3. Використовуючи текст підручника й карти атласу, опишіть тип грунту, характерний для вашої місцевості, за планом: а) назва, географічне положен-
ня; б) умови грунтоутворення (співвідношення тепла й вологи, характер рос-
линності, грунтотвірна порода); в) особливості грунтового профілю; г) уміст
гумусу, родючість; г) використання в господарській діяльності; д) заходи
щодо раціонального використання й охорони.
Россия – самое северное государство мира. Почти 2/3 ее территории относится к зоне Севера.Специфическое физико-географическое положение влияет на возможности экономического развития. В первую очередь это относится к сельскому хозяйству:в России зона рискованного земледелия охватывает около 95 % территории.«Северность» России накладывает существенные ограничения на освоение территории. Громадные издержки страна несет из-за необходимости обогрева зданий, увеличения объемов конструкционных материалов, производства теплой одежды и обуви, строительства и поддержания дорожно-транспортной сети, укрепления инженерных сооружений и т.д.
С севера территория РФ омывается Северным Ледовитым океаном, с востока — Тихим, на западе и юго-западе есть выход к морям Атлантического океана. Северная материковая оконечность России (мыс Челюскин) находится на полуострове Таймыр (77o43′ с.ш. и 104o18′ в.д.). Самая же северная точка РФ (81o51′ с.ш.) находится на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Крайняя южная точка России — окрестности г. Базардюзю (41o 10′ с.ш.) находится в Дагестане на границе с Азербайджаном. На Главном Кавказском хребте расположена самая высокая точка РФ — г. Эльбрус (5642 м).
Западная крайняя точка находится в Калининградской области на Балтийской косе в Балтийском море (19o38′ в.д.); восточная материковая оконечность России — на мысе Дежнева (169o40′ з.д.), крайняя восточная точка — в Беринговом море на острове Ратманова (160o2′ з.д.) (морская граница с США).
Самые крупные острова: Новая Земля, Сахалин, Новосибирские, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, Курильские, Врангеля, Колгуев, Вайгач и др.
Общая картина современного мира складывалась постепенно,с трудов и усилий многих народов.
Первые зачатки географических знаний были у народов Древнего Востока (египтян,персов,финикийцев).Они первыми научились ориентироваться по Солнцу,Луне и звёздам.Они первыми придумали календарь,разделили год на 12 месяцев,сутки на 24 часа,окружность на градусы.Они плавали по Средиземному морю,снаряжали экспедиции в Центральную Африку,выходили в Атлантический океан,совершали плавания вокруг Африки.
Ещё учёные в Древней Греции сделали предположения о том,что природные условия зависят от географической широты,уже тогда было выделено три климатических пояса (северный,южный и средиземноморский).Аристотель выдвинул предположение,что Земля имеет форму шара,а Эратосфен определил размеры Земли по меридиану (это было в 3-2 веках до нашей эры).
Норманны в 9 веке открыли Исландию,Гренландию,Северную Америку.
Новгородцы ходили до берегов Северного Ледовитого океана и до устья реки Обь.
В 13 веке Марко Поло описал своё путешествие по азиатским землям (Индия,Китай,Памир).
В 15 веке Афанасий Никитин подробно описал своё путешествие через Персию,Аравийское море к берегам Индии.
В 15 веке Колумб открыл Новый Свет.
В 16 веке состоялось уже первое кругосветное плавание Фернана Магеллана.
В 17 веке такие путешественники как Дежнёв,Хабаров,Москвитин,Поярков плавали по рекам Сибири и конкретно описывали эти места,рисовали карты.
В 18 веке при Петре 1 было совершено ряд экспедиций в северном направлении.Все они получили название Великая Северная экспедиция.В результате были исследованы северо-восточные берега Азии,открыта Аляска и Алеутские острова,было составлено много карт.
В 18 веке Джеймс Кук совершил ряд экспедиций по Тихому океану и открыл Новую Зеландию,восточные берега Австралии,Новую Гвинею.
В 19 и 20 веках были открыты и исследованы полярные области Земли.
В настоящее время изучение Земли проводится с новейших методов и технологий.