В 1466 году он отправился с торговыми целями из Твери (ныне — г. Калинин) вниз по Волге. В Нижнем Новгороде Никитин должен был в целях безопасности присоединиться к русскому посольству Василия Папина, но тот уже ушел на юг, и торговый караван его не застал. Дождавшись возвращения из Москвы татарского посла Ширвана Хасан-бека, Никитин с ним и с другими купцами отправился в путь на две недели позже намеченного. Под самой Астраханью караван из посольского и купеческих судов ограбили местные разбойники – астраханские татары, не посчитавшись, что на одном из кораблей плыл «свой» и к тому же посол. Они отняли у купцов весь товар, закупленный в кредит: возвращение на Русь без товара и без денег грозило долговой ямой. Желание поправить дела с посреднической торговли погнало Никитина дальше на юг. Он достиг морем Дербента, добрался до Баку, затем по Каспийскому морю приплыл в Персию, где жил около года; пересек ее от Чапакура на южном побережье Каспия до Ормуза на берегу Персидского залива и по Индийскому океану к 1471 году доплыл до Индии. Там он провел целых три года, посетив Бидар, Джункар, Чаул, Дабхол и другие города. Денег он не нажил, но обогатился неизгладимыми впечатлениями. На обратном пути в 1474 Никитину довелось побывать на побережье Восточной Африки, в «земле Эфиопской» , дойти до Трапезунда, затем оказаться в Аравии. Через Иран и Турцию он добрался до Черного моря. Прибыв в Кафу (Феодосия, Крым) в ноябре, Никитин не рискнул отправляться дальше в родную Тверь, решив дождаться весеннего купеческого каравана. Здоровье его было подорвано длительным путешествием. Возможно, в Индии он приобрел какое-то хроническое заболевание. В Каффе Афанасий Никитин, по-видимому, познакомился и близко сошелся с богатыми московскими «гостями» (купцами) Степаном Васильевым и Григорием Жуком. Когда их объединенный караван тронулся в путь (скорее всего, в марте 1475), в Крыму было тепло, но по мере продвижения на север погода становилась все холоднее. Подорванное здоровье А. Никитина дало о себе знать и он неожиданно скончался. Местом его захоронения условно считается Смоленск.
1) Практически весь год на территории арктического климатического пояса температура воздуха не поднимается выше 0°C, а при дальнейшем удалении к полюсам всегда остается отрицательной. Особенно суровые зимы наблюдаются в Антарктиде, где на Советской станции Восток была зарегистрирована самая низкая температура на планете -89°C. Средняя температура июля - 25 Средняя температура января - 40 2) Амплитуда температуры - Когда наступает полярная ночь (а на полюсах они длятся по полгода) поверхность планеты совсем не получает тепла от солнца и охлаждается до -70 -80°C. А вообще амплитуда температуры не больше 20 градусов. 3) При арктическом климате годовая сумма осадков составляет 100-200 мм. 4) Коэффициент увлажнения близок к 1 5) В арктическом поясе круглогодично господствуют сухие и холодные арктические воздушные массы и северо-восточные полярные ветры. 6) характеризуется круглогодичными отрицательными температурами воздуха и скудными осадками (100—200 мм в год) Мало животных, нет растительности (круглый год многолетняя мерзлота)
Средняя температура июля - 25
Средняя температура января - 40
2) Амплитуда температуры -
Когда наступает полярная ночь (а на полюсах они длятся по полгода) поверхность планеты совсем не получает тепла от солнца и охлаждается до -70 -80°C.
А вообще амплитуда температуры не больше 20 градусов.
3) При арктическом климате годовая сумма осадков составляет 100-200 мм.
4) Коэффициент увлажнения близок к 1
5) В арктическом поясе круглогодично господствуют сухие и холодные арктические воздушные массы и северо-восточные полярные ветры.
6) характеризуется круглогодичными отрицательными температурами воздуха и скудными осадками (100—200 мм в год)
Мало животных, нет растительности (круглый год многолетняя мерзлота)