4.1. Изучите данные таблицы «Гидрографические характеристики реки Оленёк» и заполните пропуски в описании реки. При необходимости сделайте соответствующие расчёты. (Для расчётов используйте калькулятор.) Таблица «Гидрографические характеристики реки Оленёк»
Исток Вилюйское плато
Устье Море Лаптевых
Длина, км 2292
Высота истока, м 700
Высота устья, м 0
Тип реки по характеру течения В верхнем течении горная, в среднем и
нижнем – равнинная
Тип питания Снеговое и дождевое
Режим реки Ледостав с начала октября по конец мая,
весенне-летнее половодье, паводки. Оленёк – река бассейна Северного Ледовитого океана, протекающая за полярным
кругом по территории Красноярского края и Республики Саха (Якутии). Оленёк – одна из
наиболее протяжённых рек Восточной Сибири, его длина превышает длину
рек Индигирки и Яны, и примерно равна длине Колымы. Оленёк берёт начало на
на высоте над уровнем моря и впадает
в . Его устье расположено на расстоянии примерно в
200 км от устья реки Лены на высоте . Таким образом, падение реки составляет
м, а её уклон – см/км. В верховьях Оленёк течёт в узкой долине,
местами в ущелье, его течение с порогами и водопадами носит
характер. В среднем и нижнем течении Оленёк пересекает Северо-Сибирскую низменность,
где превращается в широкую и спокойную реку. Главными
источниками питания реки являются воды и летние дожди;
грунтовое питание незначительное, как и для других рек, протекающих в зоне многолетней
мерзлоты. Подъёмы уровня воды в реке в период
половодья очень интенсивны – до 4–8 м/сутки, а заторы льда в нижнем течении в период
вскрытия реки являются причиной .
Личность Сатпаева – пример для молодого поколения казахстанцев, причем не только для будущих ученых, но и всех, кто любит свою страну и готов работать ради ее процветания. Его предельно точные исследования до сих пор не утратили актуальности. По картам Каныша Сатпаева продолжают вести добычу минералов, а многочисленные труды казахстанского ученого с интересом изучают не только подрастающее поколение казахстанских геологов, но и зарубежные коллеги легендарного академика. Как отмечает директор Мемориального музея академика К.И. Сатпаева Бахытжамал Айтмухамбетова, оценить вклад великого ученого в развитие казахстанской науки предстоит еще многим поколениям. В этом году научная общественность Казахстана отмечает сразу две юбилейные даты: 120-летие академика Сатпаева и 30-летие музея великого ученого. И это отличный повод вновь обратить внимание, особенно подрастающего поколения казахстанцев, на великую личность, на историю страны в целом.
О том, насколько востребованы труды Сатпаева сегодня, о его влиянии на казахстанскую науку и современных ученых и многом другом – наш разговор с директором Музея Сатпаева Бахытжамал Айтмухамбетовой.
– Бахытжамал Ахметгалиевна, насколько сейчас музеи востребованы в целом и, в частности, Мемориальный музей академика Сатпаева?
– Музей ученого был создан в 1987 году постановлением Правительства, подписанного на тот момент председателем Совета Министров КазССР, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Вот уже 30 лет музей принимает активное участие в реализации президентских программ «Культурное наследие», «Народ в потоке истории», «Рухани жаңғыру» и многих других. Каждый музей – это хранилище истории, традиций, памяти о выдающихся деятелях Казахстана. Таковым является и ГУ «Мемориальный музей академика Каныша Имантаевича Сатпаева». Без сомнений, Сатпаев – сакральная фигура в мире науки, а его музей – сакральный объект. Удивительно это место и тем, что здесь сохранился дух академика – в его личных вещах, подлинных документах, книгах. Все это – часть национального научного и культурно-исторического наследия нашей страны. Здесь было бы уместным привести выдержку из интервью Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаева известному писателю, члену коллегии журнала «Абай» Медеу Сарсеке, долгие годы изучавшему жизнь и деятельность одаренного казахского ученого К.И. Сатпаева: «Я хочу сказать, что и в когда мы входили в Советский Союз, и в настоящее время во всем Казахстане, среди казахского народа не было и нет ни одного ученого мирового уровня, каким был Каныш Сатпаев. Я отношу Каныша Имантаевича к плеяде великих людей не только казахской нации, но и всего бывшего Союза. Я назвал бы такую оценку оценкой Времени и Истории, которые являются истинными судьями, выносящими самые справедливые решения и расставляющими все на свои законные места!»
Северная тайга. Образован лес плотным ярусом хвойных деревьев, которые не пропускают тепло, солнечный свет. Наблюдаются сильные холода, обильные снегопады.
Южная тайга. Почвы плодородные, но заболоченность местности, непродолжительный вегетативный период не развитию земледелия. Климат позволяет выращивать морозоустойчивые культуры.
Смешанные широколиственные леса. Обильное увлажнение влечёт заболоченность участка.
Дальний Восток. Зимы продолжительны, ощутимо суровы.