Растительный покров дает небольшой опад, что
приводит к меньшему накоплению гумуса. Они подразделяются на три подтипа.
ответ:
б) Графически отобрази почвенные горизонты
Это значит, что присутствуют очень большие и резкие перепады температур, за очень короткие промежутки времени. Для примера: за 12 часов температура может меняться на 15° хоть в сторону минус, хоть в сторону плюс. И как следствие отсюда, большие перепады давления, что очень чувствительно сказывается на больных и особенно пожилых людях.
Зима длится (это сколько лежит снег) от 6 месяцев. Лето 2-3 месяца. Почему такое короткое лето? Это я считаю относительно нормального, настоящего лета от +20° до +35°, все остальное время как правило ниже, а в основном как повезет.
Тайга — полоса сурового хвойного леса, состоящего из высокоствольных пород ели, сосны, лиственницы, кедра и пихты с примесью березы, осины, ольхи, а на востоке Сибири — благовонного тополя. Тайга составляет почти 90% площади всей лесной зоны, которая занимает более 1/3 территории России.
Южная граница тайги совпадает с пределом распространения дуба, который в тайге не встречается. В европейской части России тайга простирается от Карелии до Урала, далее тянется через всю Сибирь, включая Камчатку и Сахалин. На юго-западе и юго-востоке тайга переходит в полосу смешанных и широколиственных лесов.
Климат тайги характеризуется сравнительно теплым и довольно влажным летом и прохладной, а местами холодной зимой. Среднее годовое количество осадков от 300 до 600 мм (в Восточной Сибири снижается даже до 150— 200 мм) . Температура воздуха летом нередко превышает +30 °С; зимой морозы достигают 30... 50°С. По мере продвижения с запада на восток климат тайги становится более континентальным. В Восточной Сибири наблюдается жаркое и сухое лето, суровая и малоснежная зима. В Якутии сохраняется довольно мощный слой вечной мерзлоты.
Еще одной характерной чертой является световой режим. В таких лесах выделяют два световых максимума. Первый наблюдается в весенний период, когда деревья еще не покрыты листвой. Второй – осенью, когда листва редеет. Летом проникновение света минимально. Вышеописанным режимом объясняется особенность травяного покрова.Почва широколиственных лесов богата органо-минеральными соединениями. Они появляются в результате разложения растительного опада. Деревья широколиственных лесов содержат золу. Особенно много ее в листьях – около пяти процентов. Зола, в свою очередь, богата кальцием (двадцать процентов от общего объема). В ее состав также входит калий (около двух процентов) и кремний (до трех процентов).