2. С данных таблицы, дайте характеристику урбанизации различных регионов
Казахстана.
области
области
Уровень
урбанизаци
Уровень
урбанизации
Уровень
урбанизации
Области
Карагандинская 78.7
Мангыстауская 19.9
ЗКО
Павлодарская
Актюбинская
69.7
61,7
49,2
147,1
Акмолинская
СКО 41.9
Жамбылска
Я
40.2
Юко 39,1
Алматинска
Я
(23.1
|Казахстан 56.99%
ВКО
59
Атырауская 46,7
Кызылординска
42,8
Костанайская
51.6
Рельеф страны: а) разнообразен, есть высокие горы и обширные равнины; б) 2/3 территории занимают равнины; в) горы расположены в основном на южной и восточной окраинах страны.
Эти особенности объясняются большими размерами территории, ее разнообразным тектоническим строением, расположением основных тектонических структур. Равнины расположены на платформах. Горы возникли в пределах складчатых областей.
В западной части страны расположена Русская (Восточно-Европейская) равнина, она находится на древней Русской платформе. Рельеф равнины разнообразен — на севере и юге преобладают низменности, в средней части — крупные возвышенности. Средняя высота — около 200м.
Вдоль восточной окраины Русской равнины расположены Уральские горы, они невысоки, максимальная высота — 1894 м (г. Народная) .
К востоку от Урала находится обширная Западно-Сибирская равнина, которая расположена на Западно-Сибирской плите. Эту равнину часто называют низменностью, так как половина ее территории имеет высоты менее 100 м и лишь по краям 150—200 м.
К востоку от нее, между реками Леной и Енисеем, лежит Среднесибирское плоскогорье, расположенное на древней Сибирской платформе. Средняя его высота 500—700 м, максимальная — 1701м.
К югу от Русской равнины находятся самые высокие (г. Эльбрус — 5642 м) и молодые горы России — Кавказские.
В верховьях рек Оби и Енисея хребты Ал тая (г. Белуха — 4506 м) и Саян. С востока к Саянам примыкают горы Прибайкалья и Забайкалья (Становое нагорье, Становой хребет) . Восточнее Среднесибирского плоскогорья лежат хребты Верхоянский и Черского. На Дальнем Востоке вдоль берега Тихого океана протянулся хребет Сихотэ-Алинь.
по почвам область разделена на две половины: юго-восточную и южную, с наличием черноземных почв, и северо-западную, с развитием подзолов. Это объясняется тем, что Тульская область расположена на границе между черноземной и нечерноземной почвенными зонами. По механическому составу преобладают суглинистые и глинистые почвы, что непосредственно связано с составом почвообразующих горных пород.
В северо-западной части Тульской области расположены подзолистые и дерново-подзолистые супесчаные почвы; на северо-востоке – серые лесостепные почвы, слабо оподзоленные. Граница лесостепных и подзолистых почв проходит по линии Одоев — Венев. Дерново-подзолистые почвы преобладают на западе вдоль правого берега реки Оки (площадь около 30 тысяч га), а в долинах рек в пределах пойменных и надпойменных террас развиты аллювиальные лугово-подзолистые отложения (35 тысяч га) и лугово-болотистые почвы. Вся остальная, большая, часть области занята чернозёмами: выщелоченными и оподзоленными, а также выщелоченными неоподзоленными.