2) в тексте автора указана важная деталь: "вода в этих (темных) озерах ненамного темнее чем в других(светлых)" как так получаеться? какое свойство воды этому найдите в тексте упоминание о затонувших деревьях.что замечает наблюдательный автор? какая не названная автором текста причина может влиять на возможность увидеть затонувшие деревья.
сам текст-
цвет воды в озере определялся его глубиной, составом дна и высотой берега. неглубокие озера с чистым песчаным дном казались светлыми. у таких озер были невысокие берега. низкие берега не всегда защищали воду от ветра, но ветры на открытых светлых озерах никогда предательски не крутились, шквал и волны всегда катились здесь в одну и ту же сторону, и рыбак мог заранее предвидеть неприятность. на таких озерах было просто даже в самую тяжелую волну, просто оттого, что ты издали видел каждый поворот берега и хорошо знал, откуда свалится сейчас на тебя крутой пенный вал.
Земля - единственная планета в Солнечной системе с атмосферой, которая может поддерживать жизнь. Шары газов содержат не только воздух, которым мы дышим, но и защищает нас от взрывов тепла и излучения, исходящего от солнца. Он согревает планету днем и охлаждает ее ночью.
Атмосфера Земли это около 480 километров, но большая ее часть находится в пределах 16 км от поверхности. Давление воздуха уменьшается с высотой. На уровне моря давление воздуха составляет около 1 килограмм на квадратный сантиметр. На расстоянии 3 км давление воздуха составляет 0,7 кг на квадратный сантиметр. Существует также меньше кислорода, чтобы дышать.
По данным НАСА, газы в атмосфере Земли включают:
• Азот - 78%
• Кислород - 21 %
• Аргон - 0,93%
• Диоксид углерода - 0,04%
Существует некоторое количество следов неона, гелия, метана, криптона и водорода, а также водяной пар.
Центральная Россия находится в европейской части России
Наиболее населённая часть страны и её исторический центр на протяжении последних шести веков. Формируется из областей, окружающих столицу страны Москву и Московскую область. По городам Центральной России проложен всемирно известный туристический маршрут по историческим городам страны «Золотое кольцо» .
Центральная Россия лежит в бассейне реки Волга в верхнем течении и её притоков, главным из которых является река Ока.
Положение района - центральное, выгодное в транспортном и других отношениях на длительном этапе исторического развития. Это главный очаг культуры и формирования русского народа. Преимущества ЭГП этого района заключены в удобстве привлечения ресурсов по мере надобности из всех районов, в возможности включения в межрайонные (и международные) экономические связи и выполнения многообразных обязанностей лидера по отношению ко всей территории страны и особенно ее европейской части.
Центральный экономический район - исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит ведущая роль.
Район имеет равнинно-холмистый рельеф. Климат - умеренно-континентальный. Почвы - лесные, дерново-подзолистые. В пределах Центральной России берут начало известные реки - Волга, Западная Двина (Даугава) , Днепр и др.
В экономике Центральной России получили развитие многие виды транспорта. Занимая центральное положение относительно Украины, Прибалтики, Белоруссии, Урала, Европейского Севера, она объединяла их благодаря развитым транспортным системам.
Транспортными магистралями Центральная Россия связана с основными внешнеторговыми портами Балтийского и Черного морей, приграничными железнодорожными узлами. С распадом Советского Союза экономические связи региона с новыми независимыми государствами во многом нарушились. Резко усложнилось геополитическое положение Центральной России, которая «вышла» к государственной границе на протяжении более 3 тыс. км.
Преимущество экономико-географического положения Центральной России — наличие в ней Москвы — крупнейшего транспортного узла.
Природными ресурсами район не богат, поэтому промышленность работает в основном на привозном сырье. Имеются запасы бурого угля, фосфоритов, торфа, известняка, песка, леса - на севере и северо-западе района.
Объяснение: