3. Построить график изменения температуры с глубиной (в умеренных широтах). Сделать вывод и объяснить? 0 м - +16ºС
200 м - +15,5ºС
1000 м - +3,8ºС
5000 м - +2,8ºС.
4. Выяснить изменение солености с широтой . Сделать вывод и объяснить данную закономерность.
Экватор - 34‰
Тропики - 35,8‰
Умеренные - 33‰
5. Как раньше моряки могли по солёности воды определить близость берега?
6. Корабль плыл из Индии в Англию груженый чаем. Для того, чтобы пополнить запасы пресной воды они зашли в порт Аден на юге Аравийского полуострова. А затем проплыв пролив вошли в Красное море. На следующий день капитан собрал команду и обвинил их в краже части груза в порту. Но через какое-то время капитан извинился перед командой. Почему произошло это недоразумение? Что сейчас учитывают капитаны?
7. Определите по координатам водные объекты
76 сш, 130 вд
44 сш, 35 вд
66 сш, 0 долготы
56 сш, 142 вд
1. Эрозия почвы – это разъедание почвенных слоев посредством воздействия сильных ветров, воды, антропогенных факторов. Микрочастицы земли по воздуху или вместе с водным потоком с одного места перемещаются в другое, где оседают.
2.
Водная
При водной эрозии происходит перемещение частиц почвы вместе с талыми водами. Данный вид явления наиболее характерен для земельных участков со склонами. Также может наблюдаться во время ирригационного орошения посевов. В результате действия воды на земельном участке появляются расщелины, овраги, промоины. Верхние слои могут сползать целыми пластами, а могут уходить со струйками воды. Почвы, регулярно подвергающиеся действию воды, через несколько лет становятся непригодными для возделывания.
Ветровая
Ветровая эрозия или дефляция – это природное явление, возникающее на любых типах почв, возникающее как за счет сильных, так и слабых, но постоянно дующих, ветров. Также она может происходить при пониженной влажности почвенного слоя и окружающей его воздушной среды. Другими словами – это перенос земли с одного участка с последующим ее отложением на другом посредством ветров. Основными территориями, подверженными данной разновидности явления, считаются засушливые степные регионы, где обширные территории не защищены от ветров вс растительностью: пашни, луга, сенокосные угодья.
3.Для борьбы с ветровой эрозией применяют безотвальную обработку почвы с оставлением на ее поверхности стерни и растительных остатков; использование гербицидов для уничтожения сорняков и предотвращения излишнего распыления почвы обрабатывающими орудиями; перекрестный и узкорядный посев культур; снегозадержание, посевом высокостебельных растений (кулисы); посев много- и однолетних культур чередующимися полосами, направленными поперек господствующих ветров; внедрение почвозащитных севооборотов.
4.Для защиты почв от эрозии проводят комплекс мероприятий. В комплекс входят организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, называемые звеньями. Основная задача комплекса - остановить эрозионные процессы и восстановить плодородие эродированных почв, а на участках с потенциальной эрозионной опасностью - предупредить ее возникновение, т. е. устранить причины, которые могут вызвать эрозию.
5. опустынивание; засоление; эрозия; загрязнение; заболачивание; истощение земли в результате длительного ее использования.
Допустим один солнечный луч, падающий на землю прямо над головой 90 , а другой луч падает на землю под углом 30 °. Тригонометрия говорит нам, что синус угла 30 ° равен 1/2, тогда как синус угла 90 ° равен 1. Следовательно, солнечный луч, падающий на землю под углом 30 °, распространяет такое же количество света на вдвое большую площадь. (если мы представим, что в полдень Солнце светит с юга , ширина с севера на юг удваивается, а ширина с запада на восток - нет). Следовательно, количество света, падающего на каждую квадратную милю, составляет лишь половину этого количества.
Поэтому земная поверхность прогревается лучше там где солнечный луч имеет больший угол
Объяснение: