В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Py4KaJKJLACC
Py4KaJKJLACC
31.05.2021 09:35 •  География

3. Берілген суретті пайдаланып география ғылымының салаларын анықтап түсіндіріңіз және география ғылымының басқа ғылым салаларымен байланысын графикалық түрде көретіңіз. ГЕОГРАФИЯ ФИЗИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ ӘЛЕУМЕТТІК ЭКОНОМИКАЛЫҚ а) Физикалық география [1] b) Қоғамдық әлеуметтік география [1] c) Қоғамдық экономикалық география [1]


3. Берілген суретті пайдаланып география ғылымының салаларын анықтап түсіндіріңіз және география ғыл

Показать ответ
Ответ:
Loloshka321
Loloshka321
03.07.2022 01:32
Первичными факторами, затрагивающими формирование волн, являются следующие:

скорость ветра;
продолжительность ветра;
сила, которая определяется площадью области, на которой дует ветер
Важность силы ветра подтверждает тот факт, что источником самых больших волн никогда не являются ураганы, образуемые самыми быстрыми ветрами. Большие волны порождаются штормовыми системами, которые дуют на площадях в сотни, а иногда и тысячи миль. Ураганы генерируют местные волны на небольших по площади областях. Действительно большие волны возникают из-за сильных штормов в Антарктическом океане или на Севере Тихого океана.
Ветер определенной скорости может генерировать волны только определенного размера. По истечении некоторого времени воздействия ветра волны уже не становятся больше. В этом случае волнение считается полностью сформированным; создаются максимально большие волны, которые могут быть созданы при данной скорости ветра. Сформировавшись, волны отправляются в свободное путешествие так далеко, как это возможно, попутно изменяясь за счет влияния дна или встречаемых на пути препятствий типа островов или континентов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
valeri0910200
valeri0910200
29.12.2021 14:19
Закономерности развития государства

Выявление и анализ повторяющихся, т. е. закономерных, связей, определяющих ход развития государства, позволяют и увидеть настоящее, и заглянуть в будущее данного феномена.

Государству как относительно самостоятельному явлению присущи собственные закономерности развития. Однако главные импульсы к движению вперед оно получает от взаимодействия с динамично развивающимся обществом.

Одна из основных закономерностей эволюции государства заключается в том, что по мере совершенствования цивилизации (как совокупности материальных и духовных достижений общества) и развития демократии оно превращается из примитивного, «варварского» образования принудительно-репрессивного характера в политическую организацию общества, где активно функционирует весь комплекс институтов государства в соответствии с принципом разделения властей.

Демократически развивающееся общество нуждается в том, чтобы его разносторонние объективные потребности были в центре внимания государства, оно стимулирует развертывание общесоциальных функций государства здесь исток новой закономерности развития современного государства — возрастание его роли в жизни общества. Названная закономерность проявилась в полной мере во второй половине XX в. Государство стало распространять свою организующую и направляющую деятельность на экономическую, социальную и культурную сферы жизни общества через вновь создаваемые учреждения и органы — министерства экономики, труда, культуры, образования и др.

В этой связи небесспорно мнение С. С. Алексеева о том, что в «развитии государства может быть отмечен и ряд других тенденций: "уход" государства от экономики, все большее его отдаление от хозяйственной жизни, от выполнения функций собственника» . Практика показала, что именно сегодня в силу многих причин государство «пришло» в экономику и тем самым стабилизировало экономическую жизнь, оградило ее от экономических потрясений во многих странах мира. Поэтому высказывание С. С. Алексеева может быть применимо только к нашей стране, где разгосударствление общества, его экономики привело, к сожалению, к умалению, минимизации роли государства во всех сферах жизни, в том числе экономической. Вследствие этого наше общество оказалось отброшенным на несколько десятилетий назад.

Под воздействием научно-технической революции и начавшегося процесса мировой интеграции, создания мирового рынка в развитии государства появилась новая закономерность — сближение различных государств, их взаимообогащение в результате взаимодействия. Так, в свое время западные государства в той или иной мере восприняли от социалистических государств социальную направленность их деятельности, планирование. Сегодня Россия учится у западных государств разделению властей, парламентской культуре, строительству правового государства. Под влиянием данной закономерности уходят в острая конфронтация, идеологическая война, недоверие и подозрительность.

Правда, названные закономерности представляют собой общие тенденции, главные линии эволюции государств нашей планеты. Развитие конкретного государства нередко бывает весьма противоречивым. Зигзаги, повороты назад, непредсказуемые шарахания из крайности в крайность, особенно когда государственная власть используется в личных, групповых, клановых интересах, подчиняется узкопартийным целям и задачам, иной раз делают это развитие весьма противоречивым.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота