23. Answer these questions on the text. 1. What does the word environment mean? 2. What are the most
serious environmental problems? Which of them are described in the
text? 3. What makes the sea waters dangerous nowadays? 4. Why is it
dangerous to dump industrial waste in the sea? 5. Why was the
Statue of Liberty in New York damaged? 6. Where does air pollution
in the cities mostly come from? 7. Why is it not safe to be in direct
sunlight in certain places? 8. Why are nuclear power stations
dangerous?
Порядок природных зон с севера на юг
В нашей стране биокомплексы расположены в таком порядке:
--Зона арктических пустынь – сюда относятся острова Северного Ледовитого океана и немного суши полуострова Таймыр. Здесь ничего не растет, кроме мхов и лишайников, но вместе с тем океан кормит многих млекопитающих: белых медведей, тюленей, моржей.
--Зона тундр – это основной природный комплекс широт выше полярного круга. Растительности мало.
--Лесотундра – переходная зона узкой полосой вдоль всего континента. Переходит в тайгу.
--Тайга – зона хвойных лесов. Располагается на большей части территории России. Наибольшая ширина – в центральной и восточной Сибири. Заканчивается на побережье Тихого океана.
--Зона смешанных лесов – переходная зона между тайгой и лиственным лесом. Встречаются различные породы деревьев: ели, сосны, дубы, клены, березы. Наиболее выражена в Европейской части России.
--Зона широколиственных лесов – большая часть Русской равнины и юг Дальнего востока. Леса с ярко-выраженной многоярусностью: внизу травы, выше – обилие кустарников, и третий ярус – вековые деревья с широкой кроной – дубы, грабы, осины, липы.
--Лесостепь – переходная зона между лесами и степями. Как природная зона практически не выражается на местности, поскольку вся территория занята под хозяйственную деятельность человека.
--Степь – полоса плодородных Черноземов на севере Черного моря в Краснодарском крае. Это кормилица страны.
Еще с давних пор человек старался поселиться на территории с благоприятным климатом, плодородными почвами, богатыми природнымии ресурсами. На таких территориях образовывались поселения людей, которые потом перерастали в большие города. В пустынях, тундрах и полярных областях малая заселенность территорий из-за неблагоприятных климатических условий. Благоприятные климатические условия позволяют заниматься сельским хозяйством: растениеводством, животноводством. Люди на таких территориях будут обеспечены всем необходимым для нормального существования. Отсюда можно сделать вывод, что существует неразрывная связь между размещением населения, хозяйства и природными условиями: чем благоприятнее природные условия, тем плотность населения выше и тем сильнее развито хозяйство.