3. В состав территории Уральского экономического района входят
А) Южный, Средний и часть Северного Урала
Б) Средний, Северный и Приполярный Урал
В) Полярный, Приполярный и Северный Урал
Г) Приполярный, Полярный и Средний Урал
4. Установите соответствие между регионом Урала и территорией, которая расположена в его пределах.
1. Приуралье а) Свердловская область
2. Средний Урал б) Пермский край
3. Южный Урал в) Курганская область
Г) Тюменская область
5. Расположите территории в составе Уральского экономического района в порядке их местоположения с запада на восток.
А) Курганская область
Б) Республика Удмуртия
В) Челябинская область
Г) Республика Башкортостан
6. Исторически Урал является границей Европы и Азии. Приведите ещё примеры, в которых Урал также выполняет пограничную функцию.
1. Следствием большой протяженности Евразии с севера на юг является: большое количество климатических поясов.
2. Территорию Евразии в отличие от других материков формирует:
несколько относительно древних мелких платформ.
3. Установите соответствие
горы-возраст складчатости:
1. Карпаты-молодой
2. Скандинавские-древний
3. Верхоянский хребет-средний.
4. Дополните.Наибольшую площадь в Евразии занимает умеренный климатический пояс.
5. Умеренный морской климат Евразии отличается от континентального более теплыми зимой и менее теплым летом.
6. Наибольшее количество осадков выпадает в предгорьях Гималаев.
7. Равномерный сток в течении года имеют реки: Темза.
8. Муссонные дожди вызывают половодье на реке: Хуанхэ.
ответ:Оймякон имеет достаточно сложный тип климата. На климат влияет высокая широта села (приполярные широты) , очень большая удалённость от океана (резко континентальный климат) , нахождение на высоте более 700 м над уровнем моря (влияет высокая поясность) . Зимой в село стекается холодный воздух, так как оно находится в котловине.
Средняя температура в Оймяконе и некоторых других районах Якутии в январе составляет −47,0 °C, а порой опускается ниже −50 °C, что делает её самым холодным местом Северного полушария, наряду с Гренландией. Не утихают споры о том, который из населённых пунктов Якутии, Оймякон или Верхоянск, считать Полюсом холода северного полушария. Официально самая низкая зарегистрированная температура в Оймяконе −67,7 °C, отмечена в 1933 году, а в Верхоянске −67,8 °C, отмечена в 1892 году (в это время в Оймяконе наблюдения не велись). [1][2] Однако неофициально в 1924 году академиком Сергеем Обручевым в Оймяконе была зарегистрирована температура −71,2 °C.[3] Также по данным Главной геофизической обсерватории в Оймяконе абсолютные годовые минимумы ниже, чем в Верхоянске в среднем на 3,5 °C.[4] Таким образом, официально зарегистрированный минимум в Верхоянске на 0,1 °C ниже, чем в Оймяконе, но в те годы в последнем наблюдения не велись, и весьма вероятно, что там в это время температуры были более низкие.
На данный момент власти Якутии решили спор в пользу Верхоянска, [4] но во остаётся открытым.
Вообще, следует внести ясность относительно места метеонаблюдений. Дело в том, что на самом деле регулярные метеонаблюдения ведутся в аэропорту Оймякон, который находится в 40 км от одноимённого посёлка и в 2 км от посёлка Томтор. Однако, когда говорят о минимумах температур, всегда используется наименование Оймякон. Помимо экстремальных холодов зимой, летом бывает жара выше 30 градусов. Оймякон по разности абсолютных максимумов и минимумов имеет температуру около ста градусов, занимая по этому показателю ведущее место в мире.
Существуют также данные, согласно которым в 1938 году в посёлке была зарегистрирована температура −77,8 °C[5]. На основании этого делается вывод, что Оймякон, при приведению к одной высоте над уровнем моря, — самое холодное место на планете.
На антарктической станции «Восток» и была отмечена самая низкая температура, однако станция расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, и, если привести оба температурных показателя к уровню моря, абсолютным чемпионом будет признан Оймякон.
Имеются неофициальные данные, согласно которым в 1916 году, температура в посёлке падала примерно до —82 °C.
Объяснение: